Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Скандинавия – почти «экологический рай» на Земле

Скандинавия! Это прежде всего замечательные картины природы, напоминающие о том времени, когда Господь Бог создал Землю, и она была прекрасна в своем первозданном виде! Появился человек, которому Создателем была поставлена задача приумножать красоту рая на всей земле, однако Адам и Ева пошли своим путем, и за ними уже многие века шагает все «прогрессивное человечество».

Говоря о путях скандинавских товарищей, эти кавычки можно убрать: необозримые ухоженные поля, среди которых редко-редко встречаются хутора, где и живут эти «горячие финские парни», ухитряющиеся малым количеством (численность населения Финляндии 5 млн человек) сотворить такую прекрасную и ухоженную землю. Примерно то же самое можно сказать о шведских парнях, однако их еще меньше, не говоря уже о норвежцах, которые, при численности 4,5 млн человек, заселяют всего 3% площади страны. А все же есть правда в поговорке: «Меньше народу - больше кислороду!»

КОРНЕВА Елена Николаевна,
кандидат биологических наук

На территорию Норвегии мы въехали примерно в 21.00 по местному времени, а потом ехали 3 часа до Осло по горной местности, на которой, конечно, были некие поселения, но, как ни странно, практически ни одного человека я не увидела. То ли спать рано ложатся в связи с ранним подъемом (в 6 утра), то ли так устают от  работы по преобразованию своей горной местности в цивилизованную комфортную среду проживания, точно я не выясняла.

Поскольку путь пролегал по гористой местности, на которой замечательно растет хвойный лес (воистину: и на камнях растут деревья!), у меня в ушах все время звучала мелодия: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». Ехали-то мы на автобусе, но по серпантину, поэтому некоторые ракурсы получались, ну, точно как под крылом самолета!

Вообще-то Норвегию хочется описать более подробно, так как она сильно отличается от других стран Скандинавии во многих отношениях - начиная с природы, которую часто во многих публикациях позиционируют как «экологический рай»  (утверждают, например, что пить воду в Норвегии можно из любого источника - реки, озера, ручья, ручейка и даже из фонтанов) и заканчивая народом (который отличается замкнутостью, организованностью и нечеловеческим трудолюбием, но это, правда, мои личные впечатления).

Во время экскурсии по столице Норвегии Осло (переводится как «угодья богов, или поле богов») наша сопровождающая дама рассказывала интересную историю. Местная общественность долго сопротивлялась открытию университета, мотивируя тем, что излишние знания будут только мешать умному от природы норвежскому народу организовывать свое жизненное счастье. Если вспомнить, что викингов-варягов Рюрика, Трувора и Синеуса, предположительно проживавших на территории нынешней Норвегии, славяне пригласили княжить на Русь, чтобы навести порядок, то нетрудно поверить в природную мудрость братьев-норвежцев, особенно викингов, учитывая их  красоту и представительность (средний рост викинга-варяга составлял примерно 2 м).

Осло - это индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии и в то же время одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек), но  экологически чистых столиц Европы. Расположенный на берегу огромного одноименного фьорда, образованного тремя «рукавами» древних ледниковых долин, город живописен сам по себе. Городской центр представляет собой яркий калейдоскоп из старой и новой архитектуры с изобилием музеев, памятников и парков (парки днем и ночью открыты для горожан).

Многим Норвегия известна как родина Тура Хейердала, Эдварда Мунка и Грига («Сольвейг»!), Кнута Гамсуна, еще - как «порт приписки» натуральных блондинок и норвежского (очень вкусного, но очень дорогого) лосося, а также как место вручения Нобелевской премии мира.

Вопреки сложившемуся мнению в Норвегии зима стоит не круглый год, а мягкое норвежское лето, правда, с быстрыми (в течение 10 - 15 мин) сменами погоды от дождя до жары (а что вы хотите, горы!), все-таки самое оптимальное время для любования фьордами. Фьорды - это узкие морские заливы в скалах, они ледникового происхождения и образовались тысячи лет назад. Это чудо света можно увидеть, например, в Чили или в Гренландии (кстати,  часть Датского королевства с почти половинным мировым запасом пресной воды в виде льдов, чем здесь страшно гордятся),  но фьорды маленького северного Королевства Норвегия считаются самыми живописными и, по-моему, это истинная правда! Глубина некоторых свыше 1000 м, вода в каждом фьорде имеет свой цвет _ от зеленого до темно-синего и нежно-голубого. На вершинах одних - ледники, на других, к удивлению, - изумрудно-зеленые пастбища, на которых пасутся неизвестно откуда взявшиеся, но очень милые пасторальные козочки и овечки. За очередным поворотом фьорда может открыться сонная деревушка, одинокая ферма (и как они так живут в гордом одиночестве?) или ревущий водопад.

Экскурсия по самому длинному (204 км), глубокому (1308 м) и живописному норвежскому фьорду Согнефьорду начинается в порту маленького городка Флам (по нашим понятиям, это поселок, так как живут в нем от силы человек 500), до которого надо ехать  часов 5 - 7 через горный перевал и целую вереницу туннелей, проложенных (я бы сказала: прогрызенных) трудолюбивыми норвежцами в базальтовых скалах. Самый удивительный из них - тоннель длиной 24,5 км, где через каждые 6 км созданы специальные большие пространства для тех, кто страдает клаустрофобией (патологическая боязнь замкнутого пространства). В этих так называемых вестибюлях пространство освещено и организовано так, что создается иллюзия того, что ты находишься на улице или где-то в городе, но никак не в туннеле. Замечательный пример любви к людям и заботы о них!

В городок Флам мы приехали в полдень (выехав для этого в 6 утра из Осло), но по фьорду катались позже, а сначала нас провезли по знаменитой горной железнодорожной ветке Flam Line, часть которой лежит в туннелях. Предполагалось, что по этой железнодорожной ветке на высоту 1800 м будут подниматься горные рабочие, но с этим чтото не сложилось и предприимчивые норвежцы сделали эту ветку маршрутом для туристических экскурсий, очень популярных, так как можно сфотографировать различные пейзажи с высоты, а также водопады, в частности огромный ревущий водопад Чосфоссен, на энергии которого и работает Flam Line. К водопаду можно подойти во время остановки, которая сделана специально, так же как и площадка, вся мокрая от брызг, чтобы туристы могли фотографировать  водопад в разных ракурсах и на разном расстоянии.

От прогулки по фьорду осталась такая гамма невыразимых чувств - от восторга до изумления по поводу того,  что где-то еще люди могут жить в таком отдалении от цивилизации, что лучше посмотреть фотографии и самим (по возможности) запланировать поездку в Норвегию для получения личных впечатлений. Кстати, если норвежцы занимают какую-то часть природной территории, то они ее стараются компенсировать крышным озеленением такой же площади.

В Норвегии хорошо круглый год: зимой сюда приезжают на лыжные курорты и арктическую рыбалку, летом - на фьорды, ледники и рыбалку. Если вы не фанат прогулок на лыжах, лучшее время для поездки в страну - с мая по сентябрь. Зимой стоят полярные ночи, а летом солнце светит даже в полночь: все-таки рядом Полярный круг. Отсюда и романтическое название Норвегии - Cтрана полуночного солнца. Дневная температура в июле и августе не выше 23 oC, вода и того холоднее, поэтому купаются обычно люди закаленные.

Самые интересные музеи  расположены на полуострове Бюгдой, в 20 км от столицы, на берегу Осло-фьорда (между прочим, вода в нем довольно теплая, многие купались). На полуострове расположены три музея: кораблей викингов, в котором хранятся конунги - лодки с похороненными в них представителями местной знати (со слугами, мебелью, украшениями и едой, т. е. всем, что, по мнению викингов, могло потребоваться человеку в его загробной жизни); Кон-Тики, в котором хранятся две лодки путешественника Тура Хейердала: плот «Кон-Тики», на котором он проплыл от Перу до Полинезии, и лодка «Ра», на которой он пересек Атлантику от Марокко до Барбадоса; и наконец, Морской музей, где представлен корабль, на котором Нансен и Амундсен шли к Северному полюсу.

В самом городе есть замечательный парк скульптур знаменитого норвежца Вигеланда, причем это самое большое в мире  собрание скульптур под открытым небом. Следует упомянуть в этой связи ландшафтно-скульптурный парк Г. Милса в Стокгольме, который, может быть, и уступает по площади экспозиции, но по составу и представительности скульптур даст Вигеланду сто очков форы, поскольку Вигеланд был учеником Родена, а Милс - и Родена, и Дали.  Поэтому танцующие ангелы Милса  куда как сюрреалистичней норвежского отца и норвежской женщины Вигеланда.

В заключение хотелось бы сказать вот что. Во-первых, почему все же Скандинавию называют  экологическим раем? Потому что, вспомнив происхождение слова «экология» (в переводе с греч. «ойкос» - дом, «логос» - учение, слово, наука), мы можем понять, что оно означает правильное и любовное отношение к нашему общему дому Земле и, в частности, такое же отношение к той ее части, где ты родился, вырос и живешь, т. е. к Родине в целом и малой Родине - хутору, селу, городу. Так вот, на мой взгляд, скандинавы так и относятся к своей земле - с любовью и уважением! Они, их предки и их потомки (каждый как личность в отдельности и как народ в целом) относятся к своей земле так, как будто они жили, живут и будут на ней жить вечно, почти как в раю!  А почему «почти»? Потому что в духовном и эмоциональном отношении они такие же люди, как мы: бедные, богатые, счастливые, умные и  не очень, простые, красивые, здоровые и не очень, молодые, полные сил и не очень, добрые, злые, агрессивные, пассивные - короче говоря, разные, т. е. рая духовного там нет. Но все же они в чем-то другие - по пониманию своего места на земле и ответственности за него перед Богом! Научимся ли мы этому когда-нибудь?..

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).