Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 3(5), 2006

ЭКОREAL 3 (5) 2006 Основные материалы этого номера посвящены теме - «Комплексного благоустройства городских территорий и зеленым насаждениям в городе». Читайте в журнале: «Самый благоустроенный город России», «Странное это существо - дерево в городе», «Зеленые насаждения: как оценить бесценное?», «Как быть с листовым опадом в городе», «В поиске экологического компромисса», «Добро пожаловать в Балашиху!», «Ново - Переделкино: уже другое», «Текущая по городу вода» и др.

Самый красивый на свете

Ежегодно в РФ проводится конкурс на звание «Самый благоустроенный город России». Благоустроенность - это не только внешний вид, красота и добротность улиц и площадей, парков и дворов, но и воспитание у жителей любви к родному городу, ответственности за порядок в нем, уважения к правилам поведения. Благоустроенность - это основы эстетики, морали и высокой нравственности. Большое значение здесь имеет здоровый дух соперничества за достижение наивысших результатов в благоустроенности города, чувство гордости за свое место жительства...

Странное это существо – дерево в городе

Город - это целый мир, удивительный и противоречивый. Люди здесь, казалось бы, оторваны от земли, но в то же время никуда от земли деться не могут - на ней и дома ставят, и машинами и фабриками на нее же опускаются, и погулять на нее же нисходят из своих очень (по меркам живой природы) высоких жилищ. Противоречивость эта порождает много иллюзий. Обо всех сразу и не расскажешь, но об одной мы поговорим в этой статье. Назовем эту иллюзию так: «Жизнь дерева в городе».

Зеленые насаждения: как оценить бесценное?

В последнее время в столице и других российских городах большое внимание уделяется ландшафтному оформлению территорий различного назначения, созданию новых и реконструкции существующих зеленых насаждений. Однако для того чтобы создать не только красивую, но и жизнеспособную ландшафтную композицию или помочь заиграть новыми красками уже существующей, сначала нужно всесторонне оценить, а что же мы имеем на данный момент? Как живется здесь растениям? Дружат они или враждуют? Не болеют ли? И ответить на главный вопрос - как сделать их жизнь долгой и счастливой?

Как быть с листовым опадом?

Листопад... Всем известно это обычное для нашего климата сезонное явление природы, когда золотые, багряные, бурые и еще зеленые листья, кружась в проекции крон деревьев, опускаются на землю... Красиво. Как писал А.С. Пушкин, «...очей очарованье...». Но это когда в лесу или в саду. А что делать с опавшими листьями в городе?

В поиске экологического компромисса

Согласно Конституции России граждане имеют право на благоприятную окружающую среду. На вопросы журнала «ЭКОREAL» отвечает первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Наталья Ивановна БРИНЗА.

Яблони нужны не на Марсе, а на Земле

В свое время первостроители города Видное сумели создать город-сад. Вокруг бараков, а затем и кирпичных домов, куда селили работников нового Московского коксогазового завода, были высажены яблони, груши, вишни, а вдоль дорог и проездов - кусты сирени и жасмина. «А чем мы хуже?» - задались вопросом нынешние видновчане и объявили 2005-й годом благоустройства в своем относительно молодом городе. О том, что сделано, как преображается Видное, нашему корреспонденту рассказала заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальному хозяйству Людмила Николаевна ШЕЛОГУРОВА.

Новопеределкино: уже другое дело

Еще А.А.Ахматова замечала, что для творчества нужен досуг и свободная от бытовых мыслей голова. Не за этим ли, кроме желания слиться с природой, ехали в Подмосковье в свое время горожане? Особенно те, кто облюбовал в бывшем Солнцевском районе Московской области легендарные «писательские» земли района Новопеределкино. Сегодня входящие в это муниципальное образование старые островки литературной богемы обросли современными домами и коттеджными поселками. Чем сегодня интересны эти известные места? Как они благоустроены? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя главы управы района «Новопеределкино» Татьяну Ивановну МЕДВЕДЕВУ.

Добро пожаловать в Балашиху!

Облик города Балашихи Московской области непрерывно меняется, с каждым годом появляется все больше новых, порой неожиданных черт. Среди городов ближнего Подмосковья Балашиха - один из самых динамично развивающихся. И несмотря на то что все преобразования происходят в довольно сложных условиях, уровень архитектурно-строительных решений настолько высок, что фактически нет непосильных задач. Балашихинская земля - это уникальная природная зона, разделенная на микрорайоны лесными массивами. В границы городского округа Балашиха входит 4 тыс. га национального парка «Лосиный остров», парк природы областного значения «Озеро Бисерово», объекты особо охраняемой природной территории «Пехорка».

Здоровый город на месте нездоровых предприятий

Динамично развивающаяся холдинговая компания «Главное всерегиональное управление «Центр» вносит большой вклад в преобразование облика столицы. Она награждена Высшей Российской Общественной наградой - медалью «За труды и Отечество» I степени, многих почетных дипломов и грамот. В 2003 году была признана лидером отрасли. В этом году за созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности на международной специализированной выставке «REALTEX-2006» ХК ГСВУ «Центр» была удостоена учрежденной НИиПИ экологии города премии «Экологический Олимп». От организации ее получил первый заместитель генерального директора ХК «ГВСУ «Центр» В.А. Зыбин (на снимке вверху).

Текущая по городу вода. ГУП «Мосводосток» – 30 лет

Мы привыкли к словосочетанию «люди в белых халатах», отдавая дань уважения медикам. А вот все ли осознают роль людей в оранжево-зеленых жилетах с надписью «Мосводосток»? Его специалисты поддерживают экологическую чистоту всех водных объектов столицы, поэтому их работу можно смело отнести к делам не только государственной важности, но и безопасности. Подробнее о заботах предприятия рассказывает заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Роберт Рафаилович ЗИЛЬБЕРМАН.

Особо охраняемые природные территории: Москва богаче европейских столиц

Нет, наверное, большего противоречия, чем противоречие между современными мегаполисами и островками дикой природы, чья уязвимость усилена их обособленностью от городской среды. Мы все время балансируем на тонкой грани между двумя подходами - сохранить или уничтожить - к взаимодействию с природой...

Расти, экорейтинг, расти!

Российские деловые круги всерьез начали задумываться над «зеленой» составляющей своего имиджа. Процесс этот для российской бизнес-элиты новый, потому как только недавно стало понятно, что неэкологичность может реально препятствовать выходу отечественных компаний на зарубежный рынок. Поэтому не удивительно, что экологические рейтинги стали крайне востребованы. Более того, они стали мощным оружием в конкурентной борьбе. Однако не стоит забывать, что главная задача исследований такого рода - стать приоритетным принципом в управлении бизнесом, а не рычагом давления на кого-либо.

Бойцы невидимого фронта

Практически каждый человек считает себя знатоком политики, воспитания детей, может свободно рассуждать о болезнях и экологии, а если у него есть хотя бы две сотки земли, то вопрос его компетентности в обустройстве ландшафта не обсуждается. Спора нет, без режиссера не создать спектакль, без архитектора - здание, но посадка цветов по плану кажется не таким уж существенным делом. На самом деле проектирование фестивалей цветников - это работа, в которой труд ландшафтника сочетается с режиссерским талантом.

SEP: экотехнологии европейского уровня

Итальянский город Падуя вновь побывал в роли экологической столицы Европы - в марте в его выставочном центре состоялся 21-й Международный салон экотехнологий «SEP-2006». Он был посвящен защите окружающей среды, экологической безопасности производства и муниципальным услугам.

Записки об Италии

Представление об этой сказочной стране сложилось давно - сначала из ярких описаний русской классической литературы, а затем - из туристических каталогов, обещающих «здоровый климат и целебные воды, альпийский завораживающий пейзаж и возвышающиеся скалистые горы, песчаные берега и оливковые рощи, знаменитый Сирмионский замок и римские развалины».

  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).