О водоемах и не только…

Среднестатистический москвич, знающий только окрестности своего места жительства и видящий из окна лишь «каменные джунгли» мегаполиса, вряд ли предполагает, что наш город не так уж беден водоемами, как кажется на первый взгляд. Их в Москве около 300, а площадь водного зеркала превышает 700 га. Основной городской организацией, на которую возложена забота об их благоустройстве, является государственное унитарное предприятие «Мосводосток», в ведении которого около 200 прудов и водоемов разного назначения (от декоративных и купальных до технических) площадью 670 га.

В летний период эти водоемы наряду с московскими реками – наиболее популярные места повседневного отдыха москвичей.

Наличие водоемов в городе, особенно в местах массовой застройки, улучшает микроклимат, способствует оздоровлению воздушного бассейна, положительно сказывается на внешнем облике города. Являясь частицей природы, водоемы и реки восполняют жителям столицы дефицит общения с живым миром, способствуя повышению жизненного тонуса, восстановлению работоспособности. Поэтому защита водоемов от загрязнения и улучшение их санитарного состояния – важнейшая задача. Повышение концентрации загрязнений в водоемах приводит к их истощению и старению, что ограничивает возможность использования водоемов для отдыха людей. Чтобы водоемы выполняли свои функции, надо вложить много труда и средств. И даже при дефиците бюджетного финансирования ГУП «Мосводосток» ежегодно выполняет работы по ремонту и реконструкции 5–7 и строительству 2–3 новых прудов.

Накопленный опыт позволил выработать оптимальные технические решения, выявить экономичные и наименее трудоемкие технологии. Принимаемые проектные решения учитывают местоположение водных объектов, их назначение, условия территорий, что способствует улучшению внешнего вида водоемов и их гармонии с окружающим ландшафтом и характером жилой застройки. Однако и здесь свои проблемы. Одна из них – пожелания жителей города. Вопрос весьма актуален; он не раз обсуждался в печати не только жителями, но и архитекторами, строителями.

Конечно, радует глаз пруд в естественных берегах, с островками, водной растительностью. Но это зачастую идет вразрез с требованиями санитарных органов, так как островки водной растительности являются местами выплода комаров. Кроме того, в районах со сложившейся застройкой и большим количеством жителей приходится идти на устройство железобетонного берегоукрепления, ибо массы отдыхающих вытаптывают травяной покров, что усиливает эрозию почвы и приводит к разрушению берегов. Зато при ремонте водоемов, расположенных на территории лесопарков, есть возможность оставлять земляные берега. Для их укрепления традиционно применялись засев откосов травами, посадка деревьев и кустарников.

В последние годы актуальны современные технологии. Наметилась тенденция к отходу от бетонных конструкций – их стали заменять природными (или имитирующими их) материалами. Так, при реконструкции водоемов используют габионные (вертикальные или откосные) конструкции, лиственничные ряжевые крепления, армогрунтовые решения. Применение того или иного типа берегоукреплений зависит в первую очередь от местоположения пруда: городская застройка, садово-парковое окружение, ПК и др. И во всех случаях ремонт водоемов носит комплексный характер, включающий благоустройство прилегающих территорий.

В 2004 году предприятием «Мосводосток» завершена реконструкция прудов по ул. Генерала Антонова, Патриаршего, Терлецких № 1 и 2, каскада водоемов по ул. Введенского и ряда других. На очереди реконструкция водной системы прудов Воронцовского парка, ремонт Большого Черкизовского пруда.

Экологизация благоустройства прудов

Ремонт – дело долгое, а москвичи уже сегодня хотят видеть благоустроенные, живые, радующие глаз водоемы. Поэтому наши специалисты совместно с партнерскими организациями (НП «Акватория», НПО «Эколандшафт» и др.) за счет применения новых технологий делают все возможное для улучшения водоемов. Стоимость таких мероприятий несравнимо меньше, чем ремонт, а эффект виден сразу. Что же это за технологии?

При эксплуатации непроточных водоемов для предотвращения их быстрого зарастания необходима подпитка с кратностью водообмена, требуемой СНиПом в зависимости от площади акватории. Для обеспечения этой подпитки используется водопроводная вода, что дорого. В настоящее время внедряется предложение об использовании предварительно очищенного меженного стока, подаваемого из соседних трубопроводов дождевой канализации либо дренажных систем. Одновременно с этим для очистки и аэрации воды начали применяться так называемые плавающие острова, разработанные НП «Акватория». Это специальные аэрационные установки. Их можно увидеть на Патриаршем и Чистых прудах, водоемах по ул. Генерала Антонова и ряде других.

Определенного эффекта мы ожидаем от использования для обеззараживания воды специальных кислородосодержащих таблеток. Техническое задание на разработку их рецептуры силами НИИ «Синтез» одобрено Мосводостоком. После завершения экспериментальных исследований и получения необходимых согласований органов государственного водного и санитарного надзора мы готовы принять участие в работе по применению реагента в натурных условиях. На эксплуатируемых предприятием водоемах уже проходила апробацию другая разработка НИИ «Синтез» аналогичного назначения – таблетки на основе гипохлорита натрия, применение которых (после получения соответствующих заключений) также может стать реальностью.

В течение ряда лет ГУП «Мосводосток» совместно с фирмой «Вектор-Э» проводил научно-исследовательские работы по внедрению на прудах-отстойниках гидроботанического способа доочистки сточных вод с использованием высшей формы водной растительности – эйхорнии. Практика показала, что эта технология обеспечивает эффективное извлечение из воды органических и других загрязняющих веществ, а сама вода в течение летнего сезона очищается от токсинов. Полученные результаты позволяют утверждать, что эйхорния может быть использована и на водоемах для очистки воды в соответствии с санитарными нормативами (подобный эксперимент был проведен на Серебряно-Виноградном пруду в Измайлове).

Следует сказать о самых новых разработках в области оздоровления городских водоемов.

В 2005 году совместно с фирмой «РСЭ-трейдинг» начаты работы по обработке воды московских прудов биопрепаратом «Микрозим(tm) Понд Трит», который позволяет восстановить экологический баланс водоема. В 2003–2004 гг. препарат применялся на прудах Московского зоопарка и зарекомендовал себя как эффективное средство для самоочистки воды. После обработки вода становится прозрачной, исчезают не свойственные ей запахи, значительно снижается содержание загрязнений. Препарат абсолютно безвреден как для человека, так и для растений, водоплавающих птиц, рыб.

В прошлом году совместно с ФГУП «ГНЦ НИОПИК» проводилась работа по освоению метода фотодинамического обеззараживания воды в декоративных прудах с использованием естественной инсоляции. Метод основан на использовании фотоцитотоксических свойств определенных красителей, которые под действием солнечного света генерируют активные формы кислорода, которые в свою очередь ускоряют процесс самоочищения воды.

В настоящее время огромный интерес представляют методы озонирования сточной и природной воды. Они не только удаляют из нее растворенные органические и неорганические соединения, но и уничтожают вирусы и бактерии, что весьма актуально для водоемов, используемых москвичами для купания и отдыха. В настоящее время ГУП «Мосводосток» совместно с московскими организациями проводит лабораторные испытания этого метода и при положительных результатах будет использовать его для озонирования московских прудов.

Есть все основания утверждать, что в городе будут чистые водоемы!

ГЕЗИН Илья Семенович, начальник экологического отдела ГУП «Мосводосток»