Ворота для химической атаки – ИММУНИТЕТ

 
  

На рубеже 1970–1980-х годов появилось новое научное направление – экология человека. С тех пор собран большой эмпирический материал, описывающий взаимодействия человека и окружающей среды. Назревала потребность в единой целостной концепции, общем методологическом подходе, который позволит на новом уровне обратиться к исследованиям. На основе локальных (первый этап), региональных (второй этап) и глобальных (третий этап) обследований населения, учитывающих сложную комбинацию факторов воздействия, можно будет создать банки данных, определить функциональные резервы организма и наметить необходимую их коррекцию на основании общей научной парадигмы, определяющей основные закономерности взаимодействия человека и окружающей среды. По данным ВОЗ, около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания.

Именно поэтому одна из основных медицинских проблем – изучение влияния окружающей среды на здоровье человека. Загрязнение природной среды, включая атмосферу и воду, химизация сельского хозяйства, добавки в пищевые продукты, лекарственные препараты и многое другое приводят к росту аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В последние годы наряду с общепринятыми критериями здоровья населения (заболеваемость, смертность, оценка физического и функционального состояния организма) все чаще используются показатели иммунного статуса организма. Их значение связано с ростом заболеваний, возникающих из-за нарушения иммунитета, в первую очередь, иммунорегуляторных процессов.

Эти нарушения могут вести к росту инфекционных, аллергических, аутоиммунных, злокачественных и прочих заболеваний, называемых болезнями адаптации (связанными с необходимостью адаптироваться к измененной среде обитания).

С другой стороны, в силу своей высокой чувствительности иммунная система может быть показателем воздействия на организм неблагоприятных антропогенных факторов, т. е. чувствительной индикаторной системой наличия в регионе экологически неблагоприятной ситуации.

Борьба имунной системы с бактериальной клеткой.Интенсивно развивается созданное в 1995 году под руководством академика Р.М. Хаитова новое направление клинической иммунологии – экологическая иммунология. Авторы определяют ее как науку, изучающую влияние факторов физической, химической и биологической природы на иммунную систему человека.

Всемирная организация здравоохранения все факторы риска возникновения и развития заболеваний объединяет в четыре обобщающие группы: образ жизни, качество медико-санитарной помощи, наследственность и среда обитания.

Их процентное соотношение, по данным ВОЗ, таково: экологическая ситуация – 20–30%, образ жизни – 30–40, наследственность – 20, качество медико-санитарного обслуживания – 20%. Следует отметить, что в зависимости от вида заболевания вклад «плохой» экологии – от 15 до 55%.

Постоянство внутренней среды организма, которая заложена на уровне генетического аппарата, в медицине называют гомеостазом: температура тела – 36,6о, давление – 120/80, рН крови – 7,45–7,5 ед. и др. Следует уточнить, что в понятие «другое» входит огромное число параметров, которые являются специальными и сложными для понимания, например, биохимический состав крови, уровень антигенов системы гистосовместимости и т. п. В данной статье мы предлагаем упрощенную схему для понимания влияния экологических факторов на здоровье человека.

схема #1Если наш гомеостаз не нарушен, мы прекрасно себя чувствуем. Схематически его можно изобразить кругом, вписанным в равносторонний треугольник. Круг – символ абсолютной гармонии и истины. В данном случае круг – идеальное состояние здорового человека (схема 1).

Три стороны треугольника обозначают регулирующие системы организма – иммунную, гормональную и нервную. Все они взаимосвязаны одними и теми же медиаторами (веществами, передающими сигналы от одной системы к другой) – адреналином, норадреналином, дофамином и серотонином. Первые три медиатора стимулируют работу систем управления, а последний тормозит ее. В этой статье мы ограничимся обсуждением только иммунной системы, так как именно она является нашим «пограничником » в отношениях с окружающей средой.

Следует знать, что неблагоприятные экологические факторы, такие как загрязнение воздуха, воды, почвы, употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания и т. п., влияют в первую очередь на иммунную систему человека, ослабляя ее как в кратковременном, так и в долговременном аспектах, вызывая различные острые и хронические заболевания, которыми страдают жители мегаполиса.

схема #2Схематически этот процесс можно изобразить как уменьшение стороны треугольника, символизирующей иммунную систему. Это влечет искажение модели равностороннего треугольника с одновременным искажением вписанного в него круга. Он становится меньше, характеризуя нарушенный гомеостаз организма конкретного человека (схема 2).

схема #3Если восстановить круг до исходных размеров, то его границы выйдут за треугольник. Заштрихованная площадь этих частей круга – действия, которые должен предпринять человек для восстановления иммунитета (прием витаминов, БАД, лекарств, закаливание, санаторно-курортное лечение и т. п.), т. е. для «экореабилитации» организма (схема 3).

Таким образом, основным неблагоприятным воздействием на здоровье москвичей являются, конечно же, загрязнение атмосферного воздуха, особенно выхлопами автотранспорта, которые на 90% концентрируются вдоль крупных магистралей.

Механизм этого явления совершенно очевиден: так как человек, чтобы обеспечить себя кислородом, за сутки прогоняет через легкие от 15 до 30 тыс. л воздуха, нетрудно представить, какое количество загрязняющих веществ (СОх, NOx, SOx, бенз(а)пирена и проч.) может сконцентрироваться у него в легких (как на фильтре), а затем поступить в кровь.

Хочу слегка успокоить жителей столицы: воздух у нас, конечно, не деревенский, но люди способны навредить себе больше, чем даже машины. Например, курильщик при одном вдохе получает такую ударную дозу загрязнения, которую некурящий москвич может и за целый день не получить. Поэтому, если вы не курите, то рекомендации типа «старайтесь не ходить вдоль крупных автомагистралей » – для вас подходят, а если курите, то вам не до экологии мегаполиса. Вы живете в другом масштабе отравления – самоотравления!

Правда резервы человеческого организма почти беспредельны. Если вы хотя бы раз в неделю совершаете вылазку на природу и дышите свежим воздухом, то легкие очищаются самопроизвольно. Не пренебрегайте регулярными прогулками хотя бы в ближайшем к вам парке или сквере! Это относится и к курильщикам.

Трансмиссионный электронно-микроскопический снимок компонентов имунной системы в действии.Регулировать воздействие на иммунитет воды и пищи значительно проще. Воду можно очистить с помощью локальных (домашних) приспособлений, фильтров или хотя бы прокипятить. Пища должна быть прежде всего свежей, по возможности простой, некопченой и не содержать генмодифицированных продуктов (на всякий случай, хотя никто еще не доказал ни их вреда, ни их пользы). Ешьте больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, рыбы и не злоупотребляйте мясом, особенно жирным! Каждый сам может способствовать хорошему состоянию своего здоровья, используя достоверные знания и руководствуясь здравым смыслом.

Медицинская статистика показывает, что практически по всем видам болезней уровень заболеваемости в Москве существенно ниже, чем в промышленных центрах страны, и ненамного превышает средние российские данные. Москвичи (и взрослые, и дети) меньше, чем среднестатистические жители России, подвержены заболеваниям крови, органов слуха, кожным заболеваниям. Однако приходится констатировать, что Москва является абсолютным лидером по заболеваемости ишемической болезнью сердца; это заболевание более чем в 4 раза превышает средние российские показатели (в других промышленных центрах – в 2,8 раза). Вероятно, одной из причин является крайне напряженный ритм жизни в столице. Москва не является худшим в отношении заболеваемости городом России (рис. 2 на с. 24). Процитируем авторитета в области влияния мегаполиса на здоровье человека, профессора Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, доктора медицинских наук И.Л. Винокура: «…Хочу подчеркнуть, что любое нарушение комфортности проживания в городе приводит к заболеваниям в организме. Но здесь возникает своеобразный эффект, который можно образно определить так: где тонко, там рвется! Если вы работаете на вредном химическом производстве, вовсе не обязательно, что рано или поздно заболеете туберкулезом. Как ни странно, но бронхиальную астму можно заполучить, работая в Главном ботаническом саду, но в условиях повышенного шума или просто в нервной обстановке. Отмечу еще одну необычную особенность городского проживания. Наша чрезмерная и вынужденная скученность, как ни странно, имеет свои положительные моменты. Они были выявлены не где-нибудь, а в домах миллионеров. А точнее сказать, на гигантских территориях отдельных особняков, где живут в полной изоляции дети мультимиллионеров. Искусственным путем лишенные общения не только со своими сверстниками, но и вообще с кем бы то ни было, эти баловни судьбы заболевали туберкулезным менингитом. Вывод напрашивается сам собой: в разумных пределах мы должны общаться и с младых ногтей вырабатывать в организме иммунитет».

Помимо ухудшения экологической обстановки, все чаще приходится сталкиваться с проблемой эндоэкологии, т. е. влиянием на человеческий организм пищи, питьевой воды, лекарств и факторов, ведущих к разрушению внутреннего эмоционального мира человека – эмоциональному стрессу, прямыми последствиями которого являются невротические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и прочие заболевания, включая иммунодефицитые состояния, называемые «болезнями дезадаптации».

КОРНЕВ Анатолий Викторович, кандидат медицинских наук