Бойцы невидимого фронта

    И если, придя на фестиваль, вы наслаждаетесь цветочными композициями, праздничной атмосферой и не задумываетесь о таких прозаических вещах, как по какой аллее удобнее идти, где утолить жажду, выбросить фантик, далеко ли выход метро или стоянка автомашины от входа, цветник раскрывается для вас в нужном ракурсе. Это значит, что ландшафтные архитекторы со своей задачей справились.
Начиная работу над фестивальным объектом, проектировщики, конечно, руководствуются общими принципами проектирования, одинаковыми практически для любых проектных работ. Спецификой же проектирования именно фестивалей цветников (неважно, какого уровня – городского, окружного) является «вытаскивание» из территории той «изюминки», которая превратит ее в территорию праздника.
Выбор площадки для проведения фестиваля был оправданным: юбилей спортивного комплекса; огромная по площади территория, где не будет тесно большому количеству посетителей; развитая инфраструктура…. Но осмотр территории и выбор места для размещения основных участников – цветочных композиций – определил и первые трудности. Каждый из нас когда-нибудь бывал в «Лужниках» на футбольных матчах, праздниках пива, и трудно было представить себе, что в этом «городе в городе», закатанном в асфальт и имеющем идеальную структуру для проведения спортивных и городских многолюдных праздников, можно организовать городской фестиваль цветников – мероприятие, имеющее свои жанровые требования.
На первый взгляд, территория представлялась малопригодной для цветочного карнавала. Только кажется, что летние Лужники утопают в зелени, но озеленённых участков на территории всего 30% общей площади комплекса, и растет на них 90% неухоженных древесных насаждений и многолетних кустарников возрастом более 20 лет. Причем многолетние кустарники произрастают именно в местах, которые наиболее пригодны для разбивки фестивальных цветников. Вокруг газонов, деревьев, кустарников возведены невысокие ограждения, призванные охранять зелень от футбольных болельщиков и участников молодежных тусовок. Эти мероприятия, проводимые одновременно с фестивалем цветников на территории спортивного комплекса и привлекающие большое количество людей, также явились одной из проблем в организации и проведении цветочного фестиваля. Возникали сомнения, что цветники выживут после встречи с бурно отдыхающим народом.
И именно проектировщики «вытянули» территорию, подчеркнув ее уникальность, достоинства и, что не менее важно, скрыв недостатки.
Проектировщики НИиПИ экологии города   выделили фестивальные зоны, отталкиваясь именно от особенностей площадки, где представлены почти все городские территории – бульвары, набережная, автомобильные трассы с парковками, а также прилегающие озелененные территории, площади и аллеи. Это позволило участникам максимально показать свои творческие и профессиональные возможности, не отрываясь от городской тематики. Ведь одной из основных задач городских фестивалей цветников является демонстрация новых приемов цветочного оформления именно в городе.
А вот другой фестиваль и другая территория. Здесь у проектировщиков НИиПИ экологии города была задача не «вытаскивать» из территории «изюминку», а вернуть ей забытую городом функцию. При разработке проекта фестиваля  проектировщики отталкивались от того, каким будет сквер после проведения фестиваля.
Основной прикладной задачей фестиваля этого года стала демонстрация применения декоративных кустарников и многолетников в оформлении городской среды.
Парадоксальность ситуации в том, что территория, имеющая большой рекреационный потенциал (там растут великовозрастные дубы и сосны, являющиеся украшением территории, липы и тополя), при отсутствии даже минимального благоустройства и благодаря бездарной эксплуатации использовалась не по назначению и постепенно «угасла» совсем.
Проектировщики для начала обнесли сквер забором (только он может стать ограничением и направлением для движения пешеходов) и организовали пешеходные маршруты, «обезвредив» территорию от хаотичного движения.
Концепция и идеология фестиваля, естественно, была привязана к месту проведения (в основном это традиционно для проведения фестивалей) и оформление территории было выполнено как «стройгородок», где на площадках должны быть воплощены идеи строительства и архитектуры разных эпох. Зонирование и фестивальное оформление участка было проведено таким образом, что после окончания фестиваля выделенные зоны должны превратиться в зоны отдыха студентов. Именно применение многолетников и установка малых архитектурных форм позволит не забыть о территории после проведения фестиваля.

Сейчас, глядя на цветочную арену «Лужников» и «стройгородок» в МИСИ, никому в голову не придет, что существовали проблемы. Проектировщики нашли решения практически для каждой задачи «на бумаге», а воплотили их в жизнь городские службы и организации. Усилиями многих людей в Лужниках был создан цветочный праздник. Гости фестиваля могут с удовольствием наслаждаться цветами и атмосферой праздника.

НИКОЛАШКИНА Оксана Юрьевна