Деятельность должна быть социально обоснованной, экономически целесеобразной,экологически допустимой

Научно-исследовательскому и проектно-изыскательскому институту экологии города в этом году исполняется 10 лет. О трудностях и достижениях, которыми было насыщено минувшее десятилетие, рассказывает генеральный директор института Алексей Алексеевич Курбатов. 

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Все началось в 1991 году, когда правительство Москвы приняло решение подготовить к застройке огромные пригородные территории, на которые десятилетиями свозились иловые осадки Люблинских полей фильтрации. Данная территория нуждалась в рекультивации органосодержащих грунтов, реорганизации окружающих производственных зон (санитарно-защитные зоны перекрывали территорию будущей застройки) и обосновании допустимых объемов жилищного строительства. Нами были разработаны экологические разделы для проекта детальной планировки Марьинского парка, производственных зон «Курьяново», «Люблино-Перерва», «Чагино-Капотня». В рамках проектов были выработаны критерии и определены условия использования этих территорий под жилую застройку, а также разработаны методики их рекультивации.

Так, в частности, реализация разработанных Институтом проектных предложений по реорганизации производственных территорий привела к проведению на предприятиях воздухоохранных и шумозащитных мероприятий, замене технологий на экологически менее вредные, ликвидации отдельных участков производств. Применение рекомендованных НИиПИ экологии города методов конструирования искусственных почвогрунтов для замещения изымаемых иловых осадков сточных вод способствовало созданию, в частности, качественного озеленения района, а в общем – благоприятной и комфортной городской среды.

После экологического обоснования возможности ведения застройки Марьинского парка мы разрабатывали экологические разделы для всех его микрорайонов, отдельных корпусов, объектов инфраструктуры, а также РТС, парковой зоны 850-летия Москвы, храма Иконы «Утоли моя печали» и др. До настоящего времени Институт продолжает экологическое обоснование строительства отдельных объектов и целых микрорайонов Марьинского парка. К тому же, специалисты Института разработали проекты рекультивации свалок на территориях микрорайонов 12 и 14. Таким образом, работа коллектива НИиПИ экологии города сыграла весьма значимую роль в застройке территории Марьинского парка и позволила реализовать проектные предложения, направленные на превращение ее в комфортный для проживания городской район.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

Благодаря беспрецедентному сотрудничеству градостроителей и экологов были подготовлены проекты по обоснованию застройки таких территорий, как Митино, Жулебино, Новокосино и др.Однако в самом начале пути непросто было добиться понимания у властей, обосновать нашу, экологов–проектировщиков, позицию. Например, при работе над проектами застройки Люблинских полей фильтрации, которые они называли «заповедником» и требовали его сохранения во что бы то ни стало нам пришлось преодолевать возмущение природоохранных организаций, вставших на защиту земель. Действительно, поля фильтрации как специфическая экосистема (искусственные водоемы, теплые стоки, большое количество органики, богатейшая кормовая база) представляли собой благоприятную территорию для буйного роста разнообразной растительности и жизни некоторых видов водоплавающих птиц, в том числе редких. Но это не давало права считать их заповедником, так как, для поддержания этого биоразнообразия они должны были бы оставаться местом своза иловых осадков сточных вод многомиллионного города. И тем самым, больше наносили бы ему вреда, чем пользы. Поэтому нам приходилось тогда объяснять даже очевидные вещи.

В начале 90-х гг. мы еще были не научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом, а лишь небольшой экологической мастерской «АМАК» в составе территориальной мастерской НИиПИ генплана г. Москвы.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Но благодаря беспрецедентному сотрудничеству градостроителей и экологов при проектировании района Марьинский парк, нам было поручено подготовить проекты по обоснованию возможности застройки таких крупных московских территорий, как Митино, Жулебино, Ново-Косино, Ухтомский, Братеево. Возникла реальная потребность в экологах-проектировщиках, которые проектными средствами могли добиваться того, чтобы экосистемы города при строительстве не ухудшались сверх допустимых показателей. Поэтому очень скоро мы начали работать по всей Москве, причем, объекты были самые разные – от точечной застройки до крупномасштабных жилых районов и производственных комплексов. И вот на базе этой мастерской в 1995 году был создан Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города, который стал посредником между естественно-научными экологами и проектировщиками.

Вначале Институт продолжал заниматься, в основном, разработкой экологической документации для проектов различных стадий: генеральных планов, проектов планировки районов, проектов застройки микрорайонов, кварталов и т.д. Постепенно мы переросли этот уровень, спектр направлений деятельности значительно расширился. Мы стали заниматься не только узкоспециальным экологическим сопровождением проектов, но и решением комплексных задач, а также научно-исследовательскими работами. За последние 5 лет было издано несколько научных монографий, методических пособий, выпущен ряд нормативных документов. Наши методические разработки успешно применяются на практике. В 2003 году Институт стал побелителем конкурса «Стройнаука-2003», проводимом российским научно-техническим обществом строителей.

В частности, именно мы первыми всерьез занялись анализом экологического состояния почв и грунтов в городе. Почвы, не покрытые асфальтом, активно пылят и становятся основным источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха. А значит, говоря об экологии городского пространства, их нельзя не брать в расчет. Тем не менее, в начале 90-х экологи заботились только о трех группах параметров – инсоляция, уровень шума, уровень загрязнения атмосферного воздуха и сточных вод.

Три лаборатории (микробиологическая, физико-химических исследований и радиационного контроля) выполняют весь комплекс исследований в рамках проведения инженерно-экологических изысканий.Так сформировалось довольно широкое поле наших компетенций, что и позволило нам стать институтом. Пожалуй, 10 лет назад это звучало вызывающе, тем более что «институт» тогда насчитывал всего восемь сотрудников, а в настоящее время их уже 250. Но мы не преувеличивали своих заслуг, мы на самом деле уже тогда выходили за рамки простой консалтинговой фирмы, оказывающей экологические услуги. И четко видели перспективы развития – как для себя, так и для градостроительной отрасли в целом. Мы направили свои усилия на экологизацию градостроительной деятельности, при этом сделали ставку на комплексный подход и универсальность.

Поэтому, например, для выполнения исследований почвы, грунтов, природных вод и растений в НИиПИ экологии города организован Центр прикладных эколого-аналитических исследований. Три лаборатории Центра (микробиологическая, физико-химических исследований и радиационного контроля) выполняют весь комплекс необходимых исследований в рамках проведения инженерно-экологических изысканий. В последний год к ним прибавилось и подразделение инженерно-геологических изысканий с собственными буровыми машинами и соответствующей лабораторной базой по исследованию грунтов для строительства. 

ПРОЕКТ ЗА ПРОЕКТОМ

Активное градостроительное освоение нарушенных земель в черте города обусловило необходимость создания отдела экологической реабилитации и рекультивации городских территорий. Благодаря деятельности этого отдела сегодня Институт накопил большой опыт разработки и согласования проектов рекультивации. Сотрудниками Института разработаны проекты по рекультивации свалочных грунтов в мкр. 1А Митино, мкр. 12-14 Марьинского парка, квартале 34Д в Печатниках, на территории строительства океанариума по ул. Братьев Фонченко и застройки новой территории МГУ по Ломоносовскому проспекту. Организация в составе института нового отдела инженерно-геологических изысканий еще раз подтверждает, что мы занимаемся решением проблем в комплексе, выполняя необходимые исследования собственными силами.

За истекшие 10 лет Институт экологии города принимал участие практически во всех городских градостроительных программах. Например, в 1995-96 гг. это была программа подготовки сноса пятиэтажек. В рамках этой программы проектировались и строились так называемые «стартовые» дома, куда переселялись жители из предназначенных под снос «хрущовок». Новшеством здесь было обоснование возможности строительства на уже освоенных городских жилых территориях, иногда затесненных или чрезмерно озелененных.

Начиная с 2000 года Институт проводит ежегодную научно-практическую конференцию «ЭкоREAL».В 2000 году мы занимались экологическим сопровождением проектов застройки экспериментального жилого района Куркино, в 2001-м обосновывали возможность строительства Московской монорельсовой транспортной системы и Лефортовского тоннеля - участка третьего транспортного кольца Москвы.

Только за последние 3 года объем выпускаемой Институтом продукции вырос в 10 раз. Интерес, проявляемый к Институту в последнее время целым рядом крупных зарубежных компаний, подтверждает соответствие качества продукции российским стандартам и высоким международным требованиям. В 2005 году Институту экологии города выдан сертификат соответствия №РОСС RU.ИС05.К00015 «Система менеджмента качества применительно к техническим испытаниям и анализу в области эколого-аналитических исследований; проектно-изыскательской и научно-технической деятельности соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)».

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что мы участвуем в формировании экологической политики города. Так, например, Институт активно сотрудничает с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. По их заказу мы разработали «Доклад о состоянии окружающей среды в Москве за 2000-2001 годы», «Экологическую карту г. Москвы» (для экологической милиции), «Целевую среднесрочную экологическую программу города Москвы на 2003-2005 гг.», методические документы для проведения экологической реабилитации городских природных территорий на инвестиционной основе и мн. др.

ВО ИМЯ И НА БЛАГО

Институт является учредителем премии «Экологический Олимп», вручаемой за созидательный и экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности.Сегодня, когда формирование экологически благоприятной среды повышает статус застраиваемых районов, влияя на финансовые результаты инвестиционной деятельности, экологическое оздоровление и благоустройство городских территорий становится неотъемлемой частью строительного процесса. Поэтому в 2003 году Институтом была учреждена премия «Экологический Олимп», вручаемая за созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности, привносящей красоту и здоровье в жизнь города. Победителями конкурса в разные годы становились такие организации как ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», НПП «Тема», Префектура Северо-восточного административного округа г. Москвы.

Комфортность городской среды зависит от профессионального уровня специалистов, ее создающих. Поэтому мы организуем специализированные конференции и семинары, главной целью которых является совершенствование мастерства экологов-проектировщиков, ландшафтных архитекторов, инженеров и изыскателей. Начиная с 2000 г., Институт экологии города проводит ежегодную научно-практическую конференцию «ЭкоREAL». На конференциях затрагивается широкий спектр вопросов: от проработки механизмов инвестиционно-привлекательного благоустройства до совершенствования процесса экологического сопровождения градостроительной деятельности, проведения инженерно-экологических изысканий.

В 2005 году мы начали выпускать журнал «ЭкоREAL». Это журнал об экологическом обустройстве городского бизнес-пространства. Нужно перестать пугать экологами и «плохой экологией». Экологам, по нашему мнению, пора из сатрапов превращаться в собеседников и помощников. И наш журнал должен стать площадкой для мирных переговоров и дружеских встреч. Пока в нашей стране нет подобных изданий, и мы, готовя его концепцию, обратились к мировому опыту журналов из серии «умные для умных». Ведь если ты не рассказал и вовремя не научил своего партнера по работе, то ты не можешь сердиться на плохо сделанное дело или на его непонимание. Задача конечно сложная, но иначе мы – экологи, проектировщики, инвесторы, власть… никогда не начнем говорить на одном языке, а значит, не сможем друг другу помочь.

НАША ФИЛОСОФИЯ

Принципы, которыми мы руководствуемся в деятельности Института, могут быть выражены простой формулой: «любая деятельность должна быть социально обоснованной, экологически допустимой и экономически целесообразной». Эти три критерия исключают всякую этическую сомнительность проекта: если нечто востребовано обществом и при этом экономически выгодно и экологически допустимо, оно имеет право на существование.

В свое новое десятилетие мы вступаем с планами по дальнейшему развитию нашей деятельности, формированию экологической культуры. Устаревшему, берущему начало еще в 1970-х годах, подходу к экологическому сопровождению проектов, который я назвал бы «фотографией сегодняшнего дня», мы противопоставляем современные способы решения подобных задач. То есть, вместо того чтобы просто описывать состояние и степень загрязненности воды или воздуха, мы их анализируем, делаем прогноз и даем рекомендации по поддержанию баланса экосистемы в целом, а не по локальному устранению тех или иных негативных факторов. Именно при таком подходе возможно сбалансированное развитие природы и общества, обеспечивающее экологическое качество жизни горожан на многие годы.

КУРБАТОВ Алексей Алексеевич