Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Экология как искусство

Поп-арт в экологии. Такое сочетание звучит по крайней мере странно. Мы привыкли, что поп-арт и близкий ему по духу нео-поп-арт – направления, не претендующие на элитарность, изысканность и какую-либо уникальность. Так как же все это можно вписать в природоохранный контекст? Оказывается, такой синтез вполне возможен. Именно популяризация экологии и ее преломление через образы поп-арта способны заострить внимание на проблеме охраны окружающей среды и безопасности нашей жизни не только специалистов, но и обывателей.

 

ЛИЦОМ К РЕАЛЬНОСТИ

Поп-арт – это детище повседневности, нередко нарочито подчеркивающее неприглядность предметов, нас окружающих. Экологические иллюстрации к вышесказанному находятся очень быстро. В пригородной зоне Москвы можно наблюдать далеко не единичные островки не

санкционированных сбросов отходов. Гуляя по лесу вблизи столицы, мы смотрим под ноги, зачастую не в поисках грибов и ягод, а из боязни наступить на брошенные банки, бутылки, полиэтиленовые упаковки и прочие предметы повседневного обихода, не донесенные владельцами до мусорки. Мало того, в траве или под снегом нас подстерегают разные железки – от запчастей для автомобилей до гусеничных траков. В благоустроенном сквере можно наблюдать взгромоздившихся на спинки скамеек, с ногами на сидениях молодых людей, а вокруг них выстроенную батарею пивной тары, горы валяющихся оберток и прочего мусора, который, к сожалению, далеко не всегда будет убран. Сборники для отходов работники коммунальных служб нередко готовы расположить прямо у детской площадки. Таков стиль жизни массовых сообществ во всей его незатейливой простоте...

В результате этой поп-арт-экологии человек постепенно ко всему привыкает, переставая болезненно воспринимать такие картинки. Потому и свои отношения с окружающей средой горожанин начинает строить по принципу «я беру, но взамен ничего не отдаю, не берегу и не приумножаю». Результат удручающий, общество само формирует тех, кто это же общество и готов разрушить. Власти, осознавая эту тенденцию, стремятся законодательно хоть как-то сдержать этот разрушительный процесс.

ЭТОТ КРАЙ...

Ну хоть как-то... (Нижний Новгород, 2005 г.)Однако, похоже, ситуация требует глобальных перемен прежде всего на уровне повседневного сознания. На службу этой цели должны быть поставлены четкое законодательство, претворенные в жизнь проекты по созданию художественных экологических образов.

На мой взгляд, главное средство в решении всех проблем, имеющих экологическую составляющую, – повсеместное и постоянное экологическое образование. Просвещение в вопросах экологии от детского сада до самого преклонного возраста. Наглядная и художественная экоинформация и агитация вполне могут перевернуть сознание людей. Ударной силой также может стать работа с экообразами в рекламном бизнесе. В настоящее время наш город преображается, проводится массовое озеленение, роскошные цветники украшают скверы и бульвары. В городском ландшафте применяются новые архитектурные формы и приемы, и лишь реклама стоит в стороне. Именно это начинает восприниматься как чужеродное тело.

Знакомясь с материалами IX практической конференции по проблемам управления качеством городской среды, мне ранила душу статья главы управы района Митино В.В. Киселева «Применение концепции малой родины для улучшения социально-психологической обстановки городского района». В ней дан акцент на то, что основной характеристикой, определяющей качество городской среды, является социально-психологическое состояние жителей, проживающих в городе или ином поселении,

т. е. территория, на которой проживает человек, должна восприниматься как малая родина! Отношение к территории проживания должно быть как к отчему дому – с приятными воспоминаниями, теплым пониманием окружающих, уважением местных обычаев и норм поведения. Главной задачей районных властей, как отмечает автор, должна стать задача по созданию привлекательности и уникальности облика района, жилого фонда, придворовой территории – всего микрорайона.

Уместно в этой связи проведение ряда мероприятий, включающих создание разных видов жилой застройки в районах, а также многоликих архитектурных форм, зеленых зон, экологических объектов, клубов по интересам, информационных средств и т. д. Таким образом, мы получим экологически комфортную инфраструктуру для населения. Однако и сами жители должны принимать участие в этом процессе.

…И ТОТ

Кажется, у нас есть все для создания малой родины. Законы, их исполнение, контроль и отчет об исполнении, а еще ответственность и пресечение за грубое нарушение законов нашей жизни.

А это работа Марты Шварц.Но чтобы была малая родина, чтобы вопросы экологии волновали каждого из нас, законодательство в сфере экологии должно быть понятным. Действия и мероприятия по реализации законов должны быть прозрачными. Должна, наконец-то, прекратиться реструктуризация природоохранных органов. Должны исполняться и очень строго контролироваться расходы денежных средств на эти цели. Мы должны помнить, что те богатства, которые нам подарила природа в виде уникальных природных ресурсов, должны работать на поколения, а не изыматься беспощадным образом. А законодательная база в сфере экологии, которая сейчас перерабатывается, должна четко регламентировать охрану и воспроизводство природных ресурсов – не вообще, а через конкретные механизмы.

К сожалению, законопроекты, которые в настоящее время обсуждаются на высоком уровне, уже таят в себе негативные моменты (проекты лесного и водного кодексов, закона о недрах) и после принятия могут привести к плачевным последствиям.

Экология – весьма затратная сфера деятельности. И чтобы окупить эти траты, инвестировать необходимо в стратегически оправданные мероприятия. Необходимо учитывать мнение людей, проживающих как на большой, так и малой Родине. Понятие Родины необходимо изучать с первых шагов жизни. Ведь человеческий ресурс – главный и основной из определяющих качество жизни. И не надо забывать, что этот ресурс ресурсов может истощиться.

Не утешают и данные Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Согласно им начиная с 2006 г. в России будет происходить потеря трудоспособного населения от 800 тыс. до миллиона человек в год! Можно было бы предположить снижение численности, что позволит улучшить экологическую ситуацию за счет нагрузки на территории и людей. Но такая схема развития работает против будущего.

Как бы там ни было, а есть маленькая надежда, что эко-поп-арт исчезнет из нашей жизни, уступив место не столь модному классицизму с его представлениями о красоте. А последняя, как многие уверены, способна…

ОТСТАВНОВА Наталья Константиновна

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).