Когда крыша - сад, а сад - крыша

Потребительское отношение к природе как к мастерской, где человек только работник, привело к ее изгнанию из города. Пришла пора возвращения. Но куда? Сама она может только пробиться через асфальт или зацепиться за землю, нанесенную на крыши домов ветром. А это вызывает скорее грусть, чем радость. Горожанин тяготится, а эколог ищет выход.

 

Чем довольствуемся

Мы не фантасты, реальный материал, с которым мы работаем – город. В современных тенденциях развития он разительно отличается от города даже десятилетней давности, и ускоряющийся с каждым годом ритм нашей жизни уже сам навязывает нам способ существования в нынешних городских реалиях. Меняется все: инженерный каркас и архитектурный облик города, человеческие отношения и жизненные приоритеты. Для горожанина уже становится нормой радоваться проносящемуся лесному пейзажу или виду Москвы-реки за окном метро на открытых участках. Увиденное становится ярким впечатлением дня. И сказать однозначно, хорошо это или плохо, невозможно – это одна из граней нашей сумасшедшей жизни.

Мы сами создали города – монстры, не жить по законам которых мы уже не можем. Все это - плод титанических усилий человечества подчинить природу себе и взять от нее столько, сколько возможно и еще немного впрок.

С чем не хотим мириться

Но экстенсивное развитие городов не может и не должно продолжаться бесконечно. Расширение границ Москвы до Питера возможно, но все-таки абсурдно. Конечно, в настоящее время одной из основных проблем города стал дефицит полезных площадей. За долгие годы ведения человеком активно-хаотичной хозяйственной деятельности город утратил часть озеленённых территорий (о них мы говорим в первую очередь, так как комфортный город – это город и благоустроенный, и «зеленый»), да и под застройку почти ничего не осталось. Но природные комплексы кое-где еще существуют, и глаз застройщика («чиновник ему в помощь») все чаще и чаще останавливается на них. Итогом этого пристального разглядывания становится элитное жилье с «красивой» перспективой из окна: бензозаправка в лесочке, «удачненько» расположенная парковка вместо парка. И самое парадоксальное в этой ситуации, что комфорт для человека создается за счет самого же человека.

Места горожанам для «зеленой» жизни не хватает катастрофически. Но, уже не имея возможности изменить ситуацию, научиться жить в ней мы просто обязаны. Да и не все еще потеряно, хотя города построены, деревья вырублены и территорий даже под компенсационную высадку зеленых насаждений становится все меньше и меньше – расширяться дальше некуда.

Чему следует учиться

Нам нужно научиться у Природы принимать разумные решения и приспосабливаться к любым, даже самым экстремальным условиям. Посмотрите, как деревья разрывают камни, борясь за существование, а березы на крыше или узкой линеечке балкона разве не вызывают уважение к возможностям Природы. Конечно же, в очередной раз Природа доказала свое совершенство и одержала верх над разумом человека, подсказав ему своими «березками на крыше» выход из создавшейся ситуации. Немаловажно, что на фоне изменившегося вокруг нас мира наконец-то начало меняться и сознание людей, их восприятие окружающей природной среды, появилось желание не потерять ее со временем.

Определенным прорывом в решении этой глобальной задачи можно считать возрождение идеи озеленения крыш и фасадов как альтернативного озеленения в отсутствии свободных площадей. Разумеется, интерес к данному виду озеленения возник не по прихоти, а как насущная необходимость решать экологические проблемы в условиях современного города.

Что же такое крышное и вертикальное озеленение?

Не нужно путать вертикальное озеленение с малыми архитектурными формами (стойки-вазоны), устанавливаемыми сейчас в городе. Подвесные вазоны на крышах торговых палаток также можно считать только «народным творчеством.

Вертикальное озеленение – альтернативный вид озеленения, при котором происходит формирование растительности на фасаде зданий и сооружений при помощи специальных конструкций (опор).

Крышное озеленение – альтернативный вид озеленения, при котором происходит формирование средств ландшафтной и садово–парковой архитектуры на поверхностях подземных и наземных сооружений.

Внедрение в практику городского благоустройства альтернативного озеленения позволит решить проблему недостатка свободных территорий, даст возможность использовать новые пространства для озеленения, сохранит определенный экологический баланс и, что не менее важно, просто украсит наши улицы и проспекты.

Но крышное и вертикальное озеленение нельзя связывать только с поверхностями крыш и фасадов. Альтернативное озеленение можно рассматривать как способ организации городского пространства и жизни растений в нем. Дерево, растущее на улице в кадке, можно рассматривать как элемент крышного озеленения, перенесенный на улицу. А капиллярная технология полива деревьев во Франкфурте, спроектированная на основе метода сообщающихся сосудов – пример применения технологий альтернативного озеленения.

Но альтернативное озеленение возможно не на каждом фасаде и не на каждой крыше, так как несущие способности сооружений старой постройки не рассчитаны на большие нагрузки, которые возникают при возведении сада на крыше (нагрузка на крышу здания составляет от 450 до 1000 кг/м2). А создание вертикальных «зеленых» конструкций на фасаде дома, стоящего рядом с лесом, наверное, вызовет недоумение.

Компенсация: «эа» и «против»

В городских условиях очень важно сохранять имеющиеся зеленые насаждения, а при строительстве новых объектов – компенсировать вырубленные деревья и кустарники посадкой новых, и это закреплено законодательством.

В настоящее время в проектах строительства рассматривается возможность приравнять крышное и вертикальное озеленение к компенсационному. Это сложная многогранная проблема, и возникают вопросы: «а что, если…». А что если кустарники погибнут, конструкции разломают, не до конца просчитана экологическая эффективность? И, в принципе, через год все могут забыть, что здесь было компенсационное озеленение. Такое недоверие оправдано, но это не может быть аргументом «против» в решении данной проблемы. Ведь и высаженные в грунт растения тоже могут не прижиться (такие случаи не так редки), их могут уничтожить, но это не является аргументом против озеленения. А чтобы проверить экологическую эффективность альтернативного озеленения, нужно использовать мониторинг.

Где взять площади?

В нашем городе, в его центральной части, уже сложилась критически- тупиковая ситуация отсутствия площадей как под застройку, так и, конечно, под компенсационную высадку зеленых насаждений, и не факт, что в ближайшее время она разрешится каким-то образом. Отказываясь от вертикального и крышного озеленения как от компенсационного, мы загоняем себя в тупик, потому что только оно является альтернативой высадке зеленых насаждений в грунт. Доказано, что вырубка одного хвойного дерева может быть компенсирована высадкой пятнадцати кустов винограда девичьего или десяти кустов жимолости.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »