Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Московскому городскому управлению лесами - 70 лет

Безусловно, лес - это наше богатство, причем не только в обще-государственном аспекте. Городские леса являются важнейшими структурообразующими территориями и составляют наибольшую часть Природного комплекса города. Зачастую работа лесников в условиях мегаполиса кажется незаметной, но от нее напрямую зависит экологическая ситуация в Московском регионе. Москва может гордиться природными богатствами, сосредоточенными на территории ее лесных угодий. Это заслуга сотен сотрудников Московского городского управления лесами, которому в этом году исполнилось 70 лет.

Новиков Виктор Савельевич

Немного истории

Ухаживать за городскими и пригородными лесами в Москве стали  давно: с XVIII в. в радиусе 10 км вокруг города была запрещена вырубка лесов. На их основе и начались работы по формированию парков. В 1804 г. было утверждено положение «О лучшем сбережении ближайших к Москве казенных рощ и об утверждении в них лесного хозяйства». В 1935 г. по решению Правительства Москвы вокруг города создается лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП), на территорию которого с 1940 г. Москве было передано право градостроительного контроля и ведения лесного хозяйства.

Но процесс градообразования нашей столицы шел зачастую вразрез с экологическими требованиями. Система «зеленых клиньев», предусмотренная Генеральным планом Москвы 1935 г., была разрушена заложенной в нем же радиально-кольцевой структурой градообразования. Это не дало возможности соединить центр города с лесопарковыми территориями зелеными коридорами, как предполагалось ранее.

Большая часть единого целого

На сегодняшний день статус ЛПЗП г. Москвы соблюдается во всей полноте только на лесных территориях, где ведение хозяйства финансируется  и поэтому реально осуществляется московским правительством, а это, между прочим, не так уж и мало - 64 тыс. га. Большинство из них относится к лесам первой группы, выполняющим водоохранные, санитарно-гигиенические и защитные функции.

Покой нам только снится. Откуда идет погибель...

Пожалуй, наиважнейшей проблемой для московских лесов  в настоящее время стала их застройка. Например, только в зоне, примыкающей к усадьбе Архангельское, неправомочно под застройку было выделено 46 га леса с правом аренды на 50 лет. Сейчас по этому поводу направлен депутатский запрос и ведется судебное разбирательство. Но природная ценность территории уже утрачена на долгие годы. В буферных зонах лесопарков законодательство в большинстве случаев не соблюдается, что, безусловно, отражается на их состоянии.

Помимо человеческого фактора, отрицательно влияющего на состояние лесных территорий и практически не регулируемого из-за низкой культуры людей по отношению к природным территориям, много проблем создают и  природные катаклизмы.

Пожалуй, одной из самых страшных напастей, поразивших городские леса в 2000 - 2002 гг., была вспышка размножения короеда-типографа, а также  ураган 1998 г. Поэтому основные средства, предназначенные на ландшафтные рубки, спецлесхозы вынуждены были использовать на  внеплановую работу по уборке буреломно-ветровальных лесосек и ликвидации короеда-типогрофа. Возникла острая необходимость в переработке большого объема некачественной древесины на щепу.

Борьба с короедом-типографом велась по определенной  программе, разработанной Управлением. Первоначально были выявлены очаги поражения, а затем использована комбинация выборочных и сплошных вырубок с применением ловчих деревьев и феромонных ловушек.

Использование ловчих деревьев для уничтожения стволовых вредителей проводилось с учетом сроков поселения и развития молодого поколения короеда-типографа, с обязательной вывозкой заселенных этими вредителями деревьев и их переработкой.

Еще одна страшная угроза лесу _ пожары, происходящие по вине отдыхающих. Так, за период 1990 - 2000 гг. на территории земель лесного фонда возникло 47 пожаров на площади 430 га. Средняя площадь одного пожара составляет около 10 га. Наиболее напряженным по количеству пожаров были засушливые 1999 и 2002 гг. Ежегодно перед летним сезоном лесная охрана проводит профилактические мероприятия: разрабатывается и утверждается оперативный план тушения пожаров с привлечением сторонних организаций, организуются передачи регионального телевидения, проводится разъяснительная работа с населением. Но дело в том, что без организации мест стационарных пикников вышеназванные меры не работают, более того, часто превращают их в профанацию. А вот в далекие 1970-е гг., когда пожары стали частым явлением, прибегали к необычным мерам. На отдыхающих, разводивших костры в лесах, с вертолетов сбрасывали мешки с водой: и костер тушили, и недовольство людей вызывали. А когда эти недовольные шли «права качать», тут их штрафовали за разведение костров. Вот как дело было поставлено - сами приходили оштрафовываться! Наверное, надо и в наше время придумать необычные способы!

В насаждениях, пострадавших от стихийных бедствий, обязательно проводятся работы по восстановлению, так как в условиях Москвы и Московской области способность лесов к естественному восстановлению крайне мала. Сейчас предпочтение отдается посадочному материалу с закрытой корневой системой, количество которого крайне ограничено и обеспечивается пока только Бирюлевским дендропарком. Часть материала покупается в других облостях России.

Для обеспечения посадочным материалом необходима реконструкция питомников на площади более 60 га с закладкой дополнительных школ, ориентированных на лиственницу и сосну, а также создание школы длительного выращивания декоративного высококачественного крупномерного посадочного материала.

Устойчивое развитие городских и пригородных лесов Москвы на неистощаемой основе может быть достигнуто только при постоянном возобновлении лесов и компенсации утрачиваемых лесных площадей. При таком подходе леса могут длительно использоваться настоящим и будущими поколениями. Но как этого добиться? Наобум пока не получается...

Отдых в лесу. Практика и возможности

Безусловно, одной из важнейших задач является развитие экологического туризма и эколого-просветительской деятельности на территории лесопарков. Они поражают разнообразием своих ландшафтов: верховые и низинные болота, луговые сообщества, долины рек, коренные леса. Удивительно, но порою даже в самом мегаполисе живут такие виды животных, как лоси, олени, медведи, кабаны и косули, не говоря уже о белках, зайцах, бобрах и всевозможных видах птиц.

Например в Бирюлевском дендропарке, расположенном на юге столицы, с 1999 г. действует детский экологический клуб. Этому предшествовало проведение викторин, конкурсов среди учащихся школ района, а также празднование его 60-летия. На базе детской библиотеки № 151 открыт музей Бирюлевского дендропарка.

Члены экологического клуба ежегодно совместно с клубом юных журналистов проводят экологическую акцию «Берегите наш дендропарк», детский конкурс экологического плаката.

Рекреационные территории на берегах Клязьминского, Пяловского, Пестовского и Учинского водохранилищ пользуются особой популярностью жителей в летнее время. Здесь размещено большинство зон и баз организованного массового отдыха.

Администрации организовали работу по укреплению берегов, устройству пляжей, установке освещения, прокладке водоснабжения и канализации. Но работа в этом направлении еще только начата  и требует больших финансовых вложений, в том числе с участием инвесторов.

Ветер перемен

Сейчас на территориях, входящих в Управление лесами, сложились следующие земельно-правовые взаимоотношения. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 238 «Об утверждении положения о федеральном Агентстве лесного хозяйства» и действующим Лесным кодексом РФ, леса, расположенные на землях городских поселений, контролируются Федеральным агентством лесного хозяйства. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16 марта 1999 г. № 199 «О структуре управления лесами» уход за ними осуществляет Московское городское управление лесами (МГУЛ).

В настоящий момент происходит работа по переводу МГУЛ в подчинение  Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, осуществляющего контроль на особо охраняемых природных территориях.

В год своего 70-летия Управление, вероятно, подвергнется реформированию. Хорошо это или плохо, покажет время, но мы, независимо от этого, должны помогать сохранять свои леса.


Площадь лесного фонда защитной полосы Москвы составляет 56 тыс. га, занято 8300 га. Наиболее крупные примыкают к границам города, смыкаясь с пригородными лесами. Городские леса составляют основную часть зеленых насаждений общего пользования (около 75%) и выполняют в городе ведущую средозащитную и ландшафтнообразующую роль.
Крупнейшие ПК образуют московская система рек Клязьмы, Яузы и Пехорки, Лосиный остров, Битца и др. Особую значимость имеют следующие памятники природы: «Лермонтовские места», «Верхняя Москва-река», «Нижняя Москва-река», «Сосенка», «Ликовка», «Суханово», «Лосиный остров», а также отдельные участки и природные объекты (всего 52) практически во всех лесопарках города.


Так как древесина, получаемая от вышеперечисленных рубок, низкого качества (дровяная), выход деловой древесины, используемой для изготовления парковой мебели, составляет только 10%. А посему в Москворецком спецлесхозе, как вынужденная мера, было создано производство растительного грунта из древесины низкого качества в объеме нескольких тысяч кубометров в год. Оказалось это делом выгодным, так как его продукция используется и для внутренних нужд лесопарков, и на продажу. Как всегда, не было бы счастья, да несчастье помогло...


Наряду с «классическими» ловчими деревьями, на некоторых участках выбираются группы и куртины ослабленных деревьев ели. Диспенсоры с феромоном устанавливались на ловчие деревья непосредственно перед началом лета жуков короеда-типографа. Применение в системе лесозащиты феромона для подавления массового размножения короеда-типографа подтвердило высокую эффективность интегрированного подхода к защите ельников. Одна феромонная ловушка отлавливала за весенний период от 3,7 тыс. жуков до 14,7, предотвращая заселение ими от 2 до 6 деревьев. Одно ловчее дерево заселяло от 10,8 до 19,4 тыс. жуков, что предотвратило заселение
4-8 деревьев.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).