Преображение Преображенского района

В октябре 2005 года редакция журнала встретилась с главой управы пос. Восточный Сергеем Михайловичем Баташовым, ранее много лет занимавшим пост первого заместителя главы управы района Преображенское. Мы попросили Сергея Михайловича рассказать о мероприятиях по обеспечению экологической безопасности в районе Преображенское, который известен своими благоустроенными территориями. В нашей встрече принимал участие руководитель территориального подразделения по Восточному административному округу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Юрий Петрович Боярчук.

Что новый век и день диктуют?

Сегодня жилые кварталы Преображенского со всех сторон окружены 14 машиностроительными заводами. Поскольку Преображенское находится в зоне влияния ПО «Вулкан» и «Красный богатырь», ряда котельных, в том числе районной теплоэлектростанции «Сокольники», КТС-28, в районе ощущается влияние и химической промышленности.

В воздухе периодически присутствует более 70 видов загрязняющих веществ, наиболее опасные – соединения свинца, никеля, кобальта, цианистого водорода.

Влияние метеорологических факторов на рассеивание примесей в атмосфере незначительно, особенно зимой. Даже при небольших объемах выбросов машиностроительных заводов, большая часть которых расположена с наветренной стороны по отношению к жилым кварталам, высок уровень загрязнения воздуха.

Велико шумовое загрязнение района. Максимальные уровни звука превышают санитарные нормы на 40–50%. Причем если шумовому влиянию автотранспорта подвергается около четверти территории, что близко к средним показателям по городу, то промышленный шум 15% площади территории – редкое для столицы явление.

Озеленение района крайне неравномерно. На юге от влияния заводов «Вымпел» и «Маяк» жилые кварталы защищает Преображенское кладбище. Черкизовская роща, детский парк и обширный пруд на северо-востоке района озонируют воздух, улучшают микроклимат и смягчают влияние промзоны «Калошино».

Основные нарушения природоохранного законодательства на территории района Преображенское, а также ВАО: проектирование, размещение и эксплуатация объектов без проведения государственной экологической экспертизы или получения положительного заключения, захламление территорий, нарушение экологических требований при эксплуатации объектов, несанкционированная вырубка зеленых насаждений.

За последние два года резко сократилось количество таких серьезных нарушений, как загрязнение земель химическими и иными реагентами, несанкционированная вырубка зеленых насаждений, использование территорий ООПТ, не соответствующее их функциональному назначению. Заметно уменьшились выбросы и сбросы загрязняющих веществ предприятиями промышленности, что обусловлено сокращением производств и выполнением экологических нормативов.

Сергей Михайлович, как удалось улучшить состояние окружающей среды района Преображенское? Какие были трудности, как выстраиваются экорейтинги фирм, которые работают на территории района?

– Сделать район красивым, экологически чистым и привлекательным сложно. Поэтому хочу подчеркнуть, что мне как представителю исполнительной власти, отвечающему за вопросы санитарного состояния, благоустройства районной территории, в решении различных вопросов помогали многие структуры. А уж без взаимодействия с территориальными управлениями Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы сделать что-то существенное просто невозможно. Особенно повезло с Татьяной Георгиевной Подберецкой, директором ГУП «ДЕЗ Преображенское». Именно она как хозяйственник играет главную роль. Татьяна Георгиевна – удивительный человек, профессионал в своем деле, генератор идей. С ней легко работать и находить оптимальные варианты решения проблем.

А еще я очень благодарен экологической милиции. Нередко поступают звонки от жителей: под окнами пилят дерево, во дворе корчуют кустарник. Определить, административное ли это правонарушение, может только экологическая милиция. Сотрудничаем с территориальным подразделением департамента. С его руководителем Юрием Петровичем Боярчуком решаем вопросы и по телефону, и при личных встречах.

Ю.П. Боярчук. Хочу добавить к сказанному. Есть городские программы, например «Мой двор, мой подъезд». Хотя они и не требуют согласования с департаментом, но решаются во взаимодействии с нашим подразделением.

Бич Москвы – это ракушки и пеналы – металлические тентовые укрытия для машин. Во дворе стоит «Шанхай» непонятно чей, а трогать нельзя. Чуть что – сразу частная собственность. А статья о самовольном занятии земель выведена из Уголовного кодекса. Но ведь ракушки занимают московскую землю. Лет пять назад мы с Татьяной Георгиевной Подберецкой нашли компромиссное решение. Ракушки, принадлежащие нескольким домам, расположенным вокруг одного двора, собираются на одно отведенное для них место. Пусть даже за счет уничтожения 100–150 кв. м газона, если так можно назвать самосевную траву. Т.Г. Подберецкая вокруг этих разномастных ракушек ставила ограждение. Да так, чтобы на остальную придворовую территорию заезд автомобилей или установка ракушек уже были невозможны. Причем жестко контролировала исполнение этого решения.

С.М. Баташов. Считаю, что в деле благоустройства района управа с самого начала выбрала правильную тактику. В настоящее время в 152 дворах района восстановлены и дополнены элементы благоустройства. А Татьяна Георгиевна прежде всего занялась газонами, устанавливая вокруг них металлические ограждения разного типа. Она привлекала и инвестиционные, и бюджетные средства, за что ее даже хотели наказать. Цель – не простое ограждение (это делают многие), а такое, чтобы сохранить газон, выделяя тропиночную сеть. Кстати, она формировалась по примеру многих европейских стран: сначала жители окрестных домов протаптывают тропинки, а затем они облагораживаются. Это удобно и жителям, и работникам ЖКХ, а главное – целы и невредимы газоны.

Хочу еще раз подчеркнуть, что многое в благоустройстве дворов начиналось до того, как я стал заместителем главы района Преображенское. Это заслуга бывшего тогда главы Сергея Анатольевича Васюкова, Татьяны Георгиевны Подберецкой и многих других.

Использовались ли новые технологии, архитектурные формы и ланд-шафтные решения при реализации проектов благоустройства территорий?

– Сегодня к услугам жителей уже 4 таких новых в архитектурном смысле комплекса. Все они тематические, например, «У дракона» (Большая Черкизовская ул., д. 9, корпус 2). Вокруг 6 домов, с одной стороны детсад, с другой – сквер. С удовольствием там отдыхаешь, особенно летом. С душой делалось. Другой – «Басни Крылова» (Открытое шоссе, д. 2). Каких только героев и персонажей известного баснописца здесь ни увидишь! Причем весь набор архитектурных форм продуман с учетом ландшафта. Один из дворов появился только в 2005 году. (Благоустройство комплексов – дело хлопотное: рассматривают проект, готовят документацию, выделяют деньги…) Тут тоже своя тематика – историческая. Рядом река Хапиловка, ее заключили в трубу, а пойма осталась. И мельница Хапилы (был такой мельник). Двор большой, его опоясывают три высотных дома. И вот появился новый архитектурный комплекс (ул. Преображен-ский вал, д. 26): фонтан, фигура мельника.

Преображенский – центральный район округа. Это и к центру города близко, и место историческое, связанное с Преображенским полком, Петром I. На его территории находятся многие городские органы власти. Благодаря префекту Николаю Николаевичу Евтихиеву в 2005 году открылся памятник первому гвардейцу Петра I Сергею Бухвостову. Кстати, поставить около памятника зеленые пушки – идея Т.Г. Подберецкой. Причем все было сделано за неделю. Вертикальное озеленение, пушки преобразили вид памятника.

Ю.П. Боярчук. Преображение территорий убедило департамент, что надо выделять деньги на обустройство тропиночной сети.

Сергей Михайлович, мы знаем, что в обустройстве тропиночной сети есть ваше ноу-хау…

– Наш район зеленый уже потому, что старый. Однако многие из самосевных деревьев сваливают ураганы. Наше ноу-хау: из спиленных и обработанных спецраствором деревьев делается тропиночная сеть. Мы уменьшили расход материалов на асфальтирование, утилизовали (а не выбросили) сваленные деревья, сделали именно тропинки, а не просто пешеходные дорожки.

Татьяна Георгиевна к работам привлекает дизайнеров, в которых уверена. Львиную долю благоустройства выполняют надежные партнеры – ЗАО «Прометей» и ООО «Ремдорсервис-94». Они же и содержат то, что сделали: упало дерево – спилят, уберут; сломалась скамейка – починят. Это те люди, которых не надо понукать: ответственность, творческий подход, новые технологии…

Вот мы говорили о наших дворах. Они участвовали в конкурсах, занимали призовые места. На мой взгляд (допускаю, что он пристрастен), многие дворы в других районах выглядят как-то казенно. Да, у них, может быть, на каких-то площадках и форм больше, и современные технологии используются. Но нет души, как в наших. Идешь по скверу (Большая Черкизовская ул., дом 9) и не чувствуешь, что ты в городе, – тургеневские места… Я радуюсь сопричастности, хотя и не главный в благоустройстве.

Как учитываете мнение населения при реализации проектов благоустройства, проводите ли его опросы?

– Мы учитывали интересы всех социальных слоев населения, в том числе возрастные различия. Чтобы могли отдохнуть и подростки, и молодые мамы, и пенсионеры. Обустроив дворы, не забываем к ним возвращаться. Ежегодно в той или иной степени меняем их облик, добавляя что-то новое.

Надо сказать, что мы заранее сообщаем жителям о намеченном. А вот что касается опросов... Здесь я всегда привожу пример с лавочкой у подъезда. Те, кто живет на первых этажах, – против всяких скамеек под окнами, а кто выше – за. Та же ситуация, только аргументы другие – при обсуждении месторасположения капитальных гаражей, ракушек или стоянок автомобилей. Поэтому окончательный вывод за специалистами, которые находят некий баланс интересов обеих сторон. И даже после такой детальной проработки проекта, когда выявляются его сильные и слабые стороны, совершенствуем то, что сделано.

Расскажите о цветочном оформлении района. Как жители озеленяют свои балконы? Как вы относитесь к крышному озеленению?

– Параллельно с благоустройством дворов ведется работа и по цветочному оформлению наших главных улиц (через район проходит федеральная трасса – улицы Преображенская и Большая Черкизовская), Преображенской площади.

Приводя обочины шоссе в порядок, мы учитываем его направление. Так получилось, что нечетная сторона основных улиц солнечная. Поэтому к ней все внимание озеленителей. Здесь много цветников. А на северной стороне больше детских и других площадок. Родители с детьми отдыхают не под палящим солнцем, а в тени. Пользуясь тем ландшафтом, который создала природа, мы обустроили у дома по Большой Черкизовской улице, 9 хороший сквер с фонтанчиками, цветниками.

Наш район участвует в окружных и городских конкурсах по благоустройству и озеленению. Призовое место на конкурсе получил, например, большой цветник у Черкизовского пруда. Москвичи всегда восхищаются Пушкинской аллеей (Большая Черкизовская улица, между домами 20 и 26), созданной по инициативе Подберецкой.

Мы первыми среди округов (кроме Центрального; там особое финансирование) сделали, хотя и в кредит, вертикальное озеленение на столбах. Не могу сказать, что оно какое-то особенное, но традиция утвердилась, а центральная трасса округа стала выглядеть привлекательней.

Сейчас строители иногда закладывают в проект зданий крышное зеленение. У нас же в районе большинство построек прошлого века, а есть даже позапрошлого. При крышном озеленении увеличивается нагрузка на фундамент, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Впервые вертикальное озеленение в России я увидел лет 15 назад – в каком-то городишке, когда возвращался с Селигера. Один из жителей сделал зеленую стенку, посадил розы в горшочках… Нам тогда это было в диковинку. Мы признаем его насущную необходимость, но нужна целевая бюджетная подпитка этого сектора деятельности ЖКХ. У нас в районе есть дома по Большой Черкизовской ул. (д. 5, 9, 11), которые можно было бы озеленить таким образом. Но пока такая роскошь доступна только владельцам магазинов, ресторанов и частных фирм. И, следует признать, фантазия дизайнеров заметно улучшает облик города.

На территории района находится Черкизовский пруд (бывший Архиерейский). К сожалению, он не проточный, но берега очень красивые. Рядом окружной Дом творчества детей и молодежи. Поблизости – цветочная оранжерея, стадион «Локомотив». Сейчас реконструируем эту зону, которая входит в зеленый коридор. Там не купаются, но зона отдыха по-своему прекрасна. Здесь же детский парк, который, во многом благодаря бывшему префекту Борису Васильевичу Ульянову, привели в порядок.

Что, на ваш взгляд, мешает работе? Какие проблемы приходится решать?

– Совершенствованию работы прежде всего мешает недостаточное финансирование, ведь благоустройство, озеленение – затратный механизм. А остальные вопросы решаются. Большинство людей, к которым мы обращаемся с теми или иными просьбами, понимают, что благоустройство нашего города – дело благородное, идут нам навстречу.

Хочу еще сказать, что красота воспитывает. И это подтверждают в административно-технической инспекции. В детских городках, которые мы создали, уже нет вандализма. Что-то, конечно, ломается, могут вывернуть или разбить лампочку, поцарапать дракону глаз… Но чтобы все рушить – такого нет. Около управы размещается детский городок с деревянным кораблем, если я не ошибаюсь, с 1998 года. И только в 2005 году корабль потребовал капитального ремонта. А в течение 7 лет мы его лишь подкрашивали, ремонтировали по мелочам.

Раньше были случаи массового воровства цветов на большой клумбе по Большой Черкизовской улице. Пришлось милиции за ней присматривать. Когда первый раз высадили цветы, организовали чуть ли не круглосуточное дежурство. Сегодня совсем другая картина. Люди привыкли, поняли, что цветники не временные. Мало того, последние два-три года сами жители стали устраивать мини-цветники у дома и под окнами. Причем высаживают эти «светлячки» с фантазией, не просто закатывая автомобильные покрышки в землю. Возятся в земле не только пенсионеры, но и люди помоложе, родители со своими детьми. Мы стали проводить дворовые конкурсы, причем неформальные. Даже стали победителями в городском конкурсе (по-моему, это был цветник на ул. Бухвостова, д. 7). И таких адресов, где самодеятельная красота радует глаз, десятки.

Если говорить об экологической безопасности жилища и офиса, то, на ваш взгляд, жители района проживают в домах комфортных или все-таки необходимо какое-то вмешательство?

– Наш жилой фонд включает и современные дома, и старые, аварийные. Например, дом 12 по Электрозаводской улице построен в конце позапрошлого века. Есть дома под снос, малогабаритные пятиэтажки. Назвать это жилье комфортным язык не поворачивается. Правда, и при наличии в городе свободных квартир преображенцы даже из аварийных домов не хотят уезжать в другие районы.

У вас есть дома, здания, которые относятся к историческому наследию? Как о них заботится администрация района?

Ю.П. Боярчук. Делается все необходимое для сохранения архитектурных памятников, если они не частная собственность. Как к примеру, памятник архитектуры по Суворовской улице, дом 51. Здание находится в запущенном состоянии, горело, но мы не можем ничего сделать, есть хозяин. Сейчас дом обтянули сеткой. Может быть, все-таки начнут его реставрацию.

У нас немало идей возрождения давно утерянных памятников, но не все из них реализуемы. Хотелось бы восстановить разрушенную когда-то церковь на Преображенской площади. Но там уже все застроено, нет условий для ее воссоздания.

Нет у нас ни помоек, ни свалок, ни запущенных территорий. Предприятия ухаживают за прилегающей территорией. Забор вдоль Яузы мы покрасили в один цвет, разбили газоны…

Кстати, что вы скажете о животных, которые топчут эти газоны, гуляют на детских площадках?

– Я люблю животных, вот фото моего любимого барбоса, но я против бродячих кошек и собак. Многие из них больны, становятся разносчиками инфекций. Интересы жителей города надо учитывать. Но как? Я не призываю к непопулярным мерам, та же стерилизация животных – садизм, но в другой форме. Проблема – в культуре обращения с домашними животными. С другой стороны, гулять с собаками сегодня негде. Если есть площадки, то они далеко от дома. К тому же присутствие собак разных пород на одной площадке часто приводит к сваре.

Долгое время дома строились по принципу: максимум жилой площади и минимум – дворовой. Поэтому негде ни собаку выгулять, ни автомобиль поставить. Сегодня, правда, ситуация меняется. Люди, которые могут купить коммерческое жилье, имеют автомобили. И многие застройщики это учитывают: строят большие дворы, подземные гаражи и стоянки. Мэр города активно поддерживает такую строительную политику.

Ю.П. Боярчук. И все же не везде работают по-новому. Вот строится новый район Кожухово. Строится в поле. Но придомовой проезд спроектирован шириной не более 4,5 м. Не развернуться. Если стоит «Газель», другой автомобиль не проедет. Значит, снова будут изъезжены газоны, на них разместят ракушки и пеналы. Так, проектируя кварталы, сами создаем себе проблемы.

Сергей Михайлович, кто, на ваш взгляд, должен работать в системе ЖКХ?

– Работа в ЖКХ – неблагодарное занятие. Общество годами настраивали, что всегда виноват дворник, слесарь. Вот сегодня и пожинаем плоды такого пренебрежительного отношения к тем, кто нас обслуживает. Но для настоящих профессионалов важно моральное удовлетворение, когда ты видишь результаты своего труда. ГУП «УК «Преображенское», проявляя инициативу и воплощая ее при благоустройстве района, поистине создало себе памятники. В этом процессе, безусловно, есть доля и нашего с Юрием Петровичем труда, мы также гордимся своими достижениями.

А еще я не люблю, меня даже возмущает, когда звонит житель и говорит, что он такой-то заслуженный и ему надо в первую очередь, например, починить крышу. Считаю, что сухо, тепло и светло должно быть каждому – пенсионеру и космонавту, рабочему и депутату. Главное – помочь человеку. И очень радует, когда жители звонят нам и благодарят за работу.

Как зимой поддерживаете свои архитектурные новшества, дворовые территории?

– При строительстве детских площадок, дворовых комплексов мы подбирали материалы, деревья, кустарники, цветы с учетом климата. И поэтому зимой площадки не пустуют, там проводятся различные мероприятия – встреча Нового года, празднование Рождества, Крещения, Масленицы… Причем везде у нас есть зимние конструкции, ледяные горки, с которых любят съезжать не только дети, но и взрослые. Предусмотрены освещение в темное время суток и даже иллюминация. А вертикальное озеленение, конечно, снимается, хранится до весны.

Сергей Михайлович, последний вопрос. Где вы любите отдыхать?

– У меня есть дом в деревне, но далеко от Москвы. Отдыхаю только там. Огорода нет, за исключением одной сотки для картошки, чтобы летом поесть, а все остальное – газон, ведь у меня практически один выходной...

БАТАШОВ Сергей Михайлович, Глава управы района пос. Восточный ВАО г. Москва

Материал подготовлен Н.К. Отставновой.