Умело управлять природой городского пространства

Забота о благоприятном состоянии окружающей среды требует немалых средств. На первый взгляд эти затраты не приносят выгоды, но без них вряд ли сегодня можно говорить о прибыльности какого-либо бизнеса вообще. Об этом рассказывает в интервью журналу «ЭкоReal» генеральный директор ООО «НИиПИ экологии города» Алексей Алексеевич Курбатов.

 

– Как за последние 10 лет изменились приоритеты в плане экологического обустройства городской среды?

– Фактически эта деятельность началась в 1989 году. Я говорю не о смене приоритетов, а о становлении и развитии этого направления. В те годы экологическое сопровождение было неким дополнением проекта, выполнявшим роль своеобразного ОТК, который устанавливал соответствие проектного решения требованиям природоохранного законодательства (уровень загрязнения атмосферного воздуха, почвенного покрова, воды и т.д.) и выдавал прогноз на будущее: что получит застройщик в результате реализации проекта. Если его осуществление приводило к тому, что экологическая ситуация могла существенно ухудшиться, то такой проект отклонялся экологической экспертизой и отправлялся на доработку «по замечаниям» (например, поставить дополнительное очистное оборудование). Во всяком случае, это было уже что-то вроде украшательства на завершающей стадии с целью прохождения согласования.

К счастью, сейчас на решение экологических вопросов все чаще обращают внимание не после того, как все спроектировано, а на той стадии, когда проект только зреет, – подбирается земельный участок для его реализации, выбирается объект строительства. В результате из некоего ОТК экологическая деятельность вышла на уровень сопровождения проекта.

Скажем, рассматривается вопрос о строительстве жилого дома. Понятно, что ведущим в этом процессе является архитектор, градостроитель. Он пытается вписать дом в городское пространство. Но при этом мы совершенно отчетливо понимаем, что если в этом доме не будет тепла, воды, энергии, этот дом будет ничем не лучше груды кирпича. Поэтому таким же полноправным автором проекта становится инженер.

Созданием проекта руководят главный архитектор проекта (ГАП) и главный инженер проекта (ГИП). На сегодняшний день, по-моему, довольно четко сформировалась потребность и в главном экологе проекта (ГЭПе), который наравне с ГИПом и ГАПом участвует в общей работе. Уже в экологическом разделе проекта необходимо формулировать экологический регламент эксплуатации, который должен обеспечивать воплощение того потребительского качества, которое было намечено проектом. В настоящее время система экологического проектирования, по мнению экологов-проектировщиков, нуждается в существенной реконструкции и реорганизации. При этом экологический раздел в составе проекта – это не просто документация, а процесс непрерывной деятельности от стадии предварительной экологической оценки до авторского технического надзора. Поэтому его нельзя подготовить, когда уже переплетены папки всех томов проекта. Работать «вдогонку» эколог-проектировщик не должен ни в коем случае.

– Что для вас как для эколога означает экологическое бизнес-пространство?

– С моей точки зрения, не существует экологических проблем, обособленных от реального процесса производства, потребления. И решать их нужно тогда, когда они только начинают формироваться. Все они возникают в экономической и социальной областях. Бизнес-пространство можно представить в виде некой структуры, которая позволяет решить те или иные проблемы в обществе. Важно, чтобы каждый инвестор, и заказчик, и проектировщик, и эколог-проектировщик, и подрядная организация – понимал, что мы работаем вместе на один результат, который должен быть социально обоснованным, экономически целесообразным и экологически допустимым.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня в первую очередь волнуют экологов-проектировщиков?

– Более 10 лет назад в Москве задумались о почвах. Может, сейчас это звучит банально, но тогда заявление о том, что почвы являются вторичным источником загрязнения атмосферного воздуха в городе, причем весьма сильным, для многих было откровением. В другом городе, может, это и не так явно проявляется, но в Москве, находящейся на 56 градусе северной широты, где зелеными растения остаются максимум 5 месяцев в году, это важно. Незапечатанные (т.е. незамощенные, не покрытые асфальтом) поверхности «пылят», являясь мощнейшим источником загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха. А значит, почвам должно быть также уделено внимание экологов. Те, кто ведут строительную деятельность, обосновывают проекты, не должны замыкаться только на воде и воздухе.

В свое время экологические разделы проектов, возникшие с начала 1970-х годов, не получили должного развития. Тогда всем было удобно остановиться на уровне, который мы теперь называем «фотографией сегодняшнего дня». Задача более чем скромная: описать состояние атмосферного воздуха, показать, во сколько раз в нем превышены ПДК загрязняющих веществ, сколько в сточной воде нефтепродуктов и т. д. Как правило, эти данные получали с помощью пары формул и давно устаревших критериев. Огромное количество так называемых «экологических» фирм на этом и по сей день зарабатывает деньги. На мой взгляд, это совершенно не отвечает требованиям времени.

Современен другой подход. Мало описать атмосферный воздух, сколько в нем оксида азота, двуокиси углерода и чего-то там еще, важно показать, какие перспективы у объекта, который вы собираетесь строить. Нельзя сразу выдать диагноз типа «поставить такие-то очистные сооружения». Это ущербный подход, потому что любой объект включается в городскую среду, поэтому и оценивать каждый компонент надо не в отдельности, а в совокупности. И только проведя тщательные исследования, эколог может рекомендовать застройщику то или иное проектное решение, прямо или косвенно влияющее на все компоненты окружающей среды.

– Почему инвестор-застройщик, приступая к строительству, должен думать об экологическом обустройстве территории?

– Я абсолютно убежден, что экологичность проекта–это мощный источник повышения его доходности. На мой взгляд, строить в Москве без учета экологического фактора сейчас уже просто невозможно. Вопрос стоит так: если ты не введешь в проект экологическую составляющую, то фактически ты вообще не сможешь этот проект реализовать. Совершенно очевиден ответ на вопрос: «Где выгоднее построить кафе – рядом со свалкой мусора или на обустроенной территории вблизи красивого парка?» Вряд ли кто-то станет сомневаться, что во втором случае кафе будет приносить большую прибыль. Но тогда застройщик, понимая это, должен взять на себя часть забот по сохранению этого парка – участника процесса получения его прибыли. Не случайно место под строительство элитной недвижимости выбирают в экологически чистых районах, обустройство которых делает их более привлекательными для состоятельных покупателей недвижимости и, как показывает практика, приносит прибыль.

– Мы мало видим благоустроенных территорий вокруг водных объектов в черте города. Правда, и сами объекты подчас ничего ценного из себя не представляют. Если мы говорим о благоустройстве, то каким вам видится решение этой проблемы?

– Мы говорим о ситуации, когда параметры объектов не отвечают нормативным экологическим требованиям. Здесь возникает необходимость вложить деньги в то, чтобы привести этот объект в порядок. Но если после всех произведенных работ не запустить экономический механизм для получения средств на поддержание этого объекта и не предусмотреть социальную ситуацию, которая будет складываться вокруг водоема, то мы не решим экологическую проблему – создание устойчиво функционирующей экосистемы. Мы лишь временно приведем водоем в порядок.

Таким образом, пока мы не научимся делать расчеты с учетом возможного экологического ущерба или риска и затрат на устранение причины экологического неблагополучия, мы решим задачу лишь наполовину. А значит, как следствие, появятся новые проблемы, на решение которых в свое время бизнесмен не потратил тех денег, которые должен был выделить на эти мероприятия. Поэтому его деятельность и привела к некоему ущербу и таит в себе риск развития негативных ситуаций.

– Если инвестор просто вкладывает деньги в конкретный водоем, то какая ему от этого выгода?

– Для полноценной жизни нам обязательно нужна здоровая окружающая среда. Живя в городе, человек испытывает потребность в неких экологических отдушинах. Когда мы выходим на улицу, нам важны не столько воздух, вода, которую мы пьем, сколько территория, на которую мы попадаем. Озелененные и благоустроенные дворы, городские площади, пешеходные дорожки входят в необходимые условия для проведения досуга. Как горожане, мы готовы тратить заработанные деньги на одежду, продукты, жилье, отдых и здоровье. Право на отдых и здоровье мы реализуем, в том числе пользуясь некой территорией. В данном случае бизнес мог бы поддерживать эти территории в таком состоянии, чтобы они стали более привлекательными для нас, и мы пошли бы туда проводить свободное время, а значит тратить соответствующие деньги...

– А можно ли просчитать прибыль, которую дает учет экологического фактора?

– Бизнесу выгодна благоприятная ситуация в городе. Это можно видеть даже на примере продажи объектов недвижимости. Скажем, в Капотне такая экологическая обстановка, что вопрос о строительстве элитной недвижимости не стоит. Дома класса De Luxe группируются в экологически чистых районах. Потенциальный покупатель заинтересован купить комфортное жилье и приятный вид прилегающей к нему территории. Можно изощряться во внутренней планировке, придумать «суперумный» дом, облицевать все внутри мрамором, но если воздух за окном такой, что дышать невозможно, никто не захочет покупать в таком доме квартиру. Принято считать, что экологическая составляющая стоимости квартиры–около 15%. На мой взгляд, она значительно больше. Для элитной недвижимости она является одной из определяющих.

– А чем отличаются от нас страны ЕС во взглядах на проблему благоустройства городов?

– Экологи многих развитых государств особое внимание уделяют работе с населением. В нашей стране государство переносит ответственность за благоустройство на конкретных природопользователей–предпринимателей, инвесторов, директоров предприятий. А те в свою очередь совершенно не учитывают мнение населения. Я имею в виду жителей как пользователей той или иной городской средой. Что именно они считают приемлемым уровнем экологического комфорта? Хорошо образованные в плане экологии люди понимают, что экологическая проблема и ее решение – это задача общая.

Беседовала Смирнова Ирина Павловна, шеф-редактор журнала ЭкоReal


В 2004 году под эгидой Правительства Москвы прошла IV Научно-практическая конференция ЭкоREAL, в результате которой были выработаны предложения по корректировке формы и содержания экологических разделов


Особое внимание экологов должно быть уделено не только воде и воздуху, но и почвам, и грунтам


Экологичность - это мощный источник повышения доходности инвестиционного проекта. Не случайно место под строительство элитной недвижимости выбирают в экологически чистых районах города


Когда мы выходим на улицу, нам важны не столько воздух и вода, сколько территория, на которую мы попадаем