Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 1(3), 2006

ЭКОREAL 1(3) 2006 Основные материалы этого номера посвящены теме - «Экология дома и офиса». В последние годы, при выборе места жительства, большинство горожан все чаще задумывается о экологическом состоянии интересующей территории и санитарно - эпидемиологическом благополучии жилища.
Читайте в журнале: «Выбираем район», «Ворота для химической атаки - иммунитет», «Влияние плесени на экологическую ситуацию в жилых помещениях», «Экореконструкция Москвы», «Источники водоснабжения Москвы» «Подземные воды и подземные сооружения» и др.

Выбираем район

Каждый хочет иметь квартиру в Москве, но не каждый может, а те, кто могут, живут не всегда там, где хотели бы. И ситуация эта, увы, характерна для многих москвичей, поскольку квартиры они либо поучали по социальным программам («где дали»), либо при покупке или обмене выбирали жилье, главным образом, исходя из соображений стоимости и близости к станции метро. Но, как стало ясно большинству горожан в последние годы, не менее значимым фактором при выборе места жительства (квартиры) является экологическое состояние интересующей территории и санитарно-эпидемиологическое благополучие жилища. Об этом и следует поговорить.

Строитель и заказчик кто за что отвечает?

Дом для человека – это крошечный (в планетарном масштабе) мир, теплый и уютный, а также неповторимый – ведь в определенной степени это форма выражения наших чувств и желаний. И поэтому когда мы затеваем ремонт или обустраиваем новое жилье, то, разумеется, волнуемся – в поисках своего стиля, отделочных материалов, предметов интерьера и, конечно же, строителей. Однако многие ли владельцы квартир грамотно подходят к созданию экологически чистого «рая»? Правильно ли они взаимодействуют с дизайнерами, проектировщиками, строителями? Как воспринимают рекламу тех или иных отделочных материалов, за которыми приходят в магазин или на рынок? На что обращают внимание, делая ремонт, а что упускают из виду? Об этом и многом другом сегодня с высоты своего профессионального опыта рассуждает генеральный директор ООО «Ростстрой МС» Сергей Серафимович Савин.

Ворота для химической атаки – ИММУНИТЕТ

На рубеже 1970–1980-х годов появилось новое научное направление – экология человека. С тех пор собран большой эмпирический материал, описывающий взаимодействия человека и окружающей среды. Назревала потребность в единой целостной концепции, общем методологическом подходе, который позволит на новом уровне обратиться к исследованиям. На основе локальных (первый этап), региональных (второй этап) и глобальных (третий этап) обследований населения, учитывающих сложную комбинацию факторов воздействия, можно будет создать банки данных, определить функциональные резервы организма и наметить необходимую их коррекцию на основании общей научной парадигмы, определяющей основные закономерности взаимодействия человека и окружающей среды. По данным ВОЗ, около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания.

Экореконструкция Москвы

Цель инвестиционно-строительного процесса в Московском мегаполисе - обеспечение экобезопасного развития города, которое возможно при скоординированных между собой по срокам и идеологии строительных преобразованиях. Данные преобразования должны проводиться профессионалами и быть обеспечены экономически и законодательно. Для обеспечения указанной цели создан механизм стратегического планирования застройки. Его вектор ответственности должен быть направлен на экономически доходное и экологически допустимое развитие городской территории. Только при таких условиях обеспечивается формирование комфортной городской среды.

У человека должно быть право выбора

Сегодня на обсуждение общественности вынесена экологическая доктрина Москвы. Документ проблемный, потому как направлен на устойчивое развитие столицы, ее экологическую безопасность и создание комфортной среды проживания москвичей. Программа включает множество уровней, а значит, не только затрагивает повседневные мелочи, но и оказывает воздействие на продолжительность нашей жизни. Ведь здоровье каждого человека напрямую зависит от экологии городской среды, состояния жилища и офиса, продуктов питания, наличия парков и скверов, зеленых насаждений. В этой связи наш корреспондент встретился с депутатом Московской городской думы, сопредседателем комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по перспективному развитию и градостроительству Михаилом Ивановичем Москвиным-Тархановым и задал ему вопросы относительно последних инициатив столичного правительства.

Животные компаньоны как источники опасных зоонозных инфекций

В ряду биотических факторов риска, которому подвергается здоровье как сельских, так и городских жителей, особое место занимают зоонозы – инфекционные болезни домашних и диких животных, возбудители которых опасны и для человека. В последние два десятилетия в мире было открыто более 30 видов микроорганизмов – возбудителей ранее неизвестных заболеваний, из которых более 90% представлены зоонозами.

Влияние плесени на экологическую ситуацию в жилых помещениях

В настоящее время к числу безусловных факторов риска в условиях закрытых помещений относят биологические факторы аллергизации населения, а именно плесневые грибы. Наличие в жилой среде опасного аэрогенного фактора может стать причиной таких патологических состояний организма, как аллергия, бронхиальная астма, дерматиты.

Анализ экологической безопасности систем создания и поддержания микроклимата в ТЦ «Охотный Ряд»

В ряде стран мира налажен контроль над содержанием легионелл в водных системах. В нашей стране такие исследования практически не проводились. Цель данного исследования – изучение динамики накопления легионелл в системах создания и поддержания микроклимата (ССПМ) ТЦ «Охотный ряд» в течение 4 лет, начиная с 2000 года.

Подземные воды и подземные сооружения

Подземная Москва в последние годы то интригует, то пугает своими тайнами – коммуникации, лаборатории, даже город. Не менее удивительны не только подземные сооружения и пустоты, исхоженные московскими диггерами, но и подземные воды. По ним нельзя водить реальные экскурсии, но можно – мысленные. Правда, чтобы совершить их, придется познать не столько мир образов, сколько мир научно обоснованных прогнозов и предостережений. Дело в том, что подземные воды по мере «заглубления» подземных сооружений, давно перешагнувших 20-метровый рубеж, могут стать наземными, предварительно заполнив собой пустоты как в этих сооружениях, так и в окрестностях зданий, выстроенных по «облегченным» градостроительным нормам. Просьба читателю быть терпеливым и внимательным к "узкопрофессиональному" видению, без которого картина подземных вод, омывающих глубокие "корни" московских зданий, будет непредставима. Просим читателя быть терпеливым и внимательным к профессиональному видению, без которого картина подземных вод, омывающих глубокие «корни» московских зданий, будет непредставимой.

Децентрализация энергетики: Грани Разумного

Постоянные проблемы с подключением к городским инженерным сетям, рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, напористая реклама производителей и поставщиков когенерационного оборудования вынуждают заказчиков и проектировщиков строительства искать собственные источники энергоснабжения. Эта тенденция, возникшая на фоне сообщений о срыве отопительных кампаний в разных регионах России, в Москве получила подтверждение в виде аварии систем электроснабжения в мае 2005 года. Наше общество, похоже, подвержено крайности – либо полной централизации, либо тотальной децентрализации источников энергоснабжения. Есть ли разумный предел в децентрализации? Какими могут быть ее экологические последствия? Есть ли разумный предел децентрализации? Какими могут быть ее экологические последствия?

Источники водоснабжения Москвы

Исторически сложившаяся система водоснабжения Москвы на 99,6% использует поверхностные водные объекты – системы водохранилищ многолетнего регулирования стока. Гарантированная водоотдача Волжской, Москворецкой и Вазузской водных систем составляет соответственно 81, 32 и 19 куб.м/с; полезный объем водохранилищ – 2262 млн куб. м, площадь водосбора – более 55 тыс. кв. км. Волжский источник включает Иваньковское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Учинское, Химкинское водохранилища и канал им. Москвы. В состав Москворецко-Вазузского источника входят Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Вазузское, Яузское, Верхне-Рузское водохранилища, реки Москва, Руза и Истра как тракты водоподачи. Водохранилища Вазузской гидротехнической системы осуществляют многолетнее регулирование стока р.Вазузы и работают в едином каскаде с Москворецкой водной системой.

О водоемах и не только…

Среднестатистический москвич, знающий только окрестности своего места жительства и видящий из окна лишь «каменные джунгли» мегаполиса, вряд ли предполагает, что наш город не так уж беден водоемами, как кажется на первый взгляд. Их в Москве около 300, а площадь водного зеркала превышает 700 га. Основной городской организацией, на которую возложена забота об их благоустройстве, является государственное унитарное предприятие «Мосводосток», в ведении которого около 200 прудов и водоемов разного назначения (от декоративных и купальных до технических) площадью 670 га.

Новое – хорошо забытое старое

Габионные очистные фильтрующие сооружения ливневого стока.

Преображение Преображенского района

В октябре 2005 года редакция журнала встретилась с главой управы пос. Восточный Сергеем Михайловичем Баташовым, ранее много лет занимавшим пост первого заместителя главы управы района Преображенское. Мы попросили Сергея Михайловича рассказать о мероприятиях по обеспечению экологической безопасности в районе Преображенское, который известен своими благоустроенными территориями. В нашей встрече принимал участие руководитель территориального подразделения по Восточному административному округу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Юрий Петрович Боярчук.

Экообразы в рекламе строительных и отделочных материалов

Как известно, дом – это место для отдыха, крепость, в которой вы можете скрыться от проблем и невзгод. Но крепость должна содержаться в идеальном порядке, быть уютной и комфортной, а главное – безопасной. Примерно те же слова мы можем сказать и об офисе.

Королевство

Можно ли в наше время пожить в сказке? Оказывается, можно, а для того чтобы сказка стала былью, надо просто отправиться в сказочное королевство Испания.

Благослови нас, Господи…

«...Было восемь часов вечера; попивая чай, я любовался местоположением монастыря и упивался чудным воздухом, который изобильно струился ко мне в окно из густого соснового леса, окружающего обитель с трех сторон. С южной стороны - две небольшие речки: Нерская и Сошица, за которыми виднеются монастырские огороды, пахотные поля и луга сенокосные; весною огороды и луга заливаются сплошь водою и потому летом и осенью приносят изобильный урожай». Это строчки из путевого очерка Ивана Шевелкина «Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь и соседствующие с ним раскольники», написанного в 1864 году. Сегодня многое изменилось в этих благодатных краях. Уцелевшие после довоенных разорений и бесхозяйственности эпохи застоя постройки Гуслицкого мужского монастыря оказались на окраине провинциального городка Куровского. С августа 1998 года, после посещения обители владыкой Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, началось ее фактическое возрождение.

  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).