Записки об Италии

Мое посещение Италии пришлось на июль. Отправляясь на Аппенинский полуостров, я с волнением ожидала приземления в аэропорту  города Милана. Еще в самолете, любуясь через иллюминатор Альпами и солнечными бликами, озаряющими облака, мне казалось, что я пребываю в сказочном сне...
Из Милана  мы направились в город Сирмион, расположенный на берегу каскада больших озер на севере Италии.
 Дорога была прекрасная – по широкому  асфальтированному полотну мимо  сельских поселений, виноградников, чередующихся с полями яркого подсолнечника; на фоне гор изредка появлялись очертания древних храмов.
Впечатление от самой автомобильной дороги потрясающее. Мы перестраивались на платные магистрали, лишь чуть притормозив, оплачивая у дежурного автобана переезд на другую дорогу. Поездка была беззаботной и удивительной.
И вдруг поля закончились, и мое сердце  просто замерло от той красоты, которая открылась взору.
Сначала я подумала, что это море. Но наш друг Габриель пояснил мне, что это Большие озера (Laguna la Grand), на которых расположен городок, конечный пункт нашего небольшого путешествия. Каскад больших озер образовался еще в глубокой древности в долинах, проложенных ледниками. Эти озера вправе называют жемчужинами Cеверной Италии.
 Город Сирмион поразил меня спокойствием  вилл,  гостиничных коттеджей,  великолепием цветов и кустарников, экзотических растений.
Озеро Гарда (протяженностью более 50 км и максимальной шириной 17 км), на берегах которого находится  Сирмион, связывает три живописные провинциии – Ломбардию, Венету и Трентину. С севера озеро окружают горы, они защищают его от  холодных ветров. Красота пейзажа завораживает, особенно цвет водной глади: от сапфира и кобальта до нежной бирюзы. Здесь многие занимаются парусным спортом и виндсерфингом.
Как я впоследствии узнала, город Сирмион – курортный город для людей с достатком. Умеренный климат зимой и летом привлекает в эти места туристов, особенно из Австрии и Германии.
 Вдоль всего побережья расположены дорогие виллы очень богатых людей. Примечательно, что коттеджи не отличаются излишеством и несуразностью форм, как порой наблюдаешь у  нас в Подмосковье.
 Хозяин гостиничного комплекса сдает коттеджи на длительный срок. Архитектурный  комплекс включает четыре дома с внутренним двором, где есть открытый бассейн. Причем строения располагаются так, что у каждого владельца отдельный вход в дом, а также внутренний дворик, отделенный от бассейна  живой изгородью – зеленью кустарника.
Наши апартаменты располагались на первом этаже и состояли из двух спальных комнат, большой гостиной с балконом, кухни (или, как принято называть в Италии, таверной) и просторной ванной комнаты. Перед  входом в нашу квартиру был большой уютный холл, внизу цокольный зал, где располагались мастерская и гараж. Из гаража предусмотрен выход через лестницу к апартаментам и отдельно – для выезда прямо на улицу.
Квартира поразила нас простотой и в то же время  необыкновенной изысканностью,  а главное – функциональностью мебели и предметов обихода. Коттедж, его внутреннее убранство, благоустроенная прилегающая территория  и вид из окна изумляли своей экологичностью и красотой. Текстиль в спальне и на окнах, мебель, покрытие на полу, цвет стен, окружающие предметы – все располагало к  умиротворению и отдыху.
Пейзаж за окнами – это море зелени и цветов, синяя гладь бассейна. С балкона  гостиной, выходящего прямо на улицу,  видна художественно оформленная стена дома напротив,   что гармонично вписывалось в панораму обзора.
 Как мне потом пояснили,  в этом доме проживал художник и роспись на стене – творение его кисти. 
Когда мы пошли выбрасывать бытовые отходы (кстати, отсортированные в разные полиэтиленовые пакеты),  потрясли контейнеры для мусора. Они были разрисованы цветами, которые сливались с красками нашего палисадника.  Причем они даже под крышкой, представьте себе,  были  чистыми, чего нельзя сказать о местах сбора отходов при московских домах.
Дальнейшее мое путешествие по городу продолжилось на следующий день после прилета. Мы отправились знакомиться с его исторической частью – центром, где расположены  оливковая роща, музей и древнее городское поселение.
 Эти места были популярны еще со времен Римской империи и древних поселений варварских племен. Здесь строили виллы римских вельмож, фрагменты которых можно увидеть в Сирмионе.
 Возвышающийся на холме старинный замок называют еще гротом Катуллы.  На вершине этого холма находится смотровая площадка, с которой открывается завораживающая панорама.
Гуляя по   улицам Сирмиона, отдыхая   на зеленой бархатной лужайке, плескаясь в прозрачной воде озера или сидя в пиццерии, я с грустью думала  о том, что у нас в России тоже есть немало красивых, уникальных мест, но почему-то отношение к ним у россиян совсем другое – нетрепетное, небережливое.
Видно, с чувством внутренней культуры, любви к своей малой родине, с хозяйским отношением к жизни  нужно родиться. Впитать вместе с материнским молоком.
Я наблюдала за туристами и поражалась их отношению к природе. У озера семья из шести человек. Принесли с собой шашлык, переносной гриль. Потрапезничали, пообщались, дети поиграли. А потом привычно сложили в пакеты остатки еды, бутылки и с достоинством удалились, не оставив после себя ни крошки. В воду  ничего не швырялось и на траву не выбрасывалось.
Направляясь к этому месту отдыха, мы шли через стоянку яхт. Территория вокруг дорожек и берега были покрыты  зеленым ковром, яркими цветами, а на одной из лужаек умиляли фигурки сказочных гномиков и зверюшек. Детишки веселились вокруг этих игрушек,  и никто из них не пытался их поломать, поцарапать.
 То же  отношение к природе я наблюдала в старом городе римлян, который охраняется законом как историческая ценность. У туристов, бродившим по старому городу, видимо, не возникало желание оставить на его камнях свои имена. Один  только интерес и восхищение, кино- и фотосъемки  на память.
 Его развалины поражают своей загадочностью. У римлян город Сирмион был пристанищем для отдыха после длительного морского похода, их привлекала тень оливковых рощ,  чистейший воздух и особенно минеральные термальные источники. Возвращаясь по берегу с прогулки домой, мы удивлялись  кристально чистой, прозрачной озерной  воде, а еще ручным горделивым лебедям.
Прав был английский прозаик  Д.Х. Лоуренс: «Это озеро прекрасно, как исток творения».
Каскад озер северной Италии действительно очень красив.
Они находятся  в окружении скалистых утесов, извилистых дорог. А на озере Изео одна из гор возвышается прямо в самом его центре. Название этого горного острова – Монте д'Изола. От посещения городков  на озере Изео (на левом – одноименный и Пизонье, на правом – местечки Ловере и Сарнико) у меня остались яркие  впечатления. Очень понравился  курортный город Левике с его прекрасным ботаническим садом.
Городок Изео – аккуратный, чистенький, гостеприимный. Местное население промышляет ловлей сардинок и угрей. Прямо на берегу рыбаки продают только что выловленную и уже зажаренную рыбу. Она очень аппетитно выглядит и вкусная – пальчики оближешь.
Мы побывали на фабрике шлифовальных кругов, где работают 50 человек. Продукция поставляется практически во все страны Европы.
Соблюдение всех технических, экологических стандартов и правил  на фабрике обязательно. На высоком уровне чистота и культура производства, применяются современные технологии и оборудование. Персонал фабрики – это только квалифицированные работники. Они охотно и профессионально рассказывали о своем производстве.
На фабрике есть новейшая установка по переработке производственных отходов.
Вода, которая используется в производственном цикле, замкнута в оборотную систему, а загрязненный воздух очищают многоступенчатые фильтры.
Фабрика находится в водоохранной зоне озера Изео. Однако производство организовано так, что негативного влияния на природу не оказывает. Система природоохранного очистного оборудования не вызывает претензий у надзорных органов. Да и невыгодно владельцу фабрики  нарушать законодательство и загрязнять окружающую среду. Ведь это не только штрафы. Это потеря имиджа, уважения деловых людей, партнеров и жителей города.   Штрафы могут привести даже к потере бизнеса, который создавали поколения: администрация фабрики практически одна семья.
На озере Изео  жили предки  владельца фабрики (он же генеральный директор), на самом деле очень скромного человека. Его жена – финансовый директор.  Они вырастили  двоих сыновей, которые выучились и работают на  фабрике  менеджерами.     На самой высокой точке городка приметен «господский» дом, построенный по собственному проекту отца семейства. Отсюда видна остров-гора Монте д'Изола.
Что еще надо человеку для счастья? А гостей здесь всегда встречают с улыбкой и рады показать свою землю, свое дело. То, ради чего надо жить и что надо беречь, чтобы не посрамить память прадедов.
Из поколения в поколение итальянцы передают свои чувства детям и внукам. Поэтому есть уверенность: величие  и красота здешних мест останутся на века.

ОТСТАВНОВА Наталья Константиновна