Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Текущая по городу вода. ГУП «Мосводосток» – 30 лет

– Наша служба – одна из наиболее ответственных в системе жилищно-коммунального хозяйства, хотя нелегкий труд нашего сравнительно молодого двухтысячного коллектива внешне незаметен и кому-то кажется не престижным. Но с тех пор как появилось понятие «город», без людей нашей профессии не обойтись. Как известно, в природных условиях дождевые потоки и талый снег впитываются в землю, стекают по проторенным руслам в озера и реки. А в городе асфальтированные дороги, тротуары, аллеи, дорожки и тропинки только для человека – благо. Этот комфорт – один из главных атрибутов нашей городской жизни. Но замена естественного грунта твёрдым покрытием – асфальтом, бетоном, зданиями – мешает нормальному поверхностному стоку воды. Поэтому в Москве, как и в других городах мира, в свое время были созданы инженерные сооружения, которые направляли и контролировали поверхностный сток после обильного дождя или таяния снега. Кроме лотковых водоотводящих сетей были созданы закрытые коллекторы, многие речки и ручьи были взяты в железобетонные, чугунные, керамические и пластмассовые трубопроводы. Это было связано, конечно, не только с защитой города от наводнений и подтоплений, но главным образом, с интенсивным жилищным и коммунальным строительством. И если мы не обеспечим нормальную работу этих сооружений, то город может постичь вполне реальная катастрофа.

Старожилы помнят, как в начале 70-х годов прошлого века центральная часть города покрылась метровым слоем воды…

– Это последнее наводнение. Из летописей известно, что в 1394 году вода поднялась на 7 м, после чего был сделан прокоп реки Неглинной от Боровицкой башни до Москвы-реки, а со временем появились Красный и другие пруды, в частности, на Театральной площади. Москвичам запомнилось грандиозное наводнение в апреле 1908 года, сохранилось даже фото затопленного Балчуга. Именно из-за своенравного характера Москвы-реки и особенно Неглинной, протекавшей прямо у стен Кремля, в первой половине XV века в Первопрестольной начали думать о защите города от водной стихии и строить дамбы, водоотводы и дренажные трубы. Некоторые такие первенцы московской гидротехники действуют и по сей день. Сегодня мы можем говорить только о локальных подтоплениях, вызванных ливневыми и паводковыми водами, недостаточным сечением или засором водосточной сети, повреждением трубопроводов или дождеприемных и смотровых колодцев (зачастую крупнотоннажным транспортом). Случаются также аварии на других водонесущих коммуникациях, и эту воду потом можно убрать только через наши сети.

Кроме того, водные объекты и системы водоотвода, которые обслуживает ваша организация, постоянно загрязняются производственными предприятиями, транспортом. Влияют на их сохранение и поддержание непродуманные строительные проекты и отходы уже реализованных. Что и кем предпринимается для уменьшения такого негативного воздействия на водные ресурсы столицы?

– В последние годы предприятия больше, чем, например, в 70 – 80-х годах прошлого века, занимаются экологизацией своих производственных процессов, уменьшают выбросы вредных веществ благодаря новым технологиям. Ежегодно со дна рек выбирается 67 тыс. куб. м осадка разного происхождения, с водной поверхности акваторий и прилегающих к ним зон собирается до 80 т мусора и около 9 т нефтепродуктов. Предыдущий век оставил веку нынешнему реки и другие водные объекты столицы в довольно плачевном состоянии. Урбанистический подход к долинным и околопрудным территориям привел к тому, что поймы были самовольно застроены, захламлены либо заболочены на большой площади; на берегах образовались постоянно пополняемые самостийные свалки строительного и бытового мусора, отходов производств, остовов автомобилей и другой техники. Непродуманные планировочные работы в местах, прилегающих к руслам, привели к изменению гидравлических характеристик потока, что в свою очередь усилило эрозию надводных откосов и меандрирование русла. Прокладка коммуникаций в пойменной зоне, нередко без учета гидрологии реки, создала помехи движению воды как в меженный период, так и в паводок. Строительство на долинных откосах привело к превращению долин рек в каньоны, к появлению глубоких оврагов с крутизной откосов, значительно превышающей допустимую, что исключает возможность эксплуатации и проведения профилактических работ. В результате водоохранные зоны участков многих рек превращены в неустойчивые экосистемы и никак не могут являться рекреационными зонами в городе. Поэтому в последние годы правительство Москвы приняло ряд распоряжений и постановлений, направленных на экологическую реабилитацию малых московских рек и водоемов. Работы в этом направлении в значительном объеме ведут Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Если рассматривать экологическую реабилитацию водных объектов и прилегающих к ним земель с позиций ландшафтной архитектуры, то какие основные задачи необходимо решить в первую очередь?

– Нужен комплексный подход к мероприятиям по восстановлению природных свойств водоемов и прилегающей территории (будь-то садово-парковые ансамбли, природные комплексы и др.). Архитектурно-планировочные решения не должны идти вразрез с проблемами сохранения экологических особенностей конкретного рекреационного объекта. Требуется также активный поиск компромисса на стыке экологических задач и историко-археологических требований при работе на водоемах в зонах историко-культурных и природных памятников. Необходимо создание условий для успешной и своевременной эксплуатации как водных, так и прилегающих объектов озеленения и благоустройства. Требуют рассмотрения варианты функционального использования декоративных водоемов – катание на лодках, катамаранах, устройство фонтанов и т. д.

Очевидно, что здесь первая скрипка – проектировщики. Какие задачи экологического характера они должны решить?

– Перечислю основные:

  1. Создание чистой водной глади акватории в сочетании с элементами биоплато с высшей водной прибрежной растительностью.
  2. Природоприближенный тип крепления берегов, применяемый в зависимости от общей концепции территории, прилегающей к водоему. В обязательном порядке следует применять антивандальный тип берегоукрепления.
  3. Обеспечение постоянной подачи воды для создания требуемой кратности водообмена в зависимости от функционального назначения (купальный, декоративный, технический) водоема.
  4. Увязка проектных решений с наличием на воде и прилегающей территории конкретных природных ассоциаций флоры и фауны, соответствующих биотопов.
  5. Восстановление после выполнения работ рыбных запасов, создание мест нереста, нагула рыбы, зимовальных ям. Поддержание в дальнейшем чистоты водоема.
  6. Создание в акватории и на берегу дополнительных элементов малых архитектурных форм – фонтанов, островов, деревянных мостиков, лодочных пристаней, видовых площадок со скамейками, ротонд, лестничных сходов к воде для людей (при необходимости – для земноводных и животных), каменных русел, водосливов и многого другого.
Следует отметить, что требования к экологической реабилитации водоемов и прилегающей территории не всегда увязываются с требованиями к объектам – памятникам истории, культуры. В этом случае ведется работа по поиску консенсуса, зачастую долгая и кропотливая – в ущерб срокам выполнения работ.

 

Может показаться странным, что «Мосводосток», основная задача которого – эксплуатация гидротехнических сооружений в г. Москве, озабочен проблемами ланшафтного благоустройства.

– Сегодня нельзя отгораживать благоустройство городских водоемов от приведения в порядок окружающего ландшафта, так как они тесно взаимосвязаны. И такой положительный опыт у нас есть. Это совместная работа с префектурой Северо-Восточного административного округа на долинах рек Яузы, Чермянки, Лихоборки, а также на прудах в разных частях города. Надо отметить, что работы по проектированию, строительству и эксплуатации водных объектов города в рамках одной организации успешно сочетаются с реализацией и использованием новых ландшафтных и конструктивных предложений, поступающих к нам от специалистов других научных и практических коллективов. Это дает возможность широко и быстро внедрять такие нововведения. Начиная с 2002 года совместно с московскими ландшафтными архитекторами разработаны, реализованы или реализуются проекты экологической реабилитации московских рек и водоемов именно в сочетании с благоустройством прилегающей территории. Это долины и русла рек Яузы, Лихоборки, Чермянки, Ички, Язвенки, Сетуни, пруды Патриарший, Круглый в Измайлове, Терлецкие, Никулинские на Очаковке, Путяевские в Сокольниках, Мещерские, водная система Воронцовского парка, Лефортово и т. д.

Когда-то содержанием, эксплуатацией и ремонтом гидротехнических сооружений и водных объектов занимались жилищные и дорожные организации. Ровно 30 лет назад была создана отдельная служба – «Мосводосток». Что бы вы, Роберт Рафаилович, как один из руководителей предприятия, отнесли к неоправданным ожиданиям в своей работе?

– В «Мосводостоке» я работаю 10 лет и, безусловно, хорошо знаю все его достижения и проблемные точки. Об успехах мы говорили, поэтому назову неразрешенные вопросы, которые я отнес бы к неоправданным ожиданиям. Сегодня, помимо сетей дождевой канализации и очистных сооружений на них, в эксплуатации нашего предприятия находится больше 200 городских водоемов, 67 км русла р. Москвы и 250 км малых рек, протекающих в черте города. Кроме того, Москва с каждым днем все дальше шагает за пределы МКАДа, и наше хозяйство из года в год расширяется и требует наращивания сил. А за счет чего их наращивать? Ежегодно «Мосводосток» может сам заработать лишь 15% денег, имеющихся в его казне (предприятия платят за сброс использованной загрязненной воды). Остальное – бюджетные поступления. Этих средств недостаточно для нормальной эксплуатации тех очистных сооружений, которые мы имеем сегодня. Мы получили в наследство и для нас продолжают проектировать дорогие по затратам на строительство и эксплуатацию очистные сооружения, рассчитанные на принятые когда-то жесткие нормативы ПДК для рыбохозяйственных водоемов (Москва-река к ним относится). Реконструкция такого сооружения (например, на реке Нищенке) требует сегодня порядка 5 млрд руб., а годовая эксплуатация забирает 500 млн. Это очень много и нам таких денег не дают.

Но ведь нормативы ПДК – это святое в деле природоохраны. Нельзя же экономить в ущерб всему живому…

– Дело в том, что нормативы настолько завышены (жестче, чем в Европе!), что даже спроектированные под них очистные сооружения не позволяют их достичь. Вот такой парадокс. Поэтому нормативы ПДК надо снижать до разумных пределов и создавать более простые схемы очистки воды, строить другие очистные сооружения – дешевые в эксплуатации. К этому располагает и нынешнее санитарное состояние столицы: она стала гораздо чище, благоустроенней. Многие предприятия, загрязняющие окружающую среду, выведены за черту города, другие за счет современных технологий повысили экологичность своей продукции, культуру производства. Есть и еще одна неразрешенная проблема, которую я также отнес бы к неоправданным ожиданиям. Наши сотрудники работают в неуютных, неприспособленных подвальных помещениях. Это сказывается не только на выполнении служебных обязанностей и координации действий, но и на здоровье. Поэтому «Мосводосток» давно предлагает закладывать в проекты очистных сооружений эксплуатационные комплексы. Однако очистные сооружения, как правило, находятся в водоохранных зонах, где не разрешена какая-либо производственная деятельность. Но ведь наши службы и предприятие-товаропроизводитель – это не одно и то же. Правительство Москвы понимает наши проблемы. Но пока воз и ныне там. А строить служебные помещения «Мосводостока» на городской территории нереально, да и нецелесообразно. Наши объекты находятся на концевых участках водостоков – на выпуске в водоемы. Если вернуться к разговору о благоустройстве прилегающих к водоемам территорий, то я назвал бы и третье неоправданное ожидание. К примеру, чуть ли не после каждого ливня с нами судится Московское трикотажное предприятие ОАО «Фабрика производства платков», которое находится в пойме реки Котловки и регулярно затапливается. Несмотря на то что это предприятие находится в водоохранной зоне и по природоохранному законодательству должно давно покинуть эту особо охраняемую территорию, суд выставляет нам штрафы. Мы пытаемся что-то сделать, но обуздать стихию в пойме невозможно. Специалисты только руками разводят. Очевидно, что фабрику давно надо вывести из водоохранной зоны, но, к сожалению, власти Южного округа и правительство Москвы пока не смогли решить эту проблему.

А можем ли мы закончить наш разговор на оптимистичной ноте?

– Работники «Мосводостока» гордятся тем, что уже сделано по благоустройству водных бассейнов столицы. Опыт накоплен колоссальный: специалистам из Германии, Франции, Дании и других стран, приезжавшим к нам делиться своими знаниями, как выяснилось, было чему поучиться и у нас. Это не может не радовать. Благодаря нашей работе москвичи сегодня могут созерцать чистые, аккуратные зеленые берега реки Яузы, хотя не так давно картина была удручающая: кучи мусора, кузова старых автомобилей, автопокрышки, ржавые холодильники… Русло и берега почистили, дно углубили. Берега, изобилующие эрозией, укрепили с помощью габионов – матрацев из металлической сетки, набитых камнями, а кое-где ряжевой стенкой (частоколом вдоль уреза воды из бревен лиственницы). Неподалеку от станции метро «Ботанический Сад», у пересечения Яузы с улицей Вильгельма Пика специалисты намыли искусственный остров, посадили деревья. В ближайших планах «Мосводостока» – очистка и углубление еще 700 м русла Яузы (до Оленьего Вала) и реабилитация впадающих речек Лихоборки, Чернянки и Ички. Полностью очистить реку планируем к 2010 году. Программа реабилитации водных объектов предусматривает возвращение к жизни 80 – 85% рек, ручьев и прудов Москвы. Даже те, которые останутся непригодными для купания, будут безопасны для рыб, водоплавающих и водных растений. Ведь не зря же в нашем коллективе популярен лозунг «Назад – к природе!»

Беседовала Людмила БОГОМОЛОВА

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).