Животные компаньоны как источники опасных зоонозных инфекций

По данным ВОЗ, в 2000–2001 гг. зарегистрировано более 70 непредвиденных крупных вспышек инфекционных болезней, охвативших десятки тысяч людей. Более половины очагов приходится на опасные и особо опасные зоонозы, в том числе бактериальной природы: это чума, сибирская язва и др.

Многие возбудители перечисленных инфекций относятся к так называемым критическим биологическим агентам категорий «А» (возбудители чумы, туляремии, сибирской язвы) и «В» (возбудители бруцеллеза, риккетсиозов, сапа) – потенциальных агентов биотерроризма.

В недавнем прошлом зоонозные инфекции человека регистрировались преимущественно в сельской местности, где их основными источниками служили сельскохозяйственные животные, а также многие виды диких животных, обитающих в природных очагах инфекции.

На протяжении последнего десятилетия во многих регионах России отмечается устойчивая тенденция к «урбанизации» зоонозов: на долю городского населения приходится до 80% зарегистрированных больных туляремией, лептоспирозами и другими инфекциями этой группы.

Основные причины: увеличение темпов прироста численности городского населения, высокий уровень клинической и лабораторной диагностики в городских условиях, а также расширение границ городов с освоением природно-очаговых территорий под лесопарки, садово-огороднические товарищества и т. д.

Бурный процесс расширения такого мегаполиса, как Москва, сопровождается включением в ее пределы и природных очагов инфекций. В сохранившихся естественных биоценозах лесных массивов и лесопарков (а их в Москве около 40) выявляются стойкие природные микроочаги лептоспирозов и туляремии, в которых основными источниками инфекции являются обыкновенная полевка и полевая мышь. Эти очаги обнаружены в Измайловском парке, Покровском-Стрешневе, Строгинской пойме и других биоценозах.

Важную роль в урбанизации зоонозов играет и поведенческий фактор. В последнее время Россию, как и другие индустриально развитые страны, захлестнула волна «зоомании», в результате которой резко возрос прирост численности мелких домашних животных (так называемых животных-компаньонов).

Численность животных в городах, в том числе Москве, как домашних, так и безнадзорных, достигает критического уровня, что дает основание рассматривать эту ситуацию как серьезную социальную аномалию.

Хорошо известно антистрессовое психоэмоциональное воздействие домашних животных на своих хозяев. Общение с ними оказывает благоприятное терапевтическое воздействие при гипертонической болезни, неврозах и других патологических состояниях. Однако эти дружественные взаимоотношения омрачаются тем, что животные-компаньоны могут служить источником тяжелых инфекций протозойной, вирусной и бактериальной природы. Начиная с 1994 года регистрируются случаи заражения людей от собак бруцеллезом и выделения штаммов вида Brucella canis, ранее не встречавшегося в России, но широко распространенного в США, Канаде, Японии, Германии и др. Эпизоотологические данные указывают на то, что этот новый для России патоген был завезен в Россию из США с племенной элитной собакой – стаффордширским терьером. Роль этого патогена в патологии людей и животных требует изучения. Однако проведение исследований затруднено в связи с отсутствием отечественных сертифицированных диагностических тест-систем для выявления этого возбудителя.

На примере лептоспирозов можно проследить, как рост животных-компаньонов отразился на эпизоотическом и эпидемическом проявлении зоонозов в городах. Собаки с манифестными формами заболевания и лептоспироносители сейчас являются наиболее значимыми источниками лептоспирозной инфекции; в г. Санкт-Петербурге на их долю приходится около 70% случаев заболеваний.

Рост заболеваемости лептоспирозом Canicola отмечен и в других странах, поэтому его относят к так называемым возвращающимся инфекциям.

Кошки также могут быть источником многих опасных инфекций. Например, заболевание токсоплазмозом женщины в период беременности может привести к выкидышу или рождению младенца с тяжелой неврологической патологией. Болезнь кошачьих царапин, возбудителем которой является Bartonella henselae, сопровождается лимфоаденопатией и серьезными вазопролиферативными расстройствами, особенно у больных с иммунодефицитами. В США этой инфекцией ежегодно болеют более 40 тыс. человек.

В России ее изучение началось недавно. В Москве уже диагностированы десятки случаев этого бартонеллеза. Однако для установления истинной эпидемической ситуации необходимо внедрение в практику отечественных диагностических тест-систем для выявления бартонелл.

Помимо традиционных животных-компаньонов (кошек и собак), в условиях городских квартир содержатся представители многих других (в том числе экзотических) видов птиц, рептилий и млекопитающих, которые могут быть источником не только изученных, но и малоизвестных или неизвестных болезней. Эта опасность особенно возрастает при нелегальном ввозе животных на территорию страны.

Для большинства «старых» и «новых» зоонозов одной из важнейших остается проблема гиподиагностики. Как показывает опыт, истинная заболеваемость многократно (в 10 раз и более) превышает регистрируемую. Одна из причин – недостаточная обеспеченность лабораторной службы сертифицированными диагностическими препаратами нового поколения, в том числе предназначенными для ранней диагностики – ммуноферментного анализа, полимеразмерной циклазной реакции и др.

Между тем поздняя и тем более неверная постановка диагноза и соответственно несвоевременное и неадекватное лечение могут привести к развитию хронических форм болезни и к поздним осложнениям. Например, безэритемные формы иксодовых клещевых боррелиозов при отсутствии лечения на ранней стадии в 78% случаев переходят в хронические, проявляющиеся в виде тяжелых полисистемых поражений – хронического атрофирующего акродерматита, артрозов и проч.

По той же причине высока частота развития хронических форм бруцеллеза, коксиеллеза и бартонеллезов, приводящих к развитию эндокардитов и гепатитов.

Многие из перечисленных патогенов способны вызывать оппортунистические инфекции у лиц с иммунодефицитами, в том числе у ВИЧ-инфицированных. В целях профилактики оппортунистических инфекций ВИЧ-инфицированным лицам рекомендуется не заводить домашних животных или соблюдать строгие гигиенические правила при их содержании. Учитывая социально-экономическую и медицинскую значимость обсуждаемой проблемы, следует обратить особое внимание на следующее:

1. Создание и государственная сертификация медицинских иммунобиологических препаратов нового поколения для диагностики, специфической и неспецифической профилактики зоонозов, связанных с животными-компаньонами, их внедрение в практику здравоохранения.

2. Разработка нормативных документов (совместно с ветеринарами) по диагностике, эпидемиологическому и эпизоотологическому надзору за болезнями животных-компаньонов.

3. Подготовка, издание и распространение методических материалов для гигиенического обучения населения правилам безопасного содержания животных-компаньонов с целью снижения риска заражения опасными зоонозными инфекциями.

АНАНЬИНА Юлия Васильевна, заместитель директора по научной работе ГУ НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, доктор медицтнских наук