Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 2(4), 2006

ЭКОREAL 2 (4) 2006 Основные материалы этого номера посвящены теме - «Загородное строительство». Современными горожанами практически утрачена культура землевладения, а загородная недвижимость для большинства стала выгодным способом вложения капитала. В результате в Подмосковье стоят пустые коттеджные поселки за высокими заборами и под охраной чего угодно, но только не природы... Значит загородное счастье не такое уж и счастье?
Читайте в журнале: «Коттеджное строительство в Подмосковье: во благо или во вред?», «Увы, он счастия не ищет, и не от счастия...», Малоэтажное расселение: зимой и летом, селяне и горожане», «Продается земля», «Оценка земли: экологический аспект», «Судебно-экологическая экспертиза», «Профессия - эколог», «Экология как искусство» и др.

Коттеджное строительство в Подмосковье: во благо или во вред?

В статье рассматриваются тенденции развития коттеджного строительства в Московской области. При этом автор считает, что человек, который покупает дом в коттеджном поселке, уходя на внегородскую территорию, сохраняет городские удобства проживания с единственной целью - вынести комфорт как можно ближе к экологическим условиям проживания. Вот только всегда ли это во благо?

«Увы, он счастия не ищет, и не от счастия…»

Автор размышляет о парадоксах современного коттеджного строительства, причины возникновения которых кроются в истории нашей страны и самосознании русского человека. Современными горожанами практически утрачена культура землевладения, а загородная недвижимость для большинства стала выгодным способом вложения капитала. В результате в Подмосковье стоят пустые коттеджные поселки за высокими заборами и под охраной чего угодно, но только не природы... Значит загородное счастье не такое уж и счастье?

Малоэтажное расселение: зимой и летом, селяне и горожане

В статье раскрыты особенности ведения малоэтажного жилищного строительства в Подмосковье, проанализирована система расселения Московского региона. Особое внимание уделено перспективам пространственных преобразований территорий Московской области, направленных на сохранение традиционных природных ландшафтов, создание рекреационных комплексов и ландшафтных парков, проведение реабилитации рек и водоемов, развитие самобытности подмосковных сел и деревень.

Маленькая гостиница как большой бизнес

Аналитики в области недвижимости небезосновательно считают, что строительство огромных гостиниц в пригородах не всегда целесообразно. Альтернатива – маленькие отели и малоформатные гостиницы, в которые можно перепрофилировать небольшие многоквартирные дома или коттеджи. Невысокие цены и домашняя обстановка могут привлечь горожан, желающих отдохнуть на природе. К тому же малые гостиницы могут существенно повлиять на структуру расселения в Московском регионе, что в результате будет способствовать интеграции Москвы и Московской области.

Продается земля

С каждым годом растет количество москвичей, желающих обзавестись земельным наделом в уютном уголке Подмосковья. Однако как сделать правильный выбор? В статье дается анализ изменений, происшедших в балансе подмосковных земель за последние годы, рассказывается о способах приобретения земли под застройку, описываются факторы, влияющие на стоимость земельного участка.

Оценка земли: экологический аспект

Самый важный вопрос, интересующий всех участников земельного рынка - стоимость земельного участка. От того, насколько качественно и объективно определена конечная стоимость земли, зависит финансовый риск заказчика. При этом даже опытный оценщик может столкнуться с трудностями при работе с земельными участками, подверженными негативному экологическому влиянию. В статье даются рекомендации, как избежать экономических последствий экологических рисков.

Профессиональные советы

Под такой рубрикой специалисты Института экологии города встают на позицию заказчика и в оригинальной форме дают профессиональные рекомендации по проведению комплексных инженерных изысканий.

Судебно-экологическая экспертиза

В последние годы наблюдается устойчивый рост количества экологических правонарушений. Судебно-экологическая экспертиза - эффективный инструмент решения данной проблемы. В статье изложены задачи судебно-экологической экспертизы и особенности подготовки судебных экспертов-экологов. Говоря о городской среде как объекте исследований, автор приводит конкретные примеры производства судебно-экологической экспертизы.

Акустический режим жилого помещения

В городах акустическая комфортность жилья во многом определяется уровнем проникающего извне шума. Автор статьи - акустик по профессии, характеризует городские шумы, рассказывает об их отрицательном влиянии на здоровье человека и дает профессиональные советы по звукоизоляции жилых помещений.

Профессия – эколог

Всех экологов объединяет общая задача - обеспечение разумного баланса между потребностями современного общества и сохранением живой природы. При этом каждый, занятый проблемами взаимоотношений природы и человека, может называться экологом. Потребность в экологах на сегодняшний день высока. В статье приводится перечень известных ВУЗов, готовящих экологов, а также рассматриваются возможные варианты трудоустройства молодых специалистов.

Когда в товарищах согласья нет…

В рубрике «Мнение» специальный корреспондент журнала делится впечатлениями о собрании экологической общественности города Москвы. Собрание показало, насколько разобщены защитники природы в своей праведной борьбе за экологическую чистоту окружающей среды. Автор верно подмечает, что экологических активистов надо растить с детского сада.

Экология как искусство

Под таким заголовком освещается вопрос популяризации экологии и ее преломление через образы поп-арта. Данный подход способен заострить внимание людей на проблеме охраны окружающей среды, ведь поп-арт - это детище повседневности, нередко нарочито подчеркивающее неприглядность предметов, нас окружающих. При этом автор выражает надежду, что эко-поп-арт со временем исчезнет из нашей жизни, уступив место не столь модному классицизму с его представлениями о красоте.

Экологическая маркировка: можно ли ей доверять?

Как определить качество товара и его соответствие тем или иным экологическим нормам? Ведь зачастую изображение симпатичных животных или удивительных пейзажей на красочной упаковке может ввести покупателя в заблуждение. Во избежание подобных ситуаций в разных странах согласно стандартам серии ISO 14000 применяется экологическая маркировка. Статья дает представление о видах экологической маркировки и областях ее применения.

  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).