Выбираем район

Каждый хочет иметь квартиру в Москве, но не каждый может, а те, кто могут, живут не всегда там, где хотели бы. И ситуация эта, увы, характерна для многих москвичей, поскольку квартиры они либо поучали по социальным программам («где дали»), либо при покупке или обмене выбирали жилье, главным образом, исходя из соображений стоимости и близости к станции метро. Но, как стало ясно большинству горожан в последние годы, не менее значимым фактором при выборе места жительства (квартиры) является экологическое состояние интересующей территории и санитарно-эпидемиологическое благополучие жилища. Об этом и следует поговорить.

Мы не будем рассматривать экологическое состояние жилых районов. И так ясно, что жить на западе или северо-западе Москвы лучше, чем на востоке или юго-востоке. Не будем анализировать ситуации по конкретным адресам. Большинству читателей это просто неинтересно. Попытаемся помочь читателю выделить факторы непосредственного негативного воздействия на его современное или будущее жилье; понять, можно ли с ними как-то бороться, и стоит ли вообще покупать новую квартиру в том или ином месте.

Для начала откроем атлас Москвы, в котором показан «каждый дом». Найдем наше жилище или место, где оно будет построено. Обратим внимание на транспортные магистрали, расположенные рядом с домом. А далее откроем условные обозначения атласа и найдем «заливку» с подписью «производственные территории», «промзоны» и проч. Обычно они обозначены на карте серым или коричневым цветом. Вернемся к карте и посмотрим, насколько близко к таким территориям расположен наш дом. Если промзона начинается на другой стороне улицы, есть шанс, что долгие годы придется вдыхать букет загрязняющих веществ, потенциально включающих тяжелые металлы, цементную или зерновую пыль, растворители, до боли знакомые оксиды азота. К этому следует добавить еще и шумы, характерные практически для любого производства, которые также станут вашими спутниками на долгие годы.

Но если квартиру в этом месте купить все-таки очень хочется, прежде всего добываем информацию о том, что же в промзоне расположено (визуально, по справочникам, с карты Москвы, на CD, через Интернет), и едем посмотреть на все это своими глазами. Затем наиболее любознательные могут вооружиться СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и, зная характеристики интересующих объектов, определить размеры их нормативных санитарно-защитных зон (СЗЗ) – территорий, в пределах которых негативное влияние производства настолько велико, что строительство жилья там запрещено.

Поэтому основным приемом должно быть натурное изучение территории. Выезжать на место будущего проживания следует хотя бы три-четыре раза. Окружение вашего нового дома может сильно отличаться (в смысле воздействия) летом и зимой, в будние дни и по выходным. Предприятия оказывают вредное воздействие, как правило, не непрерывно, а по мере реализации технологического процесса. Автомашины массово выезжают в 6–8 ч и приезжают в 17–19 ч, что сказывается на акустическом режиме территории и уровне загрязнения атмосферного воздуха. Пожарные машины выезжают с сиренами (а это довольно громко), и следует определиться, как вы к этому относитесь. Табачные, кондитерские, хлебобулочные производства при подготовке сырья или термической обработке продукта могут «пахнуть», иногда даже приятно. Однако если запах присутствует часто или постоянно, он может стать сильнейшим фактором бытового дискомфорта. И т. д. Чем больше времени вы пробудете на участке вашего будущего жилища, тем больше о нем узнаете и тем взвешеннее будет окончательное решение о приобретении квартиры.

Обращая внимание на окружающие дом (квартал, в котором он расположен) магистрали, следует учесть, что они источники не только загрязнения атмосферного воздуха, но и акустического воздействия на жилье. И чем крупнее магистраль, тем «веселее» рядом с ней жить. (Подробно влияние магистралей описано на нашем сайте www.ecocity.ru) Конечно, покупать квартиру лучше в доме, расположенном в глубине квартала, а если все же в первом эшелоне застройки, то желательно, чтобы окна спален и детских комнат выходили во двор.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »