У человека должно быть право выбора

На рубеже 1970–1980-х годов появилось новое научное направление – экология человека. С тех пор собран большой эмпирический материал, описывающий взаимодействия человека и окружающей среды. Назревала потребность в единой целостной концепции, общем методологическом подходе, который позволит на новом уровне обратиться к исследованиям. На основе локальных (первый этап), региональных (второй этап) и глобальных (третий этап) обследований населения, учитывающих сложную комбинацию факторов воздействия, можно будет создать банки данных, определить функциональные резервы организма и наметить необходимую их коррекцию на основании общей научной парадигмы, определяющей основные закономерности взаимодействия человека и окружающей среды. По данным ВОЗ, около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания.

Михаил Иванович, в настоящее время нет единой концепции и общих методологических подходов к созданию региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и управлению ими. Что следует изменить в градостроительном законодательстве, чтобы упорядочить процесс развития ООПТ?

– В Москве принято несколько законов о Природном комплексе столицы. Они предоставляют широкие возможности для решения вопросов управления этими территориями и не сводятся только к запретительным мерам, как это практиковалось раньше. Например, в этой связи уместно вспомнить памятное старожилам понятие «городской сад». Необходимо возродить это явление. Тем более в мае исполняется 25 лет со дня подписания Хартии по охране исторических садов (Флорентийской хартии), являющейся дополнением к международному договору «Венецианская хартия». Флорентийская хартия утвердила статус исторического сада как архитектурной и растительной композиции, представляющей исторический, художественный и общественный интерес. В ней определены основные принципы охраны, реставрации и использования исторических садов.

В ведении города уже имеются несколько подобных садов. Наиболее известны и любимы горожанами музей-заповедник «Коломенское», Ботанический сад, а также комплекс садов и парков МГУ на Воробьевых горах. Планируется восстановление Лефортовского сада (им. Баумана), сада в усадьбе Разумовского; ведутся работы в Царицыне.

Как вам кажется, какие дополнительные действия со стороны властей возможны и необходимы для развития системы городских садов?

– Я обратился с письмом к мэру Москвы с предложением отметить 21 мая как праздник исторических садов нашего города. Это повысит интерес москвичей к сохранению природного и культурного наследия столицы и станет составной частью Дня охраны исторического наследия Москвы. Провести праздник можно в заповеднике Коломенское и на Воробьевых горах, где уместно активное участие МГУ. Учитывая, что в Коломенском есть храм Вознесения Господня (он находится под охраной ЮНЕСКО), это мероприятие может стать международным. Это привлечет в Москву туристов, повысит ее привлекательность в глазах общественности.

Каково положение дел в сфере частного предпринимательства? Что такое «экологическая фирма» и какой бизнес, по вашему мнению, можно считать экологичным?

– Несомненно, самый экологичный бизнес – наукоемкий, т. е. там, где применяются высокие технологии.

Какова роль административных мер и экономических методов в развитии экологического бизнеса?

– Как инструменты управления, эти методы должны использоваться комплексно. Практически все меры, применяемые в сфере экологии, требуют весьма внушительных затрат. Это и торговля квотами на выбросы, и сбросы загрязняющих веществ в природную среду, и озеленение, и строительство очистных сооружений, особенно для глубокой очистки, и т. д.

Михаил Иванович, а как вы относитесь к идее экологических рейтингов строительных компаний Москвы? Кому они могут быть интересны и как такая экологическая шкала может повлиять на объемы продаж квадратных метров?

– Мечтаю о трех видах рейтингов. Один из них – экологический, далее – рейтинг отношений к культурно-историческому и природному наследию, третий – уровень культуры в работе с людьми. Высокий экологический рейтинг компании, переходящий в бренд, – это прежде всего здоровьесберегающее строительство. Ярким примером может быть Куркино. Микрорайон расположен на древнем кургане, здесь встречаются уникальные виды луговых трав, и есть благоприятная роза ветров, минимальны вредные выбросы в атмосферу объектов, находящихся на территории Москвы и Химок. Куркину был присвоен статус «Русская Лозанна», что также принесло положительный эффект.

Сегодня в деловом мире активно используют ссылки на экобезопасность. Экологичность предприятия или фирмы внушает доверие потенциальных партнеров и потребителей, привлекает инвестиции. Как вы относитесь к эксплуатации компаниями-застройщиками экологических образов в своих коммерческих целях?

– Положительно. Но только в том случае, если компания не просто предлагает жильцам вид на озеро, которое может пересохнуть или его закроют новым многоэтажным домом, а рекламирует экологичность самого участка или территории.

Как вы считаете, экологическими проблемами следует заниматься каждому из нас или только специалистам?

– Мосгордума постоянно занимается этими проблемами. Моя работа связана с перспективным развитием Москвы, охраной исторического наследия, а также с религиозными организациями. Чем более образован и гуманистически ориентирован человек, тем его больше заботит культурное и природное наследие. Конечно, в большинстве случаев ответы по тем или иным вопросам могут дать только профессиональные экологи. Несмотря на это каждому из нас нельзя оставаться равнодушным к природе и экологическим условиям своей жизни.

Беседовала эксперт журнала <ЭкоREAL> ОТСТАВНОВА Наталья Константиновна

МОСКВИН-ТАРХАНОВ Михаил Иванович