Строитель и заказчик кто за что отвечает?

Дом для человека – это крошечный (в планетарном масштабе) мир, теплый и уютный, а также неповторимый – ведь в определенной степени это форма выражения наших чувств и желаний. И поэтому когда мы затеваем ремонт или обустраиваем новое жилье, то, разумеется, волнуемся – в поисках своего стиля, отделочных материалов, предметов интерьера и, конечно же, строителей. Однако многие ли владельцы квартир грамотно подходят к созданию экологически чистого «рая»? Правильно ли они взаимодействуют с дизайнерами, проектировщиками, строителями? Как воспринимают рекламу тех или иных отделочных материалов, за которыми приходят в магазин или на рынок? На что обращают внимание, делая ремонт, а что упускают из виду? Об этом и многом другом сегодня с высоты своего профессионального опыта рассуждает генеральный директор ООО «Ростстрой МС» Сергей Серафимович САВИН.

– Прежде всего надо, как ни странно, помнить, что дом находится на земле. И как бы житель ни старался приобрести для ремонта или обустройства своей квартиры все лучшее, на экологию жилища влияют не только отделочные материалы. Через окна и форточки комнатное пространство наполняется далеко не идеальным воздухом, уличным шумом или производственным гулом. Из водопроводного крана течет не всегда качественная вода, из подвальных помещений и мусоропроводов могут пожаловать незваные гости. Но у любого жильца есть возможность тем или иным образом уменьшить негативное внешнее воздействие, сохранить в своем доме безопасную для здоровья и душевного равновесия атмосферу (в прямом и переносном смысле слова), а главное – обеспечить качество отделки квартиры на все время проживания в ней.

Сергей Серафимович! Ваша компания, являясь поставщиком строительных услуг, находится на пересечении сфер строительства и продажи строительных материалов. Вы вносите эти изделия в квартиру и с их помощью превращаете коробку дома в жилое помещение.

– В общем-то, правильно. Но давайте все по порядку. Ведь строители имеют пограничные контакты не только с рынком стройматериалов, но и с архитектором, дизайнером. Хозяин квартиры не всегда сразу видит недостатки планировки или интерьера. А дизайнер, случается, слишком увлекается творчеством и решает не столько хозяйские задачи, столько свои – рекламные.

Черный пол, красные стены – это, конечно, экстравагантно, но созерцать это несколько лет действительно тяжело.

– Вот именно. Поначалу оригинальный проект неожидан и интересен, но жить постоянно в таком интерьере… Архитектурные и дизайнерские излишества (кривые – вогнутые и выгнутые – стены, пестрые краски) быстро утомляют.

С учетом этих нюансов за что могли бы отвечать такие компании, как «Ростстрой МС»? Какую экологическую ответственность вы взяли бы на себя, а какую – переложили на других?

– Немаловажную роль в качественном, с точки зрения экологии, выполнении всех работ играют сами заказчики – владельцы квартиры. Ведут они себя по-разному. Одни самоустраняются во время ремонта, другие чрезмерно вмешиваются в процесс. Некомпетентность хозяина или каприз хозяйки только мешают строителям.

То есть порой трудно понять, за что же ты в этой ситуации отвечаешь?

– Хорошо, когда заказчик относится к нам с доверием и не докучает советами. Но я не считаю, что он не должен появляться на объекте. Заказчик должен контролировать ход работ. Правильно поступает тот заказчик, который появляется только тогда, когда это требуется строителям по технологии. Что-то согласовать, решить какой-то вопрос… А есть не в меру активные владельцы квартир. Сначала они внимательно выслушивают своего строителя и …начинают собирать информацию по всем своим знакомым. Чтобы потом одолевать нас разговорами типа «А вот знакомые строили так… А вот у соседей этак…». Основываясь на чужом опыте, они требуют нарушать технологию. Строители, если заказчик настаивает, вынуждены подчиниться. Правда, в этих случаях мы уведомляем хозяина жилья о возможных негативных последствиях переделок, о том, что снимаем с себя ответственность и за поведение того или иного узла, и за гарантийные сроки его эксплуатации…

С одной стороны, наше дело – выполнить работы по проекту. А с другой, квартира – это нечто индивидуальное. И строители, общаясь с семьей, видя привычки домочадцев, невольно вникнув в особенности психологических отношений в семье, порой походят на домашнего врача. Ставят свой строительный диагноз, подыскивают «лекарства»… Например, в каждом доме есть свои укромные места – для хранения оружия или драгоценностей, для экзальтированной старушки или избалованного Барсика. Видя привычки хозяев, традиции домашнего уклада, мы уже не можем быть к ним равнодушными. И даем советы по планировке помещений (в основном, это мелкие переделки, не затрагивающие основной проект), их отделке, подборе красок или обоев, покупке той же мебели. И, хотим мы этого или нет, с заказчиком у нас часто возникают очень доверительные отношения.

Говоря об экологичности помещения, мы должны не упустить из внимания подготовку проекта.

– Да, это принципиально. Заказчик порой не понимает важности проектных документов. И сам себе ставит подножку, потому что не продуманные специалистами переделки (расширение проема двери, перестановка стены и т. д.) не улучшают качества квартиры. И здесь «семь раз отмерь, один раз отрежь». Заказчик, конечно, стремится сэкономить, не придавая значения проектированию своего жилища. Нам приходится прикладывать все усилия, чтобы владелец жилья все-таки обратился в архитектурное бюро или, на худой конец, в дизайнерскую мастерскую.

То есть вы можете брать ответственность на себя в том случае, если на первой стадии всё продумано. Ведь в процессе ремонта серьезные переделки могут дать нежелательные результаты.

– Безусловно. И когда проектировщик или дизайнер допустил ошибку, мы стараемся ее устранить. Например, у владельца, с которым сейчас работаем, запланирована установка огромного аквариума. Он почти заменяет стену между кухней и коридором. Дизайнеры его спроектировали, но не учли вес – 2,5 т. И вот здесь мы можем подсказать, что надо провести соответствующие расчеты и усилить перекрытия.

Вообще я делил бы людей, занимающихся проектированием (планировкой и внутренней отделкой), на две большие группы. Первая – архитекторы, выполняющие проект в полном объеме (и дизайн, и конструктивные проработки). В таких организациях не просто рисуют, например, проем в капитальной стене, который затем надо согласовывать, а готовят полный пакет документов. Причем с элементами усиления, их вариантами. Всегда очень приятно работать с такими коллективами. Мы получаем документы, где всё указано: конструкция полов, стен, потолков, сечений, деталировка по узлам.

А другая группа проектирует, например, тот же аквариум, не просчитывая его характеристики. Дизайнеры с буйной фантазией порой предлагают такие варианты, которые реализовать практически невозможно. Надо сначала провести соответствующую подготовку. К сожалению, все чаще встречаются дизайнеры, проектирующие исключительно «красоту». Без учета конструктивных особенностей.

Мы уже сказали, что такие проекты эффектны и броски, но жить в доме, где реализован такой проект, невозможно. А что прежде всего настораживает – цвет, форма стен, освещение? Посмотрев на проект, что вы как строитель для себя отмечаете?

– Честно говоря, я не являюсь экспертом в области дизайна, но мой многолетний опыт позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, если вам уже не двадцать, сильно усложненные формы планировки, дизайна быстро лишат вас настоящего комфорта, а знакомым вы можете показаться человеком легкомысленным. Солидный возраст диктует некую строгость, солидность стиля даже в самых оригинальных проектах. Взрослый человек рано или поздно начинает стремиться к традиционным вещам – рациональной планировке квартиры, ее простому наполнению. Перегружать интерьер рискованно, например, сложными потолками. Они уменьшают высоту квартиры. Лишает пространства также изобилие ломаных, гнутых форм. Кроме того, строителям порой технологически сложно выполнить заумные проекты.

Еще пример дизайнерского пренебрежения конструкцией. Работали мы в одной чрезвычайно интересной квартире с высотой потолка более 3 м. В проекте предполагалась установка раздвижных дверей, отделяющих гардеробную от санузла. По настоятельному требованию заказчика дверь установили, но она оказалась настолько тяжелой, что дважды срывалась – не выдерживали ее крепления. Пришлось их усилить, но когда все было сделано, дело дошло до курьеза. Хозяйка не смогла пользоваться дверью из-за стандартной для выдвижных дверей ручки – полукруглого углубления. И в итоге она заявила мужу: «Попробуй с моим маникюром задвинуть эту тяжесть! Переделать!» И сейчас хозяин заказывает другую дверь, хотя эта – стильная, входит в комплект мебели.

Есть ли у вас заказчики, которые хотят с помощью строителей снизить негативное внешнее воздействие на квартиру? И приходилось ли вам самому задумываться над тем, как это сделать?

– Сейчас многие просят изолировать свое жилье от посторонних шумов, загрязненного воздуха. А один заказчик попросил выполнить экологическую оценку, и я пытался ему помочь – обращался к вашим специалистам. Это было на этапе принятия решения, где покупать квартиру. У клиента было несколько предложений, и экологическая оценка стала одним из аргументов выбора. Покупатель хотел знать, чем он будет дышать, в какой среде будет жить его семья… Насколько я знаю, его просьба была выполнена и НИиПИ экологии города предоставил ему необходимые данные.

А вот если купил, но все равно что-то мешает?

– Чаще всего досаждает шум за окнами. С ним заказчик борется, исходя из своих материальных возможностей. Обычно применяют различные технологии заполнения оконных проемов. Популярны из-за своей невысокой цены пластиковые окна с металлическими элементами каркаса, хотя некоторые из них деформируются даже под влиянием собственного веса. Надежнее, конечно, устанавливать окна известных фирм, оборудованные стеклопакетами. Их ассортимент обширен. Есть даже окна, наружная часть которых отделывается металлом со специальным покрытием, выдерживающим агрессивную среду. Можно укрепить и заизолировать обычные окна, применив качественные уплотнители, соединения и т. д. Защита от шума и загрязненного воздуха, безусловно, необходима городскому жителю. Однако не следует забывать, что, наглухо заизолировавшись, владелец квартиры не получает естественного воздухообмена. Проектировщики начинают это понимать. Я уже видел дома с централизованной приточно-вытяжной вентиляцией.

А централизованная вентиляция оснащена фильтрами?

– Обязательно – на одном из этапов подготовки приточного воздуха, который затем может охлаждаться или подогреваться. Причем окна, о которых мы говорили, теперь ставятся в процессе строительства. В типовых домах встречаются еще и вентилирующие клапаны в стенах. Видимо, их установка также связана с тем, что жильцы порой закрываются наглухо.

Но ведь и это не поможет, если люди после вселения вносят в дом всякую химию! Это, кстати, происходит и с помощью строителей .

– А теперь давайте поговорим о такой важнейшей инженерной системе, как электрическая сеть.

Для капитального ремонта или переустройства квартиры необходимо разрабатывать проекты ряда инженерных систем. Потому что только при наличии инженерной проработки есть уверенность в безопасности прокладываемых сетей.

Сейчас на строительном рынке много изделий, обеспечивающих электробезопасность в квартире. Среди них устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы и др. Я всем советую оснащать квартиру такими устройствами только по проектам лицензированных организаций. Потому что ни нанятые рабочие, ни даже строители, которые имеют опыт в этом деле, не смогут выполнить работы на высоком профессиональном уровне.

Как вы думаете, сколько процентов заказчиков имеют проектную документацию? Мне кажется, не больше десяти.

– Этот процент напрямую связан с социальным положением людей. Москва – довольно обеспеченный город, и в секторе дорогого жилья не 10%, а примерно половина заказчиков предоставляют проектную документацию. Энерговооруженность многих квартир достигает 30 кВт. Не жилье, а самолет или подводная лодка, напичканная электроприборами. При таком потреблении возникает проблема подключения дополнительных мощностей. А получить у районных властей соответствующее разрешение без проектной документации заказчик не сможет.

Получается, что владельцев такого дорогого жилья заставляет заказывать проекты только их собственная буйная фантазия при обустройстве квартиры, а не забота об электробезопасности…

– К сожалению, да. Люди упускают из виду, что со временем они забудут схему электропроводки. И только имея документацию, они не рискуют пробить кабель или просверлить розеточную группу, если им понадобится повесить картину.

На какой глубине следует заложить провода, кабели, чтобы защитить себя от электромагнитных излучений?

– Такого регламента не существует. Глубину прокладки электросетей определяет толщина штукатурного слоя. Что касается электромагнитных излучений, то пока не выявлено их негативное воздействие в квартире – мощность не та. Хотя есть случаи, когда заказчика беспокоит возможность электромагнитного излучения – обычно при укладке электроподогрева полов. Но я не думаю, что в Швеции или Дании, откуда пришли эти технологии, не изучили их влияния на человека. Тем не менее на некоторых объектах при укладке теплых полов закрывают уложенный кабель сеткой. Возможно, сетка не только защищает от поражения электротоком, а выполняет и другую роль. Однако в большинстве домов с такими полами сетку не применяют. Ведь в инструкции по монтажу электроаппаратуры о ней не упоминается.

Как известно, при нагревании многие материалы могут выделять какие-то вредные для нас вещества. Это тоже, наверное, надо учитывать, когда мы укладываем электрокабель под камень, плитку или пластик. Мы сегодня не можем точно знать, как на нас действует тот или иной материал. Это станет известно позже. Ведь асбестом сначала все были довольны. И только многолетний опыт и исследования показали, что некоторые болезни связаны с присутствием асбеста в помещениях.

– Согласен. Но в случае с полами, собственно, что мы подогреваем? Бетонную стяжку, в которую замурован этот кабель, и керамическую плитку. Правда, плитка покрыта эмалью, но такая технология применяется и в изделиях пищевой промышленности.

Говоря об электричестве, хочу поднять тему так называемых умных домов. В последнее время они появляются в разных районах Москвы и в Подмосковье. В таких эколого-интеллектуальных квартирах электрические приборы управляются с помощью микропроцессоров. Сегодня, конечно, мы имеем неоптимальное сочетание цены и качества. Умные дома очень дорогие, но за ними, безусловно, будущее. Во-первых, уменьшается количество высоковольтных сетей. Во-вторых, в таких квартирах контролируются электроприборы. Забытый вами светильник или утюг выключится, а значит, не возникнет пожар. Датчики освещенности реагируют на смену времени суток, и когда на улице светает, свет в доме гаснет. В-третьих, регулируется температура отопления, приборы сигнализируют о протечках, что очень важно. Люди в таких дорогих домах очень боятся затопить соседей – подпорченную чужую роскошь придется возмещать.

Кондиционеры? Ими надо уметь пользоваться, чтобы не навредить здоровью. Уже известно, что в жару при постоянно работающих кондиционерах можно простудиться. К тому же надо помнить, что сплит-системы гоняют один и тот же квартирный воздух, а многие думают, что коробка за окном подает им свежий.

Другое дело – кондиционеры канального типа. Их преимущество в том, что они подмешивают и очищают уличный воздух, подогревают его либо охлаждают. Мы уже об этом говорили. Но такие системы предназначены для вентиляции всего дома. Применить их в отдельно взятой квартире сложно: нужны высокие потолки и отдельное помещение для установки агрегатов.

Перейдем теперь к прекрасному – к отделке.

Мне кажется, больше всего люди боятся именно отделочных материалов, которые могут выделять вредные вещества.

– Ошибаетесь. Люди начинают бояться даже первого кирпича. И засыпают вопросами: «С какого места привезли? Не радиационный ли?» А отделочные материалы заказчики чаще покупают сами.

Конечно, товар нельзя выбирать только по внешнему виду. Разумнее по принципу: качественное должно стоить дорого. А если гарантировано качество, то и экологическая составляющая учтена, и сертификат некупленный. Качество – это в большинстве случаев высокая цена и признанная на международном рынке фирма-производитель.

Заказчик вправе узнать, какие материалы применяют строители. Правда, у меня нет возможности провести их исследование, поэтому я вынужден пользоваться отзывами родственных фирм, своим опытом, информацией о фирме-поставщике, заводскими характеристиками изделия, инструкцией к материалу. Обязательно стараюсь изучить государственную лицензию, сертификат, хотя все мы знаем, как их порой получают.

А какими материалами чаще всего облагораживают интерьер современных квартир? Что в моде?

– Стены покрывают и обоями, и краской. Но краска стремительно набирает популярность. Смотрится современней, дает больше возможностей для творческих идей, дольше держится и по экологичности не уступает обоям – ведь на них тоже есть краска. Для пола более широкий ассортимент: керамическая плитка, камень, искусственный камень, ламинат, паркетная доска, линолеум, ковролин… Гранит владельцы квартир реже заказывают, боятся изменения радиационного фона. Кстати, когда заказчик выбирает между ламинатом и паркетом, я советую брать паркет. Ламинат прочнее паркетной доски. Но... Если ваша соседка этажом выше ходит по квартире на каблучках? А ее трехлетний Дениска любит играть на полу в оловянных солдатиков? А кошка Зося ночами бродит, стуча коготками, как полковая лошадь на плацу? У паркета такой звонкости нет. Но ламинат, убеждают меня хозяйки, можно часто мыть.

И они правы. Главное в доме, с экологической точки зрения, – это чистота.

– Убедили. Как мы уже говорили, сегодня заказчики часто просят сделать шумоизоляцию квартиры. Поэтому если толщина перекрытия позволяет, мы укладываем звукоизоляционный материал. Шумопоглощающие материалы крепятся и на потолки. Есть изоляции, рассчитанные на определенный тип шума – от широкополосного звука, узкополосного, от стука… Уставших от городской суеты людей настолько раздражают посторонние звуки, что они даже идут на уменьшение площади. Изолируют стены, например, пробковым покрытием. Либо тот же гипсокартон плюс изоляция. Разные варианты.

И во что обойдется заказчику его желание экологизировать системы жизнеобеспечения в квартире?

– Я точных подсчетов, конечно, не делал, но некоторые цифры назвать могу. Чем больше заинтересован человек в удобном жилье, тем строительство дороже. Думаю, общая стоимость проекта увеличивается процентов на тридцать. Возьмем, например, квартиру площадью 250 кв. м. Сделать из нее эколого-интеллектуальное жилье стоит 25 тыс. долл. Это только монтаж, в стоимость которого входит цена выключателей, микропроцессоров, датчиков, разводки кабеля и другой невидимой хозяевам «начинки». А за люстры, светильники и прочее заказчик понесет дополнительные расходы.

Что ж, подведем итог. Вы работаете не с организациями, а с конкретными людьми. Можете ли вы брать на себя ответственность за экологичность своей работы перед заказчиками и их семьями?

– И да и нет. Все работы мы делим на две части. Это то, что заказчики не видят, и то, что видят, т. е. черновые работы и отделочные. Подбор материалов для черновых работ – это прерогатива строителей, хотя заказчик может и должен их контролировать. Наша задача – применять материалы качественные, экологически безопасные и в течение продолжительного времени сохраняющие свои эксплуатационные свойства. А отделочные материалы чаще покупает сам заказчик. Отсюда следует, что и ответственность на нем.

беседовала Людмила РОЖКОВА