Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 4(6), 2006

ЭКОREAL 4(6) 2006Город, улица, переулок... пространство вне дома. Я иду по городу, смотрю вокруг. Я - городской житель. Потому не могу не любить город, но чем больше живу в городе и думаю о нем, тем яснее становится, что в нем есть многое, что можно не любить.
В нем все больше появляется тупиков - и в прямом, и в переносном смысле. Это именно то, что в городе не любит никто.

Колонка редактора

Город, улица, переулок... пространство вне дома.  Я иду по городу, смотрю вокруг. Я - городской житель. Потому не могу не любить город, но чем больше живу в городе и думаю о нем, тем яснее становится, что в нем есть многое, что можно не любить. В нем все больше появляется тупиков - и в прямом, и в переносном смысле. Это именно то, что в городе не любит никто.

Операция «Сердце Москвы»

Какие хирургические вмешательства «перекроят» центр столицы в ближайшие годы?

Экономические направления госполитики в области использования и охраны природных ресурсов

Характерная деталь века ушедшего и начала нынешнего - многократное усиление воздействия человека на окружающую среду. К сожалению, в большинстве случаев это пагубное воздействие нарушало экологический баланс, который складывался тысячелетиями, и в итоге приводило к плачевным результатам.  Насильственное изменение природной среды стало источником целого комплекса серьезнейших проблем, по сравнению с которыми даже землетрясение может показаться несущественным.

Системный подход к решению экологических проблем

Об экологических проблемах нашего города, о возможностях и путях их решениях мы попросили рассказать министра правительства Москвы, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонида Арнольдовича Бочина.

Global City. Глобальный город

С каждым годом население городов увеличивается, создавая тем самым ряд проблем, среди которых  дефицит природных ресурсов, переуплотнение, загрязнение атмосферного воздуха, недостаток зон рекреации для жителей. Для их комплексного решения  необходим новый подход к управлению городской средой.

Экореконструкция Москвы как новый тип развития инвестиционно-строительного комплекса

Темп и качество городской жизни диктуют новые условия стратегического планирования развития города. Прокомментировать перемены, происходящие в развитии инвестиционно - строительного комплекса, мы попросили первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, доктора экономических наук, профессора, действительного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреата Государственных премий СССР и РФ, заслуженного строителя России, заслуженного инженера России В.И. РЕСИНА.

Освобожденная энергия промзон

Москва - один из крупнейших промышленных городов мира. Сегодня территории и производственные площади многих крупных и мелких предприятий используются экономически неэффективно. Между тем при условии реорганизации таких предприятий тысячи гектаров земли можно высвободить под строительство жилья, объектов соцкультбыта, а также под создание новых природных комплексов, придав территориям другие функции - с иным целевым назначением  и другими экономическими механизмами. На это и направлена «Целевая программа реорганизации производственных территорий города на период 2004 - 2006 годов».

Экореконструкция: новые принципы развития города

Москва - древний город с многовековой историей, в которую каждое поколение вписывало свою страницу. Она застраивалась и перестраивалась с 1147 года. Менялся облик города, социальные формации, поколения людей. Она то становилась столицей, то уступала пальму первенства дождливому Санкт-Петербургу, то вновь возвращала себе главенствующее положение. Благополучно пережила эпоху тотальной ликвидации исторической застройки и создания «районов будущего» по проектам Ле Корбюзье. Сегодня это крупнейший северный мегаполис-столица с самыми грандиозными планами реконструкции.

Проект реконструкции площади Тверской Заставы

Проект реконструкции  площади Тверской Заставы Проектируемый объект включает транспортную развязку на площади Тверской Заставы, систему пешеходных связей, состоящую из наземных, подземных пешеходных переходов и пешеходного моста через железную дорогу, а также многоярусный гараж-автостоянку с торговым комплексом и наземным торговым павильоном.

ЭЖР «Куркино» - экоэффективный менеджмент инвестиционно-строительного процесса

ЭЖР Куркино Жилой  район Куркино имеет статус экспериментального, где впервые в московской практике проектирования и строительства была определена единая организация, осуществляющая экологическое сопровождение всех видов проектных работ. Цель проекта - создание для человека в условиях города экологически комфортной среды обитания, способной нивелировать негативное техногенное воздействие.

Новая старая Пушкинская площадь

Новая старая Пушкинская площадь Решать свои проблемы, в том числе транспортные, Москве становится все труднее. Застройкой своей она загоняет магистрали в подземное пространство. Особенно остро, как известно, стоит эта проблема в центре города, и именно здесь для ее решения предлагаются самые смелые идеи.

Дворы эпохи Черемушек

Многие специфические черты и аномалии планировочной организации города, которые на первый взгляд кажутся результатами действия стихийных, неуправляемых сил, находят неожиданные, но вполне закономерные объяснения в истории становления городского плана. Нити причинно-следственных связей протянулись от наших дней к начальным стадиям развития города, когда впервые обозначились фундаментальные, непреходящие характеристики городской структуры, составляющие своего рода генетический код пространственной организации города.

Митино: 15 лет на карте и в жизни Москвы

Интервью с главой управы района Митино Северо-Западного административного округа Виктором Васильевичем КИСЕЛЕВЫМ.

Курорт в городе. Часть первая

Осмысление, или какими бывают праздники

Курорт в городе. Часть вторая

Созерцание, или качество жизни

Курорт в городе. Часть третья

Созидание, или праздник, который всегда с тобой

Городские цветы Нижнего Новгорода

Третий городской праздник цветов прошел в июне нынешнего года в Нижнем Новгороде. Организатором этого «разноцветного» форума выступило государственное учреждение «Благоустройство», а тема мероприятия оказалась довольно емкой: «Городская ландшафтная архитектура. Культура и традиции Нижегородского края».
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).