Королевство

Можно ли в наше время пожить в сказке? Оказывается, можно, а для того чтобы сказка стала былью, надо просто отправиться в сказочное королевство.

В некотором царстве, некотором государстве…

В одной стране, которая была и осталась королевством, начался строительный бум, как это часто бывает в королевстве. Но сначала не об этом, а о том, что в ночь с 30 на 31 октября 2005 года у наследного принца этой страны родилась дочь – маленькая принцесса Леонор. Граждане очень волновались, и многие провели ночь в ожидании на площади перед госпиталем. А премьер-министр так обрадовался, что пообещал рассмотреть возможность наследования престола не только принцами, но и принцессами. Да, надо сказать, что в этой стране давно не рождались принцы и принцессы. Так получилось, что в прошлом столетии здесь изгнали своего короля и отправили в ссылку. И принцы с принцессами рождались там. Но в 1975 году граждане одумались и восстановили королевство. Именно поэтому они так и волновались, наверное?

По-бе-ре-жье

Побережья Испании, нашего Королевства, разные – гористые и равнинные, сельскохозяйственные и городские, общедоступные и заповедные, очень солнечные, не очень дождливые и даже заливные, где выращивают рис (рядом с Валенсией). Есть среди них побережья, уже хорошо обжитые русскими туристами, – Коста дель Соль, Коста Брава, и пока не очень известные им – Коста Бланка.

На мой взгляд, Коста-Бланка является лучшим из побережий Испании по следующим причинам. Оно защищено от западных и северных ветров горами, изрезано большим количеством красивейших бухточек, покрыто виноградниками и апельсиновыми рощами, а горы – сосновыми лесами. Именно поэтому на нем преобладают маленькие городки (большим сформироваться не позволяет гористый рельеф), рыба в магазинах еще пахнет морем, а ее разнообразие определяется уловом местных рыбаков. Вина там делают свои – валенсийские, а в сангрию (молодое вино с соком фруктов) крошат апельсины, сорванные с ветки в саду.

Кто был первым и вторым

И вот именно это побережье в 90-х годах прошлого столетия облюбовали для отдыха англичане. Уставшие от тумана и не испытывавшие никаких трудностей при пересечении европейских границ, они устремились на Коста Бланка. Как результат, многие испанцы научились говорить по-английски (хотя это самое испанское из всех побережий), появилась профессия садовника, открылось множество пабов…

Потом место это облюбовали немцы и в местных магазинчиках кроме традиционной керамики появились раскрашенные гномики и собачки (непременный атрибут немецкого сада).

Почтовые ящики урбанизаций (о них – чуть позже) и поселочков стали наполняться корреспонденцией для Фрибурнов, Блееров, Шумахеров, Зитцев.

Испанский дом

Но дома по-прежнему строятся в испанском стиле. Называются они здесь каса (casa), если это просто дом для проживания, или финка (finka), если при доме есть сельхозугодия. Что значит в испанском стиле? На каждом окне – жалюзи или ставни, этажей – не более двух, набор помещений – кухня, граничащая со столовой, спальни, гостиная и обязательно терраса.

Терраса – это особая песня. На ней обычно располагается уголок для застолий (летом и зимой температура днем на побережье не опускается ниже 18 и не поднимается выше 34 0С), у многих – бассейн и, конечно, место для загорания с креслами и шезлонгами. Бассейн заливается один раз, потом только пополняется по мере испарения воды. Свой специалист по обслуживанию есть у каждого бассейна, и хозяин получает удовольствие от созерцания его водной глади зимой. Но о том, как содержатся дома и всё к ним относящееся, мы расскажем позже. А сейчас продолжим рассказ об организации поселений.

Городки и урбанизации

Поселения на Коста Бланка состоят из центральной части и урбанизаций – небольших поселков на 80–100 домов с садами и бассейнами, разбросанных по склонам гор. Почта, вокзалы, магазины, рестораны – в центральной части города. Она застроена разноэтажными зданиями: кондоминиумами – со своей территорией, многоквартирными домами – без нее, аппартаментами и гостиницами, офисами и торговыми центрами. Если городок с древней историей, в нем есть еще и замок или мавританская крепость. Замки, крепости и маяки располагаются на вершинах холмов, видны ото всюду, а вокруг них кипит ночная жизнь, окрашенная в местный колорит. Даже магазинчики в этой части города открываются около семи часов вечера. На улицы в это время выставляют столики с зажженными свечами на белых скатертях, и отличие одного ресторанчика от другого – в различной конфигурации стульев и кресел.

Пляж в ноябре и вода 23 градусов.Небольшое отступление. Когда Россия уже погружалась в ноябрьское предзимье (это не о политике, а о климате), эти городки, полузаполненные жителями, погружались в аромате жасмина при вечерней температуре 22–24 градуса тепла, а на выставленных креслах и стульчиках сидело одно или два семейства. Вот когда обслуживание было незамедлительным, а вино уличной температуры соответствовало правилам винопития.

И наконец, об урбанизациях. Многие дома в них пустуют. Даже в сезон только 40% домов озаряет свет ламп. Поселки окружены сосновыми лесами, виноградниками или апельсиновыми садами и разрезаны руслами пересыхающих рек и ручьев. В их долинках обитает множество птиц.

Дороги в урбанизациях имеют иногда такой уклон, что спуститься на машине можно только на тормозах, и хорошо, если заранее знаешь, куда надо повернуть… Но поперечный профиль их такой, что даже после сильного дождя они моментально высыхают, а вода бурным потоком стекает с одного края. Поскольку зимы, в нашем понимании, там нет, то гололед, снежная каша – автомобилисту не страшны.

Урбанизации хороши тем, что там очень тихо и спокойно. Днем их навещают, в основном, садовники и служители бассейнов, по утрам – сборщики мусора, изредка заезжают машины для замены газовых баллонов. Вечером же в поселках – только приехавшие хозяева. Слышна английская, фламандская и немецкая, изредка испанская и очень редко (пока) русская речь. Хотя есть уже урбанизации, где русских не меньше, чем испанцев, – в городах Кессада, Алтея, Кальпе, Бениса. Их речь слышна на улице и с экранов телевизоров – антенны ловят все каналы российского телевещания.

Гулять по таким урбанизациям одно удовольствие, так как заборы участков увиты зеленью или состоят из цветущих кустарников, чаще всего рододендронов, туй и можжевельников. Многие фасады домов имеют декоративные фрагменты – для того, чтобы радовать взгляд проходящих мимо людей.

Уход и контроль

Хозяин дома в такой урбанизации почти лишен общения со службами быта. При покупке жилья он заключает договор на обслуживание, в нем указывается номер счета, с которого эти службы будут списывать необходимые суммы. Сами службы с определенной частотой присылают ему отчеты о расходовании этих средств.

Единственный сотрудник службы быта, с которым владелец устанавливает личный контакт, – это человек, обслуживающий бассейн. При желании можно заказывать через него и работы в саду.

Этот человек, имея ключ от калитки и насосной, появляется самым неожиданным образом и творит чудеса (доливает бассейн водой, чистит его дно, добавляет в воду необходимые в жарком климате реагенты или морскую соль, чистит фильтры). Затем также молниеносно исчезает. Только раз в год он ищет встречи с владельцем, чтобы перезаключить контракт и получить причитающуюся ему сумму.

В условиях субтропического климата все так быстро разрастается, что зелень надо стричь. Вариантов несколько – допустить ееразрастание до состояния джунглей, начать стричь самому, заключить контракт с садовником на разовую стрижку или на постоянную, что предполагает еще полив и подкормку растений. Уход за газонами не нужен – их нет. В сухом климате они заменяются гравийной отсыпкой. Вообще, испанский сад для нас, жителей средней полосы России, очень необычен. В нем, по сравнению с нашим, многое решается с точностью «до наоборот», например, полив там означает недополив. Иначе корни пальм ослабевают, перестают развиваться в поисках воды и такую пальму заваливают ветры.

Про сады и жизнь в Испании можно рассказать много интересного. И мы сделаем это!

КУРБАТОВА Анна Сергеевна, доктор географических наук, профессор