Вернисаж идей

Начнем с ...

Начнем с гольф-клуба в долине реки Сетуни. Он был создан на месте рекультивированной свалки на деньги шведского хоккеиста Юханссона, который одновременно был заядлым гольфистом и поэтому стал спонсором создания в Москве первого гольф-клуба. Деньги были инвестированы под контракт с Правительством Москвы в 1988 г. Однако после распада СССР клуб перешел в частные руки. В 2002 г. сотрудники НИиПИ экологии города подробно знакомились с работой клуба, естественно, с согласия его руководства. И мы еще раз убедились, насколько этот бизнес экологичен, так как вектор его действия направлен на создание благоприятных и комфортных экологических условий на территории поля для игры, поскольку без этого не будет самого бизнеса!

Спасти всех и все!

Однако есть и другие примеры развития экобизнеса в Москве с использованием территорий ПК, хотя и не такие показательные, как гольф-клуб.

Яхтенный порт в Строгине - первый в сети портов на Москве-реке, которые планируется ввести в строй в рамках городской  целевой программы «Создание спасательно-оздоровительных комплексов на воде до 2010 года». Одновременно на базе яхтенных портов организуется Московский речной клуб, который объединит любителей водного отдыха и путешествий и примет активное участие в развитии инфраструктуры отдыха на берегах р. Москвы. На территориях яхтенного порта в Строгине и других планируемых к строительству портов будут созданы условия для соблюдения всех экологических и санитарно-гигиенических нормативов, определяющих возможность существования таких клубов для активного летнего отдыха москвичей в пределах прибрежных территорий ПК.

Законные основания

В рамках Целевой среднесрочной экологической программы г. Москвы на 2003_2005 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. № 102-ПП, НИиПИ экологии города по заказу Правительства Москвы в лице Департамента природопользования и охраны окружающей среды) разрабатывает положения об инвестиционной деятельности в сфере экологической реабилитации территорий ПК г. Москвы. Положением определяются условия заключения инвестиционных контрактов и осуществления коммерческой деятельности на этих территориях.

В соответствии со статусом территорий ПК на основе действующего законодательства г. Москвы возможно использование финансовых ресурсов, получаемых при осуществлении инвестиционного строительства на природных территориях для поддержания их экологической устойчивости и эстетической привлекательности. Однако необходимы реальные механизмы привлечения средств частных инвесторов на эти территории, для того чтобы они выполняли важную функцию удовлетворения потребностей горожан в комфортной городской среде и местах рекреации.

Назначение инвестиционных объектов не должно противоречить природоохранному статусу территории. Наиболее приоритетными являются объекты физкультурно-оздоровительного, рекреационного, эколого-познавательного, культурно-просветительного назначения.

Таким образом, предлагаемый НИиПИ экологии города подход к системе финансирования реабилитации и содержания территорий ПК позволит снять нагрузку с бюджета города и создаст реальный механизм привлечения средств частных инвесторов для улучшения общей экологической ситуации в городе.

«Грабли»

Сеть ресторанов «Грабли» должна явиться пилотным проектом, реализуемым в соответствии с данным положением. Этот проект позволит наглядно продемонстрировать действенность и эффективность нового механизма финансирования содержания и эксплуатации городских озелененных территорий. Институт уже сформировал предложения по участкам, пригодным для создания сети ресторанов «Грабли» и получил принципиальное согласование на их использование в городском Департаменте ЖКХ и благоустройства.

Сеть народных ресторанов реализует социальный проект по оказанию услуг общественного питания для широких слоев населения без привлечения бюджетных средств. В основу технологии, используемой в этой сети, положена принципиально новая схема организации производства и продажи полноценного питания, построенная по принципу «Фри-Фло». Он заключается в наличии центральной фабрики-кухни, на которой проводится складирование сырья, его первичная обработка, доставка на предприятия сети и непосредственное приготовление блюд на глазах посетителей. При этом технология позволяет, так же как и в супермаркетах, осуществлять выбор блюд и обслуживание одновременно большого количества посетителей, чем и достигается рентабельность данного вида деятельности. Новый вид обслуживания населения сочетает в себе все преимущества корпоративного и социального питания и вместе с тем является образцом ресторанной культуры с точки зрения качества обслуживания и интерьера.

О последнем хотелось бы сказать отдельно. Интерьер ресторана «Грабли» очень удачно оформлен в ретро-стиле, включающем такие детали,  как летнее придорожное кафе, дачный ресторан с ностальгическими вкраплениями обстановки дач советской творческой интеллигенции 60-70-х гг., столовую доперестроечных времен, пивную.  Люди определенных социальных групп, придя пообедать или поужинать в такой ресторан, могут получить удовольствие не только от  вкусной еды, но и от общения в уютной, приятной обстановке, навевающей ностальгические воспоминания о юности.

Отставнова Наталья Константиновна