Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Увы, он счастия не ищет, и не от счастия…»

Я другой такой страны не знаю, где так… развито коттеджное строительство, причем именно в нашем понимании этого слова. С одной стороны, идея построить свой дом на своем участке земли не из самых новых в истории человечества. Но с другой стороны, эта деятельность в ее нынешних формах весьма парадоксальна, чрезвычайно деструктивна. В нашей статье мы попытаемся рассмотреть эти парадоксы. При этом не будем показывать пальцем, выстраивать по порядку номеров коттеджные поселки, их застройщиков и владельцев. Парадоксы эти свойственны всем без исключения, так как корни их в нашей истории и самосознании.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Посёлок Сокол.Двойная жизнь – в городе и в пригороде – всегда была характерна для части населения средней полосы России. Именно так, с оговоркой: для очень узкого круга его, населения, представителей. Так жили семьи тех, кто управляли и руководили жизнестроительством, прежде всего сельскохозяйственным производством, т. е. обеспечением горожан продуктами питания. Пребывание хозяина в городе или в поместье зависело от времени года и диктовалось необходимостью контролировать процесс производства. Остальная часть населения вела оседлый образ жизни и была привязана к ограниченному пространству в силу ритма жизни и ограничений передвижения. Сто верст не считались крюком только для бешеной собаки.

Большая часть европейцев, между прочим, так и продолжает жить. Развитие транспортных средств привело только к интенсификации перемещений во время отпусков или в процессе расширения бизнеса.

В России для жителей крупных городов характерно приобретение второго дома – «на природе». В разные периоды нашей истории мотивации желания приобрести были неодинаковы, и различия эти определяли затем несхожесть использования дома и участка.

И здесь получаем первый парадокс. Владеющие дачей (так раньше называли загородний дом с участком) использовали ее с максимальным КПД. Сейчас коттеджные поселки стоят почти пустые, особенно в зимнее время. Значит, как говорит мой сын-школьник: «Или я чего-то не понимаю, или одно из двух!»

Другой путь

В России после 1917 г. жизнь пошла другим путем (что, между прочим, и обещали некоторые экстремистски настроенные деятели, ожесточенные потерей близких родственников). Путь этот был настолько «другим», что сейчас многим россиянам кажется диким. Люди враждовали внутри одной семьи, бросали землю, убивали веру… Результат – переполненные города, брошенные поля, дети летом в пионерских лагерях. И это часто при живой, слава Богу, бабушке в деревне.

Грунт подъездных дорог к домам при строительстве так уплотняется, что фактически становится водонепроницаемым.В 30-е годы стали появляться загородные поселения. Они несли печать привилегированности людей, более или менее значимых для страны. Сталинские дачи – Сокол, Серебряный Бор, Переделкино, Барвиха, Кратово, Абрамцево – располагались в красивых местах Подмосковья. Участки выделялись большие, занятые естественным лесом, заборы были невысокими. Управляли поселками полноценные хозяйствующие дирекции. В поселке Сокол, отметившем недавно свое 82-летие, сохранилась первоначальная планировка улиц и площадок. До сих пор выпускается газета со смешным для орнитологов названием «Голос Сокола». Правда, дома в поселке выглядят уже невесело.

После войны правила «раздачи слонов», т. е. земли под элитные дачи, сохранились, но появились новые подходы. Вспомните знаменитые 6 соток – участки для рабочей элиты. Не буду заниматься анализом причин и следствий, но скажу о самой примечательной, с экологической точки зрения, особенности такого подхода. Земли под эти сотки выделялись самые неудобные – на болотах, под ЛЭПами, в отработанных карьерах и т. д. Смысл был такой: земля – она и в Африке земля, картошку родить сможет, только вскопай. А то, что надельчик этой земли не в космосе летает, а включается в ландшафтную систему, никак не оценивалось.

Сейчас наметился новый виток изменения умонастроений и продавцов, и покупателей. Вот уж где простор воображению!

Сначала мы играли в «фазенды» – сказочные домики из сериалов о чужой жизни, а сейчас – в «усадьбы» – роскошь предков. Наметилась тенденция покупки россиянами недвижимости на берегу Средиземного моря. Скоро в нашем обиходном языке появится слово «вилла». Что следующее?

Смешно, но не радостно.

Главная печаль – продолжающийся отказ современных горожан от земли. Это второй парадокс. Люди активно приобретают землю, но землевладельцами не становятся. Наверное, потому, что уже забыли обычаи предков.

Землевладельцев нет среди нас

Владеть – значит беречь и заботиться о сохранении и приумножении. Но то, что делают со своими сотками и гектарами их нынешние собственники, к понятию «владеть» отношения не имеет. Именно поэтому и возникают конфликты при строительстве домов вблизи водоемов, в лесах и т. д. Ни одна река или водохранилище не просуществует долго, если их ВОДООХРАННЫЕ земли омертвляются за счет застройки и бездумной эксплуатации. Вот он ответ на вопросы: «Кто прав? и Можно ли это допустить?» Чаще всего нынешние собственники земли не мыслят категориями: «А что будет с рекой, лесом, если я буду так использовать землю?» Кажется, они мыслят так:

  • не я один такой;
  • мое влияние – капля в море;
  • хочу, чтобы картинка (из журнала) ожила.

Землевладение подразумевает культуру. Современными горожанами она почти утрачена. Максимум, на что горожане способны в плане владения, – это любование красотами земли. Причем нам ближе то, что роднее. А если есть деньги – то, что экзотичнее. Это третий парадокс. На старых дачах на участках разбивали клумбы, огородики и садики, строили беседки… Все в меру, сомасштабно окружающему ландшафту. Новые собственники участков в коттеджных поселках стараются переплюнуть соседей: за своим забором устроить и пруд, и альпийскую горку, и ручей, и горнолыжный спуск, и… ну это уже вообще…

И получается, что соседние участки не сообразуются между собой и с окружающим ландшафтом. Природные особенности территории и уровень ее антропогенной трансформации новомодный застройщик совершенно не учитывает. Отсюда масса проблем экологического свойства.

Чем бы дитя ни тешилось…

Дорга, разделяющая лес, - начало строительства любого экопосёлка. Она делит его на 'живых и мёртвых'.Экологические проблемы, возникающие в пригородах из-за активного строительства коттеджных поселков, уже начинают бить по самим поселкам. Вершиной айсберга можно считать возникновение потребностей в услугах по лечению деревьев, установке фильтров для воды. Но продавцы коттеджей убеждают покупателей в экологической чистоте своего товара. Для этого даже составляются экологические рейтинги коттеджных поселков.

Как же мы дошли до жизни такой, когда тезис «Загород – лучшее место для отдыха» стал заменяться тезисом «Загородная недвижимость – лучший способ вложения капитала»?

А если подумать, то окажется, что причины в заблуждении по поводу наших возможностей – это машины и заборы. Машины создают иллюзию, что «нам нет преград на суше…», а заборы – что с их помощью мы можем отгородиться от жизни за пределами своего участка. Вот вам и четвертый парадокс.

Машин становится все больше. Значит, нужны дороги. А дороги, с экологической точки зрения, – вещь очень опасная. Все дороги (даже те, по которым не ездят) разрушают естественный ландшафт, прерывая потоки вещества, энергии и информации. Дороги с напряженным движением становятся источником поступления в природный ландшафт веществ и энергии не характерных для него загрязнений в виде токсичных веществ, звуков, света. Заборы тоже прерывают естественные потоки. Порой они настолько высоки, что над ними можно только пролететь. Как это в народной украинской песне (если ее перефразировать) – «Чому я не Карлсон?»

Значит, рвется естественная ткань природного ландшафта. О какой экологичности землепользования можно говорить?

Качество строительства

С чего начинается?..

Делай раз: проект. «Нарисовать планировочку» коттеджного поселка не так сложно, тем более так, как это практикуется сейчас. Получается почти под копирку: дорога и от нее вправо-влево, общественная зона на въезде с типичным набором функций. Ничего нового не придумаешь, потому что тогда не продашь. Как в таких условиях рейтинговать экологический статус именно поселка, а не его окружения, просто не могу себе представить. Знаю, видела, проектировала… Скучно.

Делай два: строительство. Только тот, кто строит или отделывает свой п-е-р-в-ы-й дом, может находить в этом некий кайф. С точки зрения бывалых людей и экологов, стройка – это кошмар. В процессе строительства разрушается все живое в радиусе… (радиус зависит от размеров дома, квалификации и образа жизни бригады строителей) метров. Стройки «с колес» в коттеджных поселках обычно не практикуются, дощатые подъездные дороги тоже. Сначала, как правило, строят забор, а потом дом. А это означает, что строительная площадка располагается на участке собственника будущего дома, ландшафта. Дальше все само собой… Поможет только экологическая рекультивация территории, причем желательно силами самих строителей. И об этом должен знать каждый заказывающий строительство.

Делай три: реклама. Если строительство вела компания-застройщик, а не частные лица, то она продает, а значит, и рекламирует. В ход идут типичные рекламные «заклинания»: «экологически чистый», «органично вписывающийся в существующий живописный ландшафт», «благоприятная роза ветров»…

Поздравляем! Вы свою часть пути к «загородному счастью» прошли, можете наслаждаться. Но стойте, куда же вы?.. Разве не для вас старались?.. И стоят в Подмосковье пустые коттеджные поселки за высокими заборами и под охраной чего угодно, но только не природы…

Первичные признаки экологичности коттеджного поселка,выявляемые при визуальном осмотре

Характеристика участка до застройки

  • Наличие зрелого устойчивого растительного сообщества. Обычно лесной массив с выраженной ярусной структурой (2 – 3 яруса) и подрост древесной растительности, кустарниковый ярус; ненарушенный травянистый покров с характерными для представленного типа леса видами.
  • Наличие выраженных в рельефе ложбин стока. Отвод с территории поверхностного стока гарантирует благоприятный режим увлажнения корнеобитаемого слоя почвы и, соответственно, обеспечивает рост растительности.
  • Расстояние до ближайших источников выбросов загрязняющих веществ более 2 км.
  • Не слышно гулов и шумов ни утром, ни днем, ни ночью.

Характеристика построенного поселка

  • На 60–70% территории сохранена естественная растительность лесного типа.
  • Отсутствуют высокие заборы на цоколях, из непроницаемого материала (плотно подогнанные доски, металлические или пластмассовые листы).
  • В лотки по обочинам дорог не сбрасывается сток с участков по заглубленным трубам.
  • Дороги и проезды, пересекающие ложбины стока, имеют под своим полотном пропускные трубы.
  • Действуют системы канализации хозяйственно-бытовых стоков, сбора отходов, газоснабжения, водоснабжения.
  • Благоустройство общественных зон и придорожного пространства выполнено по единому проекту и максимально сохраняет природные черты ландшафта до его освоения под застройку.
  • Зона шириной 100–150 м по границе поселка и прилежащих к нему природных территорий не имеет признаков деградации природного ландшафта – вырубки, замусоривания, «разбитых» грунтовых дорог, навалов грунта, запруд и т. д.
  • Места стоянки автотранспорта оборудованы системой сбора и отведения поверхностного стока.

Признаки экологичности поселков, не видные невооруженным глазом

  • Отсутствие заболеваний растений, особенно у доминирующих видов. Выявление заболеваний проводится фитопатологами при выезде на участок, а также в лабораторных условиях по отобранным образцам коры, листьев, веток, почек, корней растений.
  • Допустимые параметры качества воды, используемой для питьевого водоснабжения. Определяются в лаборатории по образцам, отобранным специалистами из скважин по разработанным и утвержденным методикам.
  • Наличие на 60–70% территории почвенного покрова с ненарушенной структурой. Определяется по результатам описаний почвенных разрезов и анализа отбираемых образцов почвы из разных горизонтов по всему профилю (в толще от 0 до 150 см). Количество отбираемых для анализа образцов зависит от результатов полевых исследований. Образцы на анализ имеет смысл отбирать только с участков с нарушенным почвенным покровом.
  • Допустимые значения радиационного фона на территории и в жилых помещениях. Анализ территории и строительного материала проводится с помощью специального оборудования, оговоренного в утвержденных методиках по определению уровня радиационного загрязнения.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).