Новопеределкино: уже другое дело

Татьяна Ивановна, прежде чем начать наш разговор о современном коттеджном строительстве, его особенностях, проблемах и перспективах, расскажите, пожалуйста, о своем районе.

– В 1930-е годы после упразднения многочисленных литературных объединений, существовавших на тот период, был создан Союз писателей СССР, и вскоре для его членов в наших местах начали строить дачи. Место для поселка выбирал сам Максим Горький. Он нашел в старой летописи описание этих мест и лично осматривал на предмет строительства дач живописные холмы, леса, речку Сетунь. По его замыслу, живущие здесь писатели, набравшись на природе сил, должны были не только вдохновенно творить, но и читать друг другу свои рукописи, обсуждать их, находить новые идеи. Насколько я знаю, от Литфонда СП СССР первыми получили дачи писатели Серафимович, Леонов, Бабель, Эренбург, Пастернак, Пильняк. Правда, многие через несколько лет были арестованы, но это уже другая история… До войны и после нее здесь жил практически весь цвет советской литературы (80% писателей всегда жили в Москве, остальные 20% – в провинции), а в 50 – 60-е годы часть территории Переделкина была застроена дачами для работников «Литературной газеты». Рядом с этим творческим Олимпом в 1947 году был образован посёлок Переделкино. Он вырос на месте деревни Передельцы, история которой восходит к XVII веку. Со временем многоэтажные московские дома подошли совсем близко к этим местам и, чтобы не возникло путаницы, новый район назвали Новопеределкино. Его история – это история небольших подмосковных сел и деревень Чоботы, Лукино, Федосьино, которые поглотил мегаполис. Они существовали здесь многие столетия. С конца XIX века на их территории было много дач и рабочих поселков. Большинство жителей трудились на проходящей рядом Брянской (ныне – Киевской) железной дороге. Многоэтажные дома здесь стали строиться в конце 1980-х годов, и поселок получился из семи слившихся микрорайонов новой застройки.

А в Новопеределкине, как и в писательском дачном поселке, есть свои достопримечательности?

– Есть, но из другой области нашей культуры. Например, дом архитектора Шехтеля, красоту которого пока могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Комитете по культурному наследию г. Москвы. Настоящей гордостью нынешнего Новопеределкина стали жемчужины зодчества – Спасо-Преображенский храм патриаршего подворья, резиденции Патриарха Московского и всея Руси, храм Благовещения Божией Матери, часовня и купальня св. Филиппа. Так что москвичи, желающие купить или построить здесь коттеджи, скучать не будут – интересных экскурсионных маршрутов у нас немало. Как к нам добраться? Можно на автомобиле по основной транспортной магистрали района – Боровскому шоссе. А в перспективе планируется строительство линии метрополитена, которая свяжет Новопеределкино с западной и юго-западной частями Москвы. Пока же в центр столицы можно добраться, доехав до станции метро «Юго-Западная» на автобусе или электричкой от платформы Переделкино до Киевского вокзала. Наши места очень красивые. В Новопеределкине редкое для города сочетание современной инфраструктуры и ландшафтов, великолепная панорама которых открывается с верхних этажей новостроек.

Судя по летним фотографиям, которые вы показывали, район просто утопает в цветах.

– Цветов у нас действительно много. Клумбы, цветочные композиции, альпийские горки можно найти в любом уголке района – на обочинах улиц и Боровского шоссе, во дворах и на балконах, в парках и скверах. Работники организаций ЖКХ и сами жители с удовольствием занимаются благоустройством территорий, это очень радует. Причем у нас не только красиво, но и экологически чисто.

Это потому, что в вашем районе нет предприятий, деятельность которых может повлиять на окружающую среду?

– Территория района – 855,2 га. Он расположен полностью за пределами МКАДа. Поэтому столичные предприятия нам не вредят. На территории Новопеределкина работают предприятия в основном пищевой промышленности: ЗАО ПРК «Москва – Макдоналдс», ЗАО «Кока-кола Центральная Ботлерс», кондитерский цех ЗАО «Сдоми». И конечно, организации, оказывающие бытовые услуги населению. Так что заводов с большими объемами вредных выбросов в окружающую среду у нас нет. В районе активно развивается не только отдых на природе, но и спорт. Шесть лет назад открылся крытый спортивный комплекс «Радужный» ледовый каток «Радужный» (каток и плавательный бассейн), в детско-юношеской спортивной школе № 7 дети из Новопеределкина и соседних деревень занимаются хоккеем, фигурным катанием, плаванием, водным поло и синхронным плаванием. После реконструкции открыта ДЮСШ № 96 «Борец», где ребята изучают приемы дзюдо, греко-римской борьбы, сумо. Наша гордость – банно-оздоровительный комплекс «Переделкино» и первая очередь горно-лыжного склона. Все это, безусловно, привлекает горожан, желающих иметь не только коттеджи в лесу, но и развитую инфраструктуру, зону активного отдыха.

Сегодня уже никто не сомневается, что коттеджные поселки – одно из наиболее перспективных направлений современного жилищного строительства. Что вы об этом думаете? Каковы, на ваш взгляд, проблемы, связанные с возведением такой недвижимости?

– Коттеджные поселки, если их правильно организовать, только украшают Подмосковье. Это ведь архитектура всякий раз своя, необычная. Если раньше мы имели дома однотипной застройки, то теперь каждое здание индивидуально, а в целом – совершенно иной, эстетически привлекательный облик поселения. С точки зрения новых технологий – прорыв, причем крайне выгодный. Однако при возведении такого типа малоэтажного жилья необходимо изъятие значительных объемов земельных ресурсов (а подчас земель лесного фонда) и обеспечение поселков инженерной инфраструктурой. Это, конечно же, порождает проблемы, потому что, с одной стороны, важно сохранить нетронутыми уникальные природные уголки нашего района, а с другой – выделить под застройку живописные места, которые пришлись бы по душе будущим владельцам коттеджей. Еще хочу сказать, что коттеджное проживание – дорогое удовольствие, купить и содержать подобный дом могут позволить себе только состоятельные люди. В своем большинстве они деловые, грамотные, культурные, должны быть носителями цивилизованного, я бы даже сказала европейского образа жизни. Поэтому мы надеемся на гуманное отношение ко всему живому в нашем районе. Я говорю о флоре и фауне, всех природных богатствах этих мест.

Какие вы видите приоритеты в решении экологических задач при возведении жилья такого класса?

– Любой проект предусматривает комплексное решение всех вопросов, включая экологические. Во-первых, при строительстве должны учитываться экологические нормы, предусмотренные проектной документацией. Во-вторых, строительство коттеджей требует специальных условий. Согласитесь: непросто возвести такой современный поселок среди многоэтажек. В-третьих, крайне важно использовать экологически чистые материалы и технологии, которые не вредят ни владельцам коттеджей, ни окружающей среде. И в-четвертых, очень многое зависит от состояния современных инженерных коммуникаций (канализации, водопровода, мини-котельных). Особое внимание требуют вопросы сбора, хранения и переработки бытовых отходов. Неорганизованность в этом деле оборачивается горами мусора на границах коттеджных поселков, свалками на автобусных остановках. Часто хозяева коттеджей, проезжая мимо, просто выбрасывают мешки с бытовыми отходами рядом с урнами. А все потому, что в некоторых коттеджных и дачных поселках не заключили с соответствующими организациями договора на вывоз отходов. Сэкономили. Только экономия на окружающей среде дорого обойдется и нам, и нашим детям. Вот в Новопеределкине мы, городские власти, взяли на себя организацию сбора и переработки бытовых отходов, жильцы оплачивают только их вывоз. Поэтому у нас везде чисто. И наконец, ландшафтное благоустройство и озеленение территории коттеджного поселка, которые обычно предусмотрены проектом. Содержание зеленых насаждений, возведение архитектурных форм вокруг коттеджей зависит от того, у кого на балансе находится объект. Сейчас, как правило, создаются товарищества собственников жилья, и они сами решают, привлечь по договору для эксплуатации объекта управляющую организацию или самим нанять дворника, слесаря-сантехника и т. д. Обязательно следует сразу же создавать транспортную инфраструктуру, иначе будут вдоль и поперек изъезжены сельхозугодья или сочные луга.

Обязательно ли проведение экологической экспертизы проектных решений до начала строительства?

– Безусловно. При этом приоритетным для нас является опыт проектировщика. Мы стараемся работать только с солидными компаниями. Постройку объектов доверяем только профессионалам. Мы требуем от наших партнеров предоставления лицензии, справок о формах допуска и других необходимых документов. Конечно, процедура оформления и согласования проекта очень долгая – нередко это полтора-два года. Тем не менее мы жестко настаиваем на соблюдении всех необходимых формальностей.

Существует ли экологический рейтинг фирм, занимающихся проектированием и строительством коттеджных поселков в вашем районе?

– В определенном смысле. Мы работаем с хорошо зарекомендовавшими себя организациями. Генеральным проектировщиком в районе Новопеределкино является ОАО «Моспроект», строительством занимаются фирмы, имеющие лицензию и сертификаты на эту деятельность. Проектировщики осуществляют авторский надзор за реализацией своих решений, включая экологические требования. Приемку объекта и подписание акта в соответствии с установленным порядком проводит межведомственная комиссия.

Успешно ли реализуются запланированные экологические проекты на вашей территории?

– Не совсем. Сегодня мы располагаем проектной документацией на два коттеджных поселка – Чоботы и Лазенки. Однако мы не можем взяться за создание в них инженерной инфраструктуры из-за слабого финансирования и высокой стоимости жилья. Проекты, к сожалению, пока убыточны, хотя мы уверены, что в перспективе поселки будут активно развиваться. В Москве и Подмосковье среднеобеспеченных и высокооплачиваемых людей с каждым годом становится все больше.

На ваш взгляд, что важнее для покупателя – великолепная природа вокруг жилья или развитая инженерная инфраструктура?

– По моим наблюдениям, приоритет за природными объектами. Большинство людей отдают предпочтение именно экологичности места, закрывая глаза на проблемы с инфраструктурой. Они понимают, что рано или поздно инфраструктура будет создана, а если рядом нет реки, то ее не будет никогда. Я уже говорила, что наш район считается одним из экологически чистых. Например, в 1998 году мы проверяли уровень экологической безопасности на подведомственных территориях. Результаты нас весьма порадовали: в нашем районе нет источников загрязнения. Конечно, вдоль дорог ситуация иная, но в целом мы можем гордиться средой обитания. Поселки, которые упоминались выше, Чоботы и Лазенки – это вообще районы с обильной зеленью (Баковский лесной массив). На мой взгляд, при организации таких поселений сохранение природной территории должно быть приоритетной задачей, но в комплексе с решением вопросов инженерного обеспечения. Иначе возникают проблемы, впоследствии сказывающиеся на состоянии окружающей среды. Наш город по возможности способствует развитию инженерных коммуникаций в районе. Однако ресурсов не всегда достаточно, а потому сегодня мы строим основные трассы (например, водо- и газопровод, а жители уже сами подключаются к ним.

Татьяна Ивановна, как вы считаете, экологические образы в рекламе влияют на стоимость такой недвижимости?

– Они обращают на себя внимание, запоминаются; в конце концов, радуют глаз и настраивают на положительное восприятие предлагаемых товаров или услуг. И если эти экообразы воплощены в жизнь, то они, конечно, повышают стоимость загородного жилья. Лес, река, луга, ягоды, грибы, разнообразие певчих птиц и мелкого зверя, наконец, созданные человеком водные объекты и озелененные территории – все это создает благоприятный микроклимат, а в конечном итоге – условия для здорового образа жизни и реабилитации после воздействия городской среды.

А с чем территориальные органы исполнительной власти сталкиваются при эксплуатации коттеджных поселков?

– В первую очередь с нехваткой денег на реализацию природоохранных мероприятий. Но мы не ждем манны небесной. Ходим по инстанциям, просим помочь, в результате что-нибудь да получаем. Зачастую возникают трансграничные проблемы в сфере экологии (отходы потребления, состояние водоемов, дороги и др.). Такие вопросы решаем совместно с Департаментом природопользования и окружающей среды г. Москвы, префектурой и администрацией Московской области. В районе проводятся мероприятия по восстановлению и реабилитации малых рек и прудов. Например, в настоящее время реализуется проект по очистке и реабилитации реки Сетуни, в ее пойме уже появился сквер. В текущем году начнем благоустройство реки Алешенки. Финансирует эти объекты Центральный бюджетный территориальный экологический фонд. Постоянно занимаемся также гаражным строительством, что помогает сохранить газоны и дворовые территории.

Что такое сегодня коттеджный поселок – красивое исключение из правил городской жизни или перспективный проект доступного жилья для населения?

– Все-таки это проект, рассчитанный на будущее. Сейчас есть только один фактор, который тормозит активное развитие коттеджных поселков. Это высокая стоимость такого жилья.

Беседовала наш эксперт
Наталья ОТСТАВНОВА