Странное это существо – дерево в городе

Корневая система

Мы – земляне. И меня радует, конечно, наличие на просторах нашей планеты зеленого моря тайги, но волнует, уж, извините, как москвичку, судьба и состояние дерева в соседнем дворе, на улице, в парке...

В определенном смысле, деревья как люди. Они имеют свой возраст и соответствующие ему возможности, свою красоту и подчеркивающие ее дизайнерские и косметические решения, свои болезни и их профилактику или методы лечения. Они могут толпиться или быть одинокими, и от этого во многом будет зависеть их способность противостоять нашему к ним отношению. Только если обращаться к деревьям, исходя из вышеперечисленных их особенностей, будет найден гармоничный путь вхождения дерева в город.

В системе зеленых насаждений дерево не айсберг, оно имеет корни, корневую систему. Теснейшим образом переплетаясь в ходе существования со всеми своими компаньонами (травами, кустами, грибами, бактериями, почвой), дерево царит в нашем сознании, но не в экосистеме. Это принципиальная отправная точка всех дальнейших рассуждений, так как большинство проблем жизни деревьев в городе возникает вследствие того, что люди не учитывают, что экосистема (даже городская) – это комплекс, а не набор элементов, как принято говорить, живой и неживой природы. В комплексе же важнее связи между компонентами, а не конкретные их свойства.

Естественное в искусственном

фото 1Разные у людей представления о жизни дерева в городе. Каждый третий сказал бы: «Тяжелая». Кое-кто заявил бы: «А чего ему не хватает? Вон в городе сколько земли!» При этом про себя подумал бы: «Можно еще «ракушку» (павильон с игровыми автоматами, жилой дом) поставить». Охарактеризовать жизнь городского дерева как хорошую мало у кого язык повернется, поэтому ответят: «Не знаю». А знать надо бы! Для начала нужно понять, что же определяет условия жизни, каковы зримые признаки ее качества и как эти условия жизни деревьев скажутся на нас – горожанах? Между прочим, с экологической точки зрения, город представляет собой двуединое пространство – это пространство, которое формируется, с одной стороны, искусственно созданными объектами (домами и сооружениями), а с другой – заполняется природными объектами (растениями, почвой, животными). И вот эту особенность города принципиально важно понять, для того чтобы научиться конструировать второй компонент пространства с не меньшей тщательностью, чем первый, и по тем законам, которые свойственны именно природе в городе. При этом нужно учесть, что результаты действия законов природы в условиях города отличаются от результатов, получаемых в естественных условиях. Происходит это потому, что в городе, как в образовании социально-экономическом, преобладают социальные и экономические законы. На волне тяги городских человеков к природе при ограниченных средствах иногда можно увидеть такой результат (фото 1). Если хорошее воображение, то и в районе Бульварного кольца можно услышать пение соловья и шелест берез.

Экология, экономика и социология – это как лебедь, рак и щука

Как же совместное действие этих законов отражается на дереве, которое уже не просто дерево, а дерево в городе? Полагаем, никто не поставит под сомнение разумность учета именно интегрального результата как соответствующего в полной мере свойствам городской среды. Правда, случаются и курьезы.

фото 2В парке «Аквариум», перед входом в театр им. Моссовета весной 2006 года наблюдалась следующая картина. Среди больных и ослабленных деревьев, многие из которых находятся в том возрасте, когда о них можно сказать, что они видели еще молодого М.А. Булгакова (он описал этот сад в романе «Мастер и Маргарита»), стояло молодое дерево с неопавшими листами. Уже и зима миновала, а листья так и не опали… А у его подножья, вернее в его подкроновом пространстве, лежал камень с удивительными словами. Не станем их переписывать, дорогой читатель. Но что интересно – табличка на камне датирована 1995 годом, а вот когда посажено дерево? Судя по неопавшей листве, оно зимует здесь первую зиму. Вопрос: где же первоначальное древо культуры? (фото 2)

В рамках оценки интегрального результата действия трех законов мы должны задать такой вопрос: какое дерево мы готовы (можем) себе позволить? Такой вопрос подразумевает следующее: во-первых, что мы понимаем: дереву в городе без соответствующего ухода выжить очень трудно из-за мощного техногенного воздействия; во-вторых, содержание дерева стоит соответствующих финансовых затрат; в-третьих, размеры затрат определяются тем, каким мы хотим видеть дерево. Вот оно – сочетание трех перечисленных типов законов по отношению к конкретному дереву. На какой позиции сделаем акцент, в такую сторону и будет наблюдаться «перекос».

Недоучет экологического фактора

О, это очень опасная вещь… Для деревьев? Нет, для людей! Проиллюстрировать это можно таким примером. Напротив входа в театр Сатиры, вдоль Садового кольца посадили деревья и даже приствольные круги положили, но не учли техногенный стресс (соли, газы, пыль и т. д.), ну и конечно, не защитились от него должным образом.

фото 3Результат – и посадочные места ЕСТЬ, и приствольные круги ЕСТЬ, и потребность в них… (хотя в этом не уверена), деревьев-то уже два года как НЕТ! И никто их восстанавливать не торопится. А зачем? Средства освоены, пункт выполнен, отчетность утверждена (фото 3).

Можем еще рассмотреть последствия недоучета и тоже на примере деревьев, пытающихся удержать свои позиции вдоль дорог. Если они растут на газоне, то еще есть шанс, что погибающие деревья ждет молодая смена. А вот если поверхность почвы вокруг их стволов уже заковали в асфальт или плитку (фото 4), то скорее всего эта экспансия городских элементов среды продолжится. На месте погибшего дерева сначала остается пенек (фото 5), а вскоре или появляется информационная стойка, или искусственное покрытие смыкается над еще не разложившейся до конца корневой системой.

фото 4Деревья полностью исчезают с улиц. Процесс исчезновения выглядит неприглядно, деревья стоят больные, скособоченные, вызывая только жалость у тех, кто обращает на них внимание.

И расставание с каждым из них поодиночке скорее приносит облегчение. Но когда исчезнут все, то придет осознание пустоты (фото 6)…

Да, не уберегли, не заметили вовремя процесс гибели каждого отдельного дерева. Почему? Может, потому что привыкли думать в глобальном масштабе – не человек, а человечество, не дерево, а озеленение…

Вывод: деревья, растущие в одиночку, нуждаются в особом, более внимательном отношении, и заменять больные и погибающие растения нужно не дожидаясь финала (фото 7).

Недоучет социального фактора

фото 5Когда это случается, то наблюдаем смешные вещи. Например, росло себе дерево, а мимо него люди ходили к метро. Это важно, что к метро, потому что заставить спешащего человека обогнуть, а не срезать углы просто невозможно. Действует социальная сила тяготения человека к метро… Нашлись заботливые люди и проложили спешащим гражданам дорожку, чтобы не по грязи… Посмотрите сами, что получилось (фото 8). И смех, и грех – в случае если кто-нибудь «впилится» в этот ствол в темное время суток (в радиусе 100 метров ни одного уличного фонаря!), будет очень смешно. До слез.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »