Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 2, 2005

ЭКОREAL 2 2005 Тема этого номера - «Откуда взялись и куда денутся природные территории в городе». Места горожанам для «зеленой» жизни не хватает катастрофически. Но, уже не имея возможности изменить ситуацию, научиться жить в ней мы просто обязаны. Основные материалы номера посвящены вопросам управления природными территориями, механизмам повышения их устойчивости к негативным воздействиям города. Читайте в журнале: «Экологическая милиция», «Поговорим о деревьях», «Обременение - компенсационное озеленение», «Когда крыша - сад, а сад - крыша», «Реклама: жилье и природа в одном флаконе» и др.

К издателю и читателям журнала «ЭкоRеаl»

Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Откуда взялись и куда денутся природные территории в городе

В середине 20 века градостроители отказались от принципа неразрывности и преемственности городского пространства. «Улицы и площади были преданы забвению ради тесно лепящихся друг к другу жилых корпусов. Результат известен – бетонные блоки, разделенные зелеными пространствами, быстро превратившимися в автостоянки и пустыри» (Р. Бофилль, Пространства для жизни. М., 1993). Такая «модель негорода» получила широкое распространение не только в Центральной Европе, но и в России. Сумеют ли в этом стремительном процессе превращения городов удержать свои позиции в них озелененные территории? Об этом размышляет в своей статье первый заместитель Генерального директора НИиПИ экологи города, доктор географических наук Анна Сергеевна Курбатова.

Вернисаж идей

Если природная среда в городе сильно трансформирована и не может устойчиво существовать без поддерживающих мероприятий, то в инвестиционном процессе на природных территориях должны участвовать только те инвесторы, которые могут получить прибыль от своей деятельности, затрачивая средства на создание благоприятных экологических условий на территории.

Экоуправление

О совершенствовании государственного управления и нормативного правового регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий.

Основные задачи экологического сопровождения градостроительной деятельности

Экологическая ситуация в городе настолько важна для человеческой жизни в нем, что роль экологов не может быть сведена просто к контрольным функциям. Необходимо их участие в любой деятельности, влияющей на экологический климат города.

Экологическая милиция

Экологические проблемы города многочисленны и разнообразны по воздействию и происхождению. Законов и указов принято немало. Но для их реализации нужна нормативная база для законоприменительной практики. В Москве, опережая федеральное законодательство, специальным Законом такие полномочия определены. О трудовых буднях экологической милиции г. Москвы повествует заместитель начальника этого ведомства Александр Леонидович Костиков.

Поговорим о деревьях

Зеленые насаждения в городе. Правила игры
Все болезни от пере- и недо-
В городе опять белят стволы. ЗАЧЕМ?
Борьба с гололедицей, или Отчего сохнут кроны...
Расчистка просек. Помощь приходит с неба
Построить новое и сохранить существующее

Обременение - компенсационное озеленение

Кто по роду своей деятельности занимается разработкой и согласованием проектно-сметной документации, знает обязательное требование природоохранных органов – компенсация вырубки зеленых насаждений. По популярности с ним может конкурировать разве только обеспеченность объекта машино-местами. Проблема их дефицита в условиях застраиваемого города существует достаточно давно, и уже проводятся мероприятия по ее решению (городские программы по строительству подземных паркингов). Проблема компенсационного озеленения появилась недавно – это очень ограниченное количество территорий, пригодных для проведения компенсационных посадок деревьев и кустарников. Пути ее решения пока не вышли на уровень общегородских схем их размещения. Эта тема обсуждается в статье Алены Юрьевны Инякиной, начальника отдела градостроительной экологии и Ольги Леонидовны Старынкевич, ландшафтного архитектора НИиПИ экологии города.

Экологическая правда о природе в проектах, или Как из экологии делают PR

О продаже домов «в одном флаконе» с природой, о том, как осуществляются PR технологии в сфере жилищного строительства, а из того, что получили бесплатно, делают существенную надбавку к цене 1 кв.м. рассказывает в статье «Экологическая правда о природе в проектах, или Как из экологии делают PR», первый заместитель Генерального директора НИиПИ экологии города А.С. Курбатова.

Наука разделять и зонировать

Ответ на вопрос: «Нужны участки природы в черте крупного города?» – очевиден и давно известен. Они просто необходимы. Сейчас это понимают не только представители угнетенной городской фауны, но и абсолютное большинство людей, включая тех, кто ценит отношения в социуме выше идей единения с природой. И все же зачем природа нужна в городе?

Когда крыша - сад, а сад - крыша

Потребительское отношение к природе как к мастерской, где человек только работник, привело к ее изгнанию из города. Пришла пора возвращения. Но куда? Сама она может только пробиться через асфальт или зацепиться за землю, нанесенную на крыши домов ветром. А это вызывает скорее грусть, чем радость. Горожанин тяготится, а эколог ищет выход. О том, как в условиях недостатка свободных площадей в городе находится место для «зеленой» жизни можно узнать, прочитав статью Оксаны Юрьевны Николашкиной и Светланы Валерьевны Кильдишевой.

К 140-летию Измайловской опытной пасеки...

9 августа 2005 г. исполнилось 140 лет со дня открытия Измайловской опытной пасеки Императорского общества акклиматизации животных и растений. Прошли юбилейные мероприятия, собраны архивные сведения. Благоустраивается территория пасеки, на базе которой создан эколого-просветительский центр «Царская пасека». И все это на особо охраняемой природной территории. Значит, можем, если захотим...

Московскому городскому управлению лесами - 70 лет

Безусловно, лес это наше богатство, причем не только в обще государственном аспекте. Городские леса являются важнейшей структурообразующими территориями, и именно они составляют наибольшую часть природного комплекса города. Москва может гордиться природными богатствами, сосредоточенными на территории ее лесных угодий, все это постоянный труд сотен сотрудников Управления и их предшественников. О работе лесников, подчас кажущейся незаметной, в условиях Московского мегаполиса кажется незаметной, но напрямую влияющей на экологию региона рассказывает Виктор Савельевич Новиков.

Деятельность должна быть социально обоснованной, экономически целесеобразной,экологически допустимой

Научно-исследовательскому и проектно-изыскательскому институту экологии города в этом году исполняется 10 лет. О трудностях и достижениях, которыми было насыщено минувшее десятилетие, рассказывает генеральный директор института Алексей Алексеевич Курбатов.

Южно-портовая управа: ищем, предлагаем, внедряем

По оценкам специалистов, в ближайшие двадцать лет пять миллиардов людей будут жить в мегаполисах, а в 2005 году около ста городов будут иметь население более 10 миллионов человек. Сверхконцентрация населения земного шара в крупных городах требует перехода от понятия "окружающая среда" к понятиям "среда обитания" или, даже, "среда выживания". Сегодня решение экологических проблем городов лежит в двух плоскостях. С одной стороны, это крупномасштабные градостроительные и технические мероприятия, с другой – совокупность небольших, но широко рассредоточенных мер, которые оказывают существенное влияние на экологическую политику. О том, как решают экологические проблемы в одном из районов Москвы, Южнопортовом, рассказывает первый заместитель Главы управы этого района Николай Алексеевич Торобков.

Реклама: жилье и природа в одном флаконе

Всемирно известный классик маркетинга Филипп Котлер утверждал: «Основой любого бизнеса является товар или предложение. Цель всякой компании - создать товар (или предложение), который отличается от других в лучшую сторону и приведет к тому, что целевой рынок окажет ему предпочтение и даже будет готов заплатить за него более высокую цену».

Скандинавия – почти «экологический рай» на Земле

Скандинавия! Это, прежде всего, замечательные картины природы, напоминающие о том времени, когда Господь Бог создал Землю, и она была прекрасна в своем первозданном виде! Необозримые ухоженные поля, среди которых редко-редко встречаются хутора, где и живут эти «горячие финские парни», ухитряющиеся таким малым количеством (численность населения Финляндии – 5 млн. чел.) сотворить такую прекрасную и ухоженную землю. Примерно то же самое можно сказать о шведских и датских парнях, однако их еще меньше, не говоря уже о норвежцах, которые, при численности 4,5 млн. чел., заселяют всего 3% площади страны. Своими впечатлениями о поездке по странам Скандинавии делится главный специалист учебно-методического отдела, кандидат биологических наук Елена Николаевна Корнева.

Курорт в городе

Подсчитано, что из общего количества времени, которое горожане посвящают отдыху, около 60% связано с выходными днями, 30-35% используется на ежедневный отдых, 15-20% составляют отпуск и каникулярные дни. При этом кратковременный отдых – наиболее массовый, динамичный и доступный населению. О том, как можно отдохнуть на природе и почувствовать себя человеком, если лето застало в городе рассказывает в своем репортаже ведущий специалист информационно-аналитического отдела НИиПИ экологии города, кандидат биологических наук Вера Александровна Савельева.

Книжная полка

«Управление экологическим риском»
«Экологические функции городских почв»
Инвестиционно-привлекательное благоустройство. Сборник докладов
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).