Наука разделять и зонировать

Мякокин Алексей  Викторович

Человек, как известно, - часть природы и ему просто необходимо общение с ней, это заложено в его подсознании. Предоставить же возможность такого общения, т. е. в полной мере обеспечить комфортность городской среды, - одна из важнейших задач, стоящих перед властями города.

Каждый из нас может вспомнить свой любимый вариант такого общения с природой в городе. Для одних это может быть отдых вблизи дома на территории благоустроенного двора. Да и вообще приятно, когда окна квартиры выходят не на шумную магистраль или промзону, а в зеленый дворик, где поют соловьи и цветет сирень. Другим, возможно, больше нравится прогуляться теплым осенним деньком вдали от шума городского по живописным аллеям старого парка вокруг застывшей глади тенистого пруда, слегка присыпанной облетевшими листьями. Кроме того, надо вспомнить и о других функциях природы в «каменных джунглях». С помощью различных видов озеленения, особенно в центральной части города, частично восполняется оздоровительная функция незастроенных территорий в крупном городе.

Московская история

Но задачи сохранения природных участков в черте города не всегда стояли на повестке дня в Москве так остро, как в последние годы. Внимание в полной мере уделялось лишь источникам водоснабжения. Вплоть до конца XIX в. природных территорий в городе было и так достаточно. Мы это можем заметить при изучении старых фотографий, картин и карт города. Да и пригороды с их лесами, полями и реками были, как мы теперь говорим, в шаговой доступности практически для всех жителей Москвы.

Но увеличиваясь в размерах и выплеснувшись за некую умозрительную границу, город ощутил необходимость сохранять природные территории внутри себя. Складывался общий каркас природной основы города, который мы наблюдаем сегодня: практически полное отсутствие природных территорий в центре и наличие крупных зеленых массивов в периферийных районах. Причем в большей степени повезло тем природным массивам, которые город заглотил не пережевывая, в процессе начавшегося с середины ХХ в. безудержного роста городской агломерации. Эти зеленые массивы смогли все же сохранить уголки практически нетронутых природных ландшафтов к радости поселившихся поблизости горожан.

В Москве в 1985 - 1990 гг. для сформированных вновь органов местного самоуправления, сотрудники которых зачастую не обладали профессиональными знаниями в области экологии, резко возросли возможности осуществлять градостроительную и хозяйственную деятельность при временном ослаблении контролирующего влияния природоохранных структур. Москомприрода  была в это время только на стадии становления, когда уже велись работы по установлению базовой цены городских земель для исчисления арендной платы.

Все это создало предпосылки для внедрения стиля хозяйствования, опасного как для природы, так и для самого города в целом. К этому времени в результате заключения рек в коллекторы, засыпки овражно-балочной системы увеличилось количество подтопленных территорий, участились предложения по строительству объектов на опасных в геологическом отношении участках (оползневых склонах), под угрозой уничтожения оказались многие природные и озелененные территории.

Как рассказала Е.Б. Ткач, стоявшая у истоков процесса формирования идеологии ПК, данная ситуация побудила специалистов Москомархитектуры совместно с представителями других ведомств и научных центров обобщить знания о природной и природно-антропогенной основе Москвы и донести их в удобной и доходчивой форме до управленческих структур, указав на глубокую взаимосвязь природных процессов, а также на важность участия в этих процессах разных по природной значимости и характеру территорий и объектов (по аналогии с работой единого организма).

Было предложено условное понятие «Природный комплекс города Москвы», которое обобщало всю территорию города, предполагая преобладание биологических составляющих территории: геоморфологические и гидрогеологические характеристики территории города, состояние почв, флоры и фауны, воздушного бассейна.

Предложение о разработке схемы ПК города Москвы было поддержано Мосгордумой и принято соответствующим распорядительным документом. В 1995 г. данная схема была разработана НИиПИ Генплана по заказу Управления ландшафтной архитектуры и городского дизайна Москомархитектуры и утверждена соответствующим распорядительным документом Правительства Москвы.

Игра без правил. На выбывание

Все мы реалисты и понимаем, что город будет впредь расти и развиваться. Так что давление на ПК вряд ли пойдет на убыль. Следовательно, если нельзя полностью избежать негативного антропогенного воздействия, то необходимо попытаться регулировать вторжение человека на ПК путем введения различных режимов их использования. Без такого регулирования ПК Москвы не сможет устоять перед натиском мегаполиса. В настоящее время границы участков с различными режимами определяются при помощи методик, с которыми никто (!) не знаком.

Нормативное введение понятия «природный комплекс» в градостроительную практику столицы было весьма позитивным шагом. Вместе с тем его использование выявило целый ряд проблем, решение которых и по сей день не может быть найдено без серьезного изучения существа дела. Иначе трудно рассчитывать и на повышение эффективности экологического обоснования проектов, и на увеличение экономической отдачи от природоохранных работ. Речь идет не только о самих территориях ПК. Важно научиться оценивать их полезную роль в формировании окружающей урбанизированной среды.

Каким же образом сохранить, преумножить и в дальнейшем использовать доставшиеся нам в наследство островки городских природных ландшафтов? Вопрос этот волнует каждого профессионала в области градостроительства.

В Институте экологии города для решения подобных задач принят подход, в основу которого положен следующий тезис: прежде чем строить планы по развитию и использованию ПК, необходимо получить четкое представление о его существующем и перспективном состоянии, в том числе  с учетом принятых проектов градостроительного развития территории.

Как это делается

Следует отметить, что для оценки качества городской среды и ПК, в частности, должны быть выбраны такие показатели, которые были бы просты, понятны и встретили бы информационную поддержку среди пользователей. Набор слишком большого числа показателей может осложнить реализацию связей, тогда как слишком малое их число может дать недостаточное количество информации для ситуаций, требующих эффективного управления.

Опыт применения действующих нормативно-правовых актов указывает на то, что в настоящее время требуются четкие и емкие методические разработки, позволяющие при регламентировании градостроительной деятельности на территориях ПК города использовать природоцентрический подход, предполагающий понимание сути природных процессов и учет препятствующих этому антропогенных факторов.

В соответствии с используемыми в настоящее время подходами и методами, а также положениями, закрепленными Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и Законом г. Москвы «О регулировании градостроительной деятельности на территориях ПК города Москвы» (1998), основными функциями ПК крупного города являются ландшафтообразующая, природоохранная, оздоровительная, рекреационная.

Специалистами НИиПИ экологии города для разграничения режимов использования пространства ПК и установления максимально допустимой антропогенной нагрузки разработана система показателей, позволяющих оперативно идентифицировать состояние каждого участка территории ПК. Показатели объединяются по группам, соответствующим четырем указанными выше функциям ПК, а их значение  для каждого характеризуемого участка выражается в баллах (по 5-балльной шкале).

Показательные показатели

Оговоримся сразу. Показатели определялись исходя из того, что они имеют региональное московское значение. Горные пейзажи или океанские просторы остались за рамками наших исследований. Однако сам метод может быть применим в любых географических условиях, вплоть до пустыни, когда там это кому-нибудь понадобится. Ремарка эта важна, так как метод продумывался для территорий, используемых человеком. Показатели содержат в себе поведенческий аспект.

При оценке ландшафтообразующей функции ПК исследуются русловой, тальвеговый, склоновый и подземный стоки, интенсивность инфильтрации и аэрация почвы, продуцирование органического вещества, видовое разнообразие и воспроизводство растительных сообществ, условия аккумуляции и деструкции органического вещества.

При оценке природоохранной функции ПК исследуются возможность и условия охраны атмосферы, природных вод (самоочищение от растворенных веществ и взвесей) и животного мира, а также эффект присутствия природы.

При оценке оздоровительной функции ПК исследуются фитонцидность атмосферного воздуха, озелененность, освещенность территорий, наблюдаемые природные формы, краски и звуки (посезонно).

При оценке рекреационной функции исследуются привлекательность территории, обзор, ландшафтное разнообразие, пространство для движения, ширина коридоров, пересеченность рельефа.

Дополнительно оценивается значение основных негативных (ограничивающих) факторов, таких как блокирование водных потоков, повреждение растительности и почвенного покрова, фрагментация территории ПК искусственными объектами, интенсивность движения и плотность застройки у границ ПК, шум, накопление  мусора и антропогенно обусловленная эрозия почвы, а также удаленность от жилых кварталов и угроза личной безопасности. В целях систематизации, наглядности и удобства статистической обработки вся информация сведена в таблицу.

Взаимоотношения функций, но главная - ландшафтная

Различные функции ПК взаимосвязаны.  Выделяются три основных варианта отношений: положительные, отрицательные и нейтральные. Ландшафтообразующая и природоохранная функции усиливают друг друга и позитивно сказываются на остальных. Выполнение рекреационной функции оказывает преимущественно негативное  влияние на возможность выполнения ПК других функций. Например, развитие тропиночной сети в местах отдыха снижает возможности реализации ландшафтообразующей функции ПК в результате нарушений поверхностного стока, почвенной эрозии, а также деградации растительных сообществ. Следует отметить, что ни один ПК не может обслуживать одновременно все функции без целенаправленного конструктивного участия человека.

Статистическая обработка результатов натурных обследований ПК позволяет ранжировать выполняемые им функции с точки зрения их значимости и выделить среди них ведущие, сравнивая соответствующие им суммарные баллы. Ландшафтообразующая функция на природно-унаследованных ПК в силу своей исключительности практически всегда выделяется в качестве ведущей, поскольку от нее зависят (прямо или косвенно) все другие функции. Действительно, создать искусственные озелененные территории при наличии времени и соответствующего финансирования можно в любом количестве, а сложившиеся в процессе многовекового развития неповторимые природные ландшафты в случае их уничтожения вновь такими же не сформировать никогда.

Разграничения

Границы выделов для различных характеристик функций ПК проводятся на карте по изолиниям балльных оценок. Они  должны соответствовать либо природнообусловленным границам, сохранившимся на территории ПК; либо по границам искусственного происхождения, возникшим в результате хозяйственной деятельности. В границы включаются территории, гомогенные по уровню природного потенциала.

На следующем этапе посредством серии оверлейных операций в интерактивном режиме информация о рисунке границ ареалов обобщалась и интерпретировалась на результирующей карте режимов регулирования антропогенного вмешательства (градостроительной деятельности), которая служит основанием для принятия решений о перспективном планировании и дальнейшем использовании рассматриваемых участков ПК в процессе функционирования городских территорий.

Происходит как бы суммирование информации, отраженной на картах, соответствующих каждой характеристике ПК, результатом которого является назначение соответствующего режима использования ПК.

Важно также иметь в виду, что при подготовке к принятию решения о перспективах развития ПК следует провести предварительную экономическую и технологическую оценку территории, порядок которой аналогичен упомянутой выше оценке природного потенциала. В качестве показателей используются размер капиталовложений, срок окупаемости, сложность технологических операций, а в качестве негативных (ограничивающих) факторов _ риск невозвращения вложенных средств, отсутствие опыта.

P.S. Участки дикой природы в городе, особенно размером в несколько десятков гектаров, должны цениться чрезвычайно высоко, несмотря на то что для географических условий средней полосы России они не представляют чего-то особенного. Их уникальность в том, что они смогли сохраниться в условиях беспрецедентного антропогенного пресса. Отношение горожан к ним должно быть внимательным и деликатным. Хорошим примером этого может служить участок благоустройства долины р. Яузы в районе Ростокинского акведука. Здесь сохранены уникальные околоводные экосистемы и без ущерба для них сформирована удобная прогулочная зона.