Профессия – эколог

Когда мы произносим слово «эколог», у каждого возникают свои ассоциации: юноша в яркой куртке, с горящими глазами, закрывающий дымоход собственным телом, почтенная ученая дама в окружении пробирок и приборов… В этом отношении нам еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем мы перестанем путать понятия или производить на свет филологических монстров наподобие энвайронменталиста. А пока любой человек, занятый проблемами взаимоотношений природы и общества, может называться экологом.

 

ДЕЛО БЫЛО

С начала 70-х гг. XX в. человечество вдруг обнаружило, что окружающая природа заметно изменилась: в городах стало труднее дышать, вокруг них выросли свалки, природные ресурсы оказались небесконечными. Как раз к этому времени и можно отнести широкое вхождение понятий «эколог» и «экология» в нашу жизнь.

Сам термин «экология», который происходит от слов «ойкос» (дом, жилище) и «логос» (наука), ученые придумали более 100 лет назад. Вместе с тем наука о доме начала формироваться в самостоятельное направление совсем недавно. К концу прошлого столетия в английском языке утвердились два варианта, переводимые на русский как экология: собственно ecology, обозначающий в основном все, что связано с биологией и гуманитарными дисциплинами, и environment – буквально: окружающая среда. Одновременно любящий детализацию английский язык создал ряд терминов, до сих пор неоднозначно переводимых на русский: environmental expert, environmental engineer, environmental scientist, environmental geologists, environmental activist и т. п., употребляемых наряду с ecologists и environmentalist. В самом общем представлении под экологией понимают все, что связано с взаимодействием человека и окружающей его природы.

ЧТО ТАКОЕ? КТО ТАКОЙ?

Область интересов экологов может быть ограничена разве что фантазией и познавательными интересами людей.

Многие специалисты (например, программисты, врачи, журналисты, юристы) могут заниматься экологическими вопросами, хотя экология как таковая отсутствует в их профессии и по сути является лишь дополнением к основной специальности. В иных случаях (инженер-эколог, геоэколог) слово «экология» удачно дополняет базовую специализацию.

Наиболее распространенной является, наверное, специальность «инженер-эколог». Люди, обладающие такими навыками, могут иметь разную специализацию и работать в таких отраслях, как строительство, химия, нефтехимия, геология, энергетика. Именно инженерам-экологам приходится сталкиваться с разработкой и со-гласованием в государственных природоохранных органах типовых документов, обосновывающих экологическую безопасность производств и проектов (разделы «Оценка воздействия на окружающую среду» и «Охрана окружающей среды», проект предельно допустимых выбросов, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и др.).

УЧИЛИСЬ…

Сейчас едва ли не в любом вузе готовят специалистов экологического профиля. Главное – выбрать соответствующую собственным интересам базовую дисциплину, например биологию, почвоведение, физику, химию, географию, геологию. Связанное с экологией гуманитарное образование можно получить в сфере менеджмента, экономики, юриспруденции. По статистике большинство экологов имеет естественнонаучное или техническое образование.

В России во многих вузах сохранился сильный кадровый состав и получить хорошее базовое образование можно в ряде университетов и академий. Ахиллесовой пятой обучения экологов является недостаток практики. Интересен опыт Латвии, где в связи с нехваткой академических кадров студентов учат работающие специалисты, часто даже руководители фирм – студенты получают практические знания, что называется, из первых рук.

…И ВЫУЧИЛИСЬ

Возникает резонный вопрос: куда податься выучившемуся экологу? Путей много.

1. Наука. Эту область приложения усилий пока нельзя отнести к источникам материальных средств, достаточных для нормального существования. Хотя есть премии, гранты, международные проекты. Главное преимущество научного сотрудника – возможность заниматься любимым делом, открывать непознанное, создавать фундамент для развития цивилизации на десятилетия вперед. Ученый может обеспечивать себя чтением лекций, публикацией работ в научных или популярных изданиях, участием в экспертизах или подрабатывать в коммерческих фирмах.

2. Промышленные предприятия. Эколог на крупном предприятии часто оказывается между двух огней. С одной стороны, как профессионал, он должен бороться за сохранение окружающей среды, с другой – как сотрудник предприятия – способствовать увеличению прибыли и сокращению издержек. Часто эти два вопроса вступают в противоречие и найти компромисс между ними оказывается чрезвычайно сложной, хотя и интересной задачей. Опытных экологов-практиков предприятия можно отнести к людям с хорошим достатком.

3. Средства массовой информации. Если у вас есть гуманитарные таланты, желание популярно и компетентно рассказывать людям о взаимодействии человека и природы, журналисту-экологу будет исключительно полезно хорошее естественнонаучное образование. Распространяемая экологическая информация не должна быть заведомо ложной или вызывать панику, так как в результате могут пострадать люди. В остальном работа журналиста-эколога не отличается от работы журналистов других направлений.

4. Государственные природоохранные организации. Зарплата здесь скорее всего будет мизерной, а нагрузки высокими. Зато через год-два вы начнете расти, почувствуете себя востребованными, появятся уверенность, полезные связи и контакты, умение общаться и решать самые неожиданные задачи. Кстати, здесь можно сделать относительно быструю карьеру, если вы терпеливы. Руководящие чиновники получают сносную зарплату, премии, стаж государственной службы и другие привилегии. А некоторым к тому же нравится быть чиновниками – принимать ответственные решения, чувствовать себя причастными к происходящему в городе или районе, представлять государственную власть.

5. Частные компании. Спектр деятельности частных предприятий очень широк и определяется рыночным спросом. Это обращение с отходами, проектирование и консалтинг, экологический аудит, лабораторные и полевые исследования, контроль и мониторинг, разработка экологических программ, инжиниринг, создание программного обеспечения, производство экологических приборов и оборудования. Многие стремятся получить работу в иностранных компаниях, соблазняясь высокими зарплатами. Но в большинстве случаев такая работа является рутинной и напоминает конвейер, где все рабочее время ты должен непрерывно совершать одну и ту же операцию, а любые недоработки строго наказываются. Так что если вам не повезет найти место в инофирме, не расстраивайтесь; возможно, лет через 10 они пригласят вас уже как консультанта…

Проектные институты иногда существенно отличаются друг от друга. Сегодня многие из них предлагают после недолгой стажировки вполне достойную зарплату и возможности для профессионального роста. Везде, где специалистов берут на конкурсной основе, хорошо платят.

Приложить свои усилия экологи могут также в муниципальных службах, заповедниках, где работа эколога близка к научной. В органах власти, в некоммерческих и международных организациях, банках, учебных заведениях всегда есть потребность в учете экологических факторов для принятия решений и разработки законов, .

Таким образом, потребность в экологах на сегодняшний день действительно высока.

Результаты социалогического опроса 2005 г. «Кто вы, экологи?», проведенного Гильдией экологов и НИиПИ экологии города

Осенью прошлого года с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах согласованы 90 кандидатур для назначения на должности руководителей территориальных органов «Росприроднадзора», в том числе 24 кандидатуры – в 2005 г., подписаны приказы о их назначении.

В 84 территориальных органах кандидатуры были назначены в заместители руководителей, по 4 территориальным органам – направлены на согласование в соответствующие федеральные округа. По 84 территориальным органам согласованы кандидатуры главных бухгалтеров.

Укомплектованность кадрами в территориальных органах по состоянию на 1 декабря 2005 г. составляла 95%.

В целом кадровая ситуация в «Росприродназоре» была признана удовлетворительной. Однако следует отметить, что установленная численность центрального аппарата и территориальных органов «Росприроднадзора» позволяет с большим трудом обеспечивать выполнение функций, возложенные на «Росприроднадзор». У «Росприродназора» нет возможности выполнять в полной мере положение Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» о переподготовке и повышении квалификации гражданских служащих, так как любое отвлечение специалистов от работы немедленно сказывается на выполнении задач, стоящих перед «Росприроднадзором». Кроме того, низкий уровень оплаты труда работников территориальных органов создает условия для значительной текучести кадров и не позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов.

(Из доклада руководителя «Росприроднадзора» С.И.Сая «Итоги работы Росприроднадзора, его территориальных органов и подведомственных организаций в 2005 году и задачи на 2006 год)

ПАНЬКОВ Вячеслав Владимирович, генеральный директор Гильдии экологов